旧ブログから何度も登場しているのが
無水になりますけど
白菜の旨煮シリーズ
白菜の旨煮(ツナ缶とさつま揚げ) 2016-08-09 (別窓で開きます)
白菜のツナ旨煮 2014-10-19 (別窓で開きます)
白菜のツナ旨煮、味噌味 2013-11-26 (別窓で開きます)
白菜と胸肉のトマト煮 2011-04-16 (別窓で開きます)
あ! これは少量の水で
キャベツで出来ますよ
キャベツのやわらか煮込み 2012-04-28 (別窓で開きます)
今日は小えび(アキアミ)を使って
同じように無水でクタクタになるまで煮てみました
こんな感じ ↓
使った材料は
白菜 1/4・乾燥アキアミ 1P(30g)・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2
用意したアミエビは
これ
白菜は3cmくらいに切ります
水を入れずに
鍋に白菜を入れます
フタをして
弱めの中火を点けます
数分煮ると
白菜からの水分が出てきます
思うように水分が出ない場合には
呼び水的に少量の水を加えても良いですよ
水分が溜まってきたら
アミエビを1袋(30g)加えます
サッと混ぜて
みりん・しょうゆを加えます
全体を混ぜ
フタをして弱火で10分ほど煮ます
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
白菜の脂質は0.1%
1玉は約1kg、可食部分では平均940gになり
1/4玉使いましたから235gで脂質は0.235g
アキアミの脂質は
製品の成分表から
1Pの脂質が1.4g
調味料の脂質はゼロ
合計で1.635g
繰り上げて2gですかね
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