甘辛手羽先
手羽先に塩こしょうまぶして片栗粉はたき、さっとあげ焼き。
手羽先をよけておいて、フライパンにめんつゆ、砂糖、ごま、しょうゆを煮詰め、
手羽先戻して、からめました。
ひさしぶりに作った手羽先は、とってもおいしい。
レシピ
[材料]
・手羽先 20こ
・しおこしょう 適量
・片栗粉 適量
・グレープシードオイル(揚げ油) 大さじ3~5
・めんつゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・ごま 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
[作り方]
(1).手羽先は、切込みを入れるか、縦半分に切る
(2).ビニール袋に、(1)と塩こしょう、片栗粉を入れ、全体にまぶす
(3).フライパンに油を少し多めに敷いて、(2)をあげ焼きする
(4).(3)の手羽先を出して、油が多ければ少し、ふき取ってから、調味料をすべていれる
(5).強火にして少しとろみがついたところで、(3)を戻しいれ、中火で汁気がなくなるまで絡める