白菜と小エビ(アキアミ)のくたくた煮(アミ白菜) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

旧ブログから何度も登場しているのが
無水になりますけど

白菜の旨煮シリーズ
白菜の旨煮(ツナ缶とさつま揚げ) 2016-08-09 (別窓で開きます)

白菜のツナ旨煮 2014-10-19 (別窓で開きます)

白菜のツナ旨煮、味噌味 2013-11-26 (別窓で開きます)

白菜と胸肉のトマト煮 2011-04-16 (別窓で開きます)

あ! これは少量の水で
キャベツで出来ますよ
キャベツのやわらか煮込み 2012-04-28 (別窓で開きます)

今日は小えび(アキアミ)を使って
同じように無水でクタクタになるまで煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
白菜 1/4・乾燥アキアミ 1P(30g)・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2

用意したアミエビは
これ


白菜は3cmくらいに切ります


水を入れずに
鍋に白菜を入れます


フタをして
弱めの中火を点けます


数分煮ると
白菜からの水分が出てきます


思うように水分が出ない場合には
呼び水的に少量の水を加えても良いですよ

水分が溜まってきたら
アミエビを1袋(30g)加えます


サッと混ぜて
みりん・しょうゆを加えます


全体を混ぜ
フタをして弱火で10分ほど煮ます


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

白菜の脂質は0.1%
1玉は約1kg、可食部分では平均940gになり
1/4玉使いましたから235gで脂質は0.235g

アキアミの脂質は
製品の成分表から
1Pの脂質が1.4g

調味料の脂質はゼロ

合計で1.635g
繰り上げて2gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪