鶏胸肉を使うときに剥いて冷凍しておいた皮が何枚かたまってきた

胸肉を使うたびにビニールに入れてフリーザーにためていくんだけど
数枚たまると資質の少ない野菜類で油を加えずに調理するんだよね

もちろん
皮にかたまって付いている脂肪をある程度取ってしまうんだけど

今回は定番かな
大根でブリ大根のように煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏皮 4枚・大根 1/2・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ3・塩 小さじ1/2・顆粒こんぶダシ 1/2スティック

鶏皮は外側を下にして
ふっくらした部分がほとんど脂なので周囲を軽くキズを付けます


包丁を寝かせ気味にして
手前に少し引きながらシゴキます


しごいて寄せ集まった脂が右の固まりです


脂を取りながら食べやすい大きさに切ります


脂の取れた皮をフライパンに敷いて
弱火で熱していきます


フライパンの濡れたように見えるのが全部脂ですね


焼き目が付くくらいで火を止め
キッチンペーパーなどで溶け出た脂を吸い取ります


大根の皮を剥き食べやすく切ってひたひたの水で煮ます
(この量で水は1.5カップ)


大根が透き通ってきたら砂糖・しょうゆ・こんぶダシを加え
脂を取り除いた鶏皮を入れます


中火で煮ると言うより煮詰める感じで10分ほど煮ます

時々かき混ぜて大根に味がしみた感じになれば出来上がりです

美味しいからって汁まで完食しちゃダメですからね>膵炎の方

 = = = = = = = = = = お勧めのリンクです(50音順)= = = = = = = = = =

洋食とスィーツがお得意な Nonfatlowfat さんのサイト
Nonfatlowfat
からだにやさしい無脂肪・低脂肪・低脂質の料理・食事とレシピ


慢性膵炎疑診なんかに負けるもんか!sora さんのブログ
sora*色の風

急性膵炎!外来では診療拒否? 体験談とレシピを更新中
入院中励まされた恩返しにと立ち上げた ゆりす さんのブログ
けせらせら! 膵炎生活

闘病記録にたわごとに寝言、なんでもあり(?)の 亜優(あゆ) さんのブログ
さそりのらびりんす~たわごと~

検討中

検討中

 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

CoRichブログウォッチ!参加カテゴリー/健康・医療⇒病気・症状

★ビジターの方 ↓ ご利用ください
ごんのブログ(慢性膵炎日記)