谷中しょうがの肉巻き
今年の夏は、谷中しょうがの酢醤油漬け
をもりもり食べました。
谷中しょうがが安く売っていたので、今日は、肉巻きにしていました。
しょうがのパンチに負けないように、味噌をうすーくぬってみました。
お肉のうまみとさっぱりしょうが、味噌の風味が絶妙です。旨い!
これは、酒の肴にいいですね。
レシピ♪
[材料]
・谷中しょうが 2本
・豚の薄切り肉 4枚
・塩こしょう 少々
・味噌 適量
・酒 大さじ1~2
・しょうゆ 大さじ1
[作り方]
(1).谷中しょうがは、よく洗い、1本を2等分~3当分にする。
(2).豚肉を広げて、塩コショウ、味噌をぬり、(1)のしょうがを巻く
(3).熱したフライパンにごま油をしき、(2)を焼いていく
(4).途中で、お酒を入れ、最後にしょうゆを入れて、水分がなくなってきたらできあがり