谷中しょうがの肉巻き | ごはんレシピ

谷中しょうがの肉巻き


今年の夏は、谷中しょうがの酢醤油漬け をもりもり食べました。

谷中しょうがが安く売っていたので、今日は、肉巻きにしていました。

しょうがのパンチに負けないように、味噌をうすーくぬってみました。

お肉のうまみとさっぱりしょうが、味噌の風味が絶妙です。旨い!

これは、酒の肴にいいですね。







レシピ♪


[材料]

・谷中しょうが 2本

・豚の薄切り肉 4枚

・塩こしょう 少々

・味噌 適量

・酒 大さじ1~2

・しょうゆ 大さじ1


[作り方]

(1).谷中しょうがは、よく洗い、1本を2等分~3当分にする。

(2).豚肉を広げて、塩コショウ、味噌をぬり、(1)のしょうがを巻く

(3).熱したフライパンにごま油をしき、(2)を焼いていく

(4).途中で、お酒を入れ、最後にしょうゆを入れて、水分がなくなってきたらできあがり