乾物丼 | ごはんレシピ

乾物丼

ごはんレシピ


なにもなかったので、

瓶に常備している乾物たちを使ってたまごでとじました。


ほったらかしていたのに、

まだ青々としげっている三つ葉 を添えて。



















レシピ


[材料]

・切り麩 適量

・天かす 適量


・こんぶしいたけだし(乾燥昆布と干し椎茸を一晩水につけておいたもの) カップ2

・鶏がらかりゅうだし 小さじ1

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ1

・砂糖 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・たまご 2コ


・三つ葉 適量

・ごま 適量

[作り方]
(1).こんぶしいたけだしと鶏がら顆粒だし、酒、みりんをフライパンにいれ、ふつふつさせる

(2).ふつふつしてきたら、砂糖しょうゆをいれる。
(3).ふつふつしてきたら、適当な大きさに切った切り麩と、天かすを入れる

(4).しんなりしたら、溶いた卵をまわしいれ、半熟で火をとめる

(5).器にごはんをもり、(4)をのせ、三つ葉、ごまを手で少しつぶしながら散らす