白菜ソースのステーキ | ごはんレシピ

白菜ソースのステーキ

ごはんレシピ


のど鼻体調、絶不調ですけど、ステーキ焼きました。


霜降りとかの高級なステーキよりも、

赤身の噛みごたえのあるステーキが好きなので、

グラム2桁で十分お肉がおいしいです。


ただ、がちがちのお肉はいやなので、

オリーブオイルとにんにくでマリネしてから焼きます。

脂身いっぱいよりも、植物油で油分を足す味の方が好きです。


本日のソースは、
白菜サラダ ののこりの1/4でつくりました。

季節の野菜をあわせてソースにすると、

甘みもあって、野菜ももりもり食べられておいしいです。
























ごはんレシピ


レシピ


[材料]

・オージービーフステーキ牛肉 2枚

・しおこしょう 少々

・オリーブオイル 大さじ2

・にんにく 4かけ

・白菜 1/4玉(半分くらい外側をはいで、中の部分だけ使用するので、正味1/8玉くらい)

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1


・片栗粉 小さじ1

・水小さじ2


・ローズマリー 1枝


[つくり方]

(1).ステーキ肉は、両面塩こしょうをふり、スライスしたにんにくとオリーブオイルで半日くらいマリネしておく

(2).フライパンに、オリーブオイル(大さじ2)と(1)のスライスにんにくをいれ、狐色になるまでフライして、取り出す

(3).肉をいれ、両面焼付け、取り出し、アルミホイルをして粗熱がとれるまでおいておく

(4).(3)のフライパンに、肉汁を戻し、強火にして、棒切りにした白菜、酒、しょうゆをいれ、白菜がしんなりするまでいためる

(5).くたっとしてきたら火を止め、水溶き片栗粉をいれ、中火で、とろみがしっかりつくまで温める

(6).(3)のステーキ、(5)の白菜ソースを皿にもり、ローズマリーを添える