そろそろ
暑い日にソーメンなんて多くなってきますけど
若いころに沖縄の友人から教わったのが
今日ご紹介する ”ニラとツナ缶のそーみんチャンプルー” なんですね
その友人が言うには
『100円くらいのやっすいソーメンが良いサァ』 とのこと
茹でて残ってしまったソーメンでも
美味しく作れますよ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ソーメン 2人前・ノンオイルツナ缶 1・ニラ 1把・塩 小さじ1/4・サラダオイル 小さじ1
ソーメンを茹でます
半分に折っておくと炒める際にくっつきにくいみたいで油が少なめで済みますよ α(・_・)
ここからは、残り物のソーメンに
水をかけてほぐしてここから作ってもOKですよ
茹で上がったソーメンはザルにあけ
流水でぬめりを取ったらサラダオイルをかけます
ソーメン全体を混ぜるるように振って水気を切り
そのままおいて、次の準備にかかりま
そのままにおいておくことで
余分な水気と油を切ってしまうんですね
フライパンにノンオイルのツナ缶をあけます
塩を加えて味付けし
中火で炒ります
全体に塩味を付けるんじゃなくて、ツナだけにしょっぱめに味付けすると
メリハリが付いて塩分が少なくてすむのと甘みも出るんですよね
水分がほとんどなくなってくるとツナがパンにこびりついってきますので
3cmくらいに切ったニラを加えて一緒にから炒りします
ニラが鮮やかになってきたら
水分を切っておいたソーメンを加えます
ソーメンは
全体を混ぜながら温める感じで炒めます
もし、ソーメンがベタベタくっつくようでしたら
その部分に少量の油を垂らしてさっと炒めます
ソーメンは薄味ですけど
ツナと絡めるとパンチの効いた塩気で満足できますよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください
暑い日にソーメンなんて多くなってきますけど
若いころに沖縄の友人から教わったのが
今日ご紹介する ”ニラとツナ缶のそーみんチャンプルー” なんですね
その友人が言うには
『100円くらいのやっすいソーメンが良いサァ』 とのこと
茹でて残ってしまったソーメンでも
美味しく作れますよ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ソーメン 2人前・ノンオイルツナ缶 1・ニラ 1把・塩 小さじ1/4・サラダオイル 小さじ1
ソーメンを茹でます
半分に折っておくと炒める際にくっつきにくいみたいで油が少なめで済みますよ α(・_・)
ここからは、残り物のソーメンに
水をかけてほぐしてここから作ってもOKですよ
茹で上がったソーメンはザルにあけ
流水でぬめりを取ったらサラダオイルをかけます
ソーメン全体を混ぜるるように振って水気を切り
そのままおいて、次の準備にかかりま
そのままにおいておくことで
余分な水気と油を切ってしまうんですね
フライパンにノンオイルのツナ缶をあけます
塩を加えて味付けし
中火で炒ります
全体に塩味を付けるんじゃなくて、ツナだけにしょっぱめに味付けすると
メリハリが付いて塩分が少なくてすむのと甘みも出るんですよね
水分がほとんどなくなってくるとツナがパンにこびりついってきますので
3cmくらいに切ったニラを加えて一緒にから炒りします
ニラが鮮やかになってきたら
水分を切っておいたソーメンを加えます
ソーメンは
全体を混ぜながら温める感じで炒めます
もし、ソーメンがベタベタくっつくようでしたら
その部分に少量の油を垂らしてさっと炒めます
ソーメンは薄味ですけど
ツナと絡めるとパンチの効いた塩気で満足できますよ (^O^)/
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ
soraかあさんの凸凹な日々と、ひとりごと。
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!
sora*色の風
慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんの旧ブログ
sora*色の風
急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活
闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~
マミー さんの潰瘍性大腸炎と慢性膵炎など持病持ち妊娠の体験談
持病持ちママの妊娠出産記録
マミー さんのレシピブログ! 慢性膵炎でも家族と同じ食事がしたい
膵炎ママの食生活事情
検討中
検討中
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
★ビジターの方 ↓ ご利用ください