乾物丼
なにもなかったので、
瓶に常備している乾物たちを使ってたまごでとじました。
ほったらかしていたのに、
まだ青々としげっている三つ葉 を添えて。
レシピ
[材料]
・切り麩 適量
・天かす 適量
・こんぶしいたけだし(乾燥昆布と干し椎茸を一晩水につけておいたもの) カップ2
・鶏がらかりゅうだし 小さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・たまご 2コ
・三つ葉 適量
・ごま 適量
[作り方]
(1).こんぶしいたけだしと鶏がら顆粒だし、酒、みりんをフライパンにいれ、ふつふつさせる
(2).ふつふつしてきたら、砂糖しょうゆをいれる。
(3).ふつふつしてきたら、適当な大きさに切った切り麩と、天かすを入れる
(4).しんなりしたら、溶いた卵をまわしいれ、半熟で火をとめる
(5).器にごはんをもり、(4)をのせ、三つ葉、ごまを手で少しつぶしながら散らす