2007年09月24日(月) 20時25分04秒

秋薫るさんまごはん

テーマ:和食レシピ


今日は、さんまごはんにしました。

さんまが安い!!

秋ですな。

まずはさんまを焼いて、あとは骨や内臓をとって、身だけごはんへ。

骨が苦手!なんていう、おこちゃまな人にはもってこいのごはんです。

実は、わたしも、お魚食べるの苦手です...触るのも苦手です...

でも、美味しい♪VIVAサンマ♪

やはり、旬のものをいただくのが、体に気持ちいい。








レシピ♪(2人分)


[材料]

・さんま 2尾

・米 1.5合

・ほししいたけ 3コ分

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・しょうがの千切り 1かけ分

・かいわれ 適量


[作り方]

(1).干ししいたけは、水で戻し、千切りにする

(2).米は洗い、(1)のほししいたけの戻し汁を入れ、残り、水を入れる。うえに、しいたけをのせ、炊く

(3).さんまは、塩を少々して、焼き、骨、腸を除き、身だけとる

(4).炊き上がったごはんに、せんぎりのしょうが、(3)のさんまをあわせ、盛り付けて、かいわれを添えてできあがり♪























AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

gohanrecipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、たおいしそうなレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです!
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトのお立ち寄りいただければ幸いです。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。