白菜ソースのステーキ
のど鼻体調、絶不調ですけど、ステーキ焼きました。
霜降りとかの高級なステーキよりも、
赤身の噛みごたえのあるステーキが好きなので、
グラム2桁で十分お肉がおいしいです。
ただ、がちがちのお肉はいやなので、
オリーブオイルとにんにくでマリネしてから焼きます。
脂身いっぱいよりも、植物油で油分を足す味の方が好きです。
本日のソースは、
白菜サラダ
ののこりの1/4でつくりました。
季節の野菜をあわせてソースにすると、
甘みもあって、野菜ももりもり食べられておいしいです。
レシピ
[材料]
・オージービーフステーキ牛肉 2枚
・しおこしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 4かけ
・白菜 1/4玉(半分くらい外側をはいで、中の部分だけ使用するので、正味1/8玉くらい)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・片栗粉 小さじ1
・水小さじ2
・ローズマリー 1枝
[つくり方]
(1).ステーキ肉は、両面塩こしょうをふり、スライスしたにんにくとオリーブオイルで半日くらいマリネしておく
(2).フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)と(1)のスライスにんにくをいれ、狐色になるまでフライして、取り出す
(3).肉をいれ、両面焼付け、取り出し、アルミホイルをして粗熱がとれるまでおいておく
(4).(3)のフライパンに、肉汁を戻し、強火にして、棒切りにした白菜、酒、しょうゆをいれ、白菜がしんなりするまでいためる
(5).くたっとしてきたら火を止め、水溶き片栗粉をいれ、中火で、とろみがしっかりつくまで温める
(6).(3)のステーキ、(5)の白菜ソースを皿にもり、ローズマリーを添える