アトランティックサーモンのハーブマリネ
今日は、雨ですねぇ。
えごま、レモンバーム、へちまの植替えをしたかったけど、
雨が降ってくれて、ちょっとほっとしました。
夕食用に、サーモンをマリネしました。
冷蔵庫で漬け込んで、夕方焼こうと思います。
ちょっと、多いかな。
残った分は、保存パクに液ごと入れて、冷凍。
肉も魚もマリネしておくととても便利です。あとは、焼くだけなので。
ハーブもたっぷり。
先日収穫したハーブ 、セミドライになっていたので使いました。
レシピ
[材料]
・アトランティックサーモン 5尾
・しおこしょう 少々
・にんにく 5かけ
・ハーブ(レモンタイム、ローズマリー、レモンバーム)
・黒粒こしょう 小さじ1
・オリーブオイル 200ml
[作り方]
(1).サーモンはキッチンペーパーなどで水気をふきとり、しおこしょうする
(2).にんにくはスライスし、他の材料とあわせ、バットへ
(3).(1)のサーモンを、(2)のマリネ液に両面つけながら、並べる
(4).冷蔵庫で半日以上寝かせる