2008年02月24日(日) 20時04分34秒

ごぼうと水菜の豚しゃぶ汁

テーマ:和食レシピ


かつおぶしをたっぷり使って、おいしぃだしをとって、

ごぼうを煮て、水菜と豚の薄切りをさっと通したスープです。

平日はちょっとムリだけど、

休日は、だいたいだしをとってます。

基本は、こぶとかつお。たまに干ししいたけもプラス。

だし汁がおいしいから、シンプルな味付けが良く合います。

水菜のしゃきしゃきもおいしくいただけます♪♪♪












レシピ♪


[材料]

・ごぼう(土つき) 1本
・水菜 3株
・豚の薄切り 200g
・だし汁 5カップ
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・塩 小さじ1


[作り方]

(1).ごぼうはタワシでこすって洗い、ささがきにして水に10分ほどさらし、ザルに上げて水気をきる。
(2).水菜は、5分ほど水に浸してよく洗い、適当な大きさにきり、ザルに上げて水気をきる。
(3).鍋にお湯を沸かし、沸いたところへ酒大さじ1をいれ、火をとめて、適当な大きさに切った豚の
薄切りを入れ、しゃぶしゃぶして、さるにあげておく
(4).土鍋に、だし汁をいれ、沸騰したところへ(1)のごぼうを入れて、アクをすくいとり、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
(5).酒、みりん、しょうゆ、塩で調味して、味を決める
(6).(3)の豚しゃぶ、(2)の水菜のくきをいれひとにたちさせる
(7).仕上に、水菜の葉を入れて、火をとめ、できあがり♪








































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