固焼きそばが食べたいと思ったんですけど
市販の固焼きそばと言えば
揚げ焼きそばだったりするんですね (´・ω・`) パリパリだけど
固焼きそばの元祖って言うのは
実は ”素麺(ソーメン)” なんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
ソーメンは元々は素揚げにして食べるものだったんだそうです
それが製法として
油を塗って伸ばす製法として残ったらしいんですけど
沖縄には福岡の商人が
唐(中国)の珍しい麺として紹介したのが始まりだそうで
炒めものの ”そーみんちゃんぷるー” のような形になっていったんですね
当の固焼きそばですけど、揚げるだけじゃなくて
強火で水分を飛ばす焼き方もあるんですね
この方法だと
カリカリに焼いたりカリッと焼けた部分とモチモチの部分があったり
食感に変化も付けられるんですね α(・_・)
ちょうど焼きそば麺が残っていたので
固焼きにしてナスと豆腐のマーボーをあんにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
焼きそば麺 2人前・長ナス 1・絹豆腐 1/4丁・鶏胸挽肉 大さじ2・
豆鼓 大さじ1(潰して小さじ1)・八丁味噌 小さじ2・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
チューブおろしニンニク 大豆大・丸鶏ガラスープ 大さじ1・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)・サラダオイル 小さじ1(小さじ1/2+小さじ1/2)
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して、2分半チンして手でほぐし
ビンの底などでグリグリつぶすようにほぐします
今回使ったのも、ほぐして冷凍しておいたものです (=⌒▽⌒=)
豆鼓を2つ折にしたラップで挟み
スプーンなどで潰します
薄く伸びた豆鼓を4つに折りたたんで
再びスプーンで潰します
最近ご紹介しているこの方法ですけど
確認してみましたけど
刻まずにつぶすだけで
充分に使えます o(^▽^)o
小さな容器に潰した豆鼓・八丁味噌・丸鶏ガラスープ・おろしニンニクを入れます
少しづつ(小さじ半分くらいづつ)水を加えて練ります
今回は柔らかめに
最終的にはカップ1/4くらいの水を加えます
σ(・_・) 刺激物に弱いので使いませんでしたけど
ニンニクの倍くらいのおろしショウガを加えても
とっても美味しいですよ
ナスは小さめの乱切りにして
しばらく水に浸けておきます
フライパンにカップ1/4くらいの水を入れ
強火で煮立ってきたら油を(必ず水の部分に)垂らします
ザルで水を切ったナスを加えて
パンごと振って水と油をまんべんなくまぶします
ナスはそのまま強火で焼きますよ
少ない水分なのでじきに水がなくなり
ジュージューいわせながら焼きます
ナスがしんなりしてきたら
鶏胸挽肉と溶いた味噌に水を1カップを加えます
煮立ってきたら、小さめに切った豆腐を加えて
中火にして軽く2~3分煮込みます
2~3分煮たら
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら
粗く刻んだネギを加えてさっと混ぜればあんが完成です
焼きそば麺は
さっと熱湯をかけて油抜きをします
今回は焼きそば麺を使いましたけど
通常の中華麺を茹でてこの先に進んでもOKですよ
フライパンに薄く油を塗って
油抜きした麺を強めの中火でさっと炒めます
麺を丸く整えて
そのまま焼き続けます
荒っぽく扱うとバラけてしまいますけど
ターナーなどを添えて片面に焼き色が付いたら返します
モッチリ感も残したいので
この程度の焼き加減にしましたけど
もっとカリカリがお好みでしたら
もう少し長く焼いてくださいね
焼きあがった麺をお皿に盛って
あんを半量かけて出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で
お味は? って言うと・・・ ( ̄~; ̄) ヤバっ
内緒にしとこうっと ( ̄b ̄) みんな内緒ね
え! ご飯にはどうかって?
もちろん
内緒ですよ ( ̄b ̄)
メチャ旨い場合は
内緒にして独り占めする主義なんです σ(・_・)
= = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =
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それが製法として
油を塗って伸ばす製法として残ったらしいんですけど
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炒めものの ”そーみんちゃんぷるー” のような形になっていったんですね
当の固焼きそばですけど、揚げるだけじゃなくて
強火で水分を飛ばす焼き方もあるんですね
この方法だと
カリカリに焼いたりカリッと焼けた部分とモチモチの部分があったり
食感に変化も付けられるんですね α(・_・)
ちょうど焼きそば麺が残っていたので
固焼きにしてナスと豆腐のマーボーをあんにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
焼きそば麺 2人前・長ナス 1・絹豆腐 1/4丁・鶏胸挽肉 大さじ2・
豆鼓 大さじ1(潰して小さじ1)・八丁味噌 小さじ2・しょうゆ 大さじ1・オイスターソース 大さじ1・
チューブおろしニンニク 大豆大・丸鶏ガラスープ 大さじ1・
片栗粉 大さじ1(+水1/4カップで水溶きにする)・サラダオイル 小さじ1(小さじ1/2+小さじ1/2)
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して、2分半チンして手でほぐし
ビンの底などでグリグリつぶすようにほぐします
今回使ったのも、ほぐして冷凍しておいたものです (=⌒▽⌒=)
豆鼓を2つ折にしたラップで挟み
スプーンなどで潰します
薄く伸びた豆鼓を4つに折りたたんで
再びスプーンで潰します
最近ご紹介しているこの方法ですけど
確認してみましたけど
刻まずにつぶすだけで
充分に使えます o(^▽^)o
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少しづつ(小さじ半分くらいづつ)水を加えて練ります
今回は柔らかめに
最終的にはカップ1/4くらいの水を加えます
σ(・_・) 刺激物に弱いので使いませんでしたけど
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とっても美味しいですよ
ナスは小さめの乱切りにして
しばらく水に浸けておきます
フライパンにカップ1/4くらいの水を入れ
強火で煮立ってきたら油を(必ず水の部分に)垂らします
ザルで水を切ったナスを加えて
パンごと振って水と油をまんべんなくまぶします
ナスはそのまま強火で焼きますよ
少ない水分なのでじきに水がなくなり
ジュージューいわせながら焼きます
ナスがしんなりしてきたら
鶏胸挽肉と溶いた味噌に水を1カップを加えます
煮立ってきたら、小さめに切った豆腐を加えて
中火にして軽く2~3分煮込みます
2~3分煮たら
水溶き片栗粉を加えながらかき混ぜてとろみを付けます
とろみが付いたら
粗く刻んだネギを加えてさっと混ぜればあんが完成です
焼きそば麺は
さっと熱湯をかけて油抜きをします
今回は焼きそば麺を使いましたけど
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油抜きした麺を強めの中火でさっと炒めます
麺を丸く整えて
そのまま焼き続けます
荒っぽく扱うとバラけてしまいますけど
ターナーなどを添えて片面に焼き色が付いたら返します
モッチリ感も残したいので
この程度の焼き加減にしましたけど
もっとカリカリがお好みでしたら
もう少し長く焼いてくださいね
焼きあがった麺をお皿に盛って
あんを半量かけて出来上がりですよ (^O^)/
で、で、で
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