2007年09月05日(水) 15時38分23秒

トマトと魚介の冷製リングイーネ

テーマ:イタリアンレシピ


これ、けっこう贅沢なラインナップになっております。

ホタテ、生ハム、スモークサーモン。

これ、店で食べたらいくらになるんだ?

おうちごはんは、好きなものを好きなだけわがままに使えるのがいいですな。

トマトソースを攪拌しているしているときから、美味しそうでよだれが入りかけました。

オリーブオイルと岩塩、ブラックペッパーのサイコーのコンビの中に、豪華な魚介がごろごろ。

おいしい~♪

しかし、バジルが無かったのが残念!!







レシピ♪(2人分)



[材料]
・リングイネ 400g
・トマト4個
・スモークサーモン 70g

・ほたて 6個
・生ハム 6枚
・オリーブオイル 大さじ3

・岩塩、ブラックペッパー 適量
・レモン汁 大さじ1


[作り方]
(1).鍋いっぱいにお湯をわかし、沸騰したら、ヘタをとり、十字に切り込みを入れたトマトをかるく茹でて、冷水にとり、皮をむく

(2).トマトを取り出した熱湯に、粗しおをひとにぎり(たっぷり)入れ、リンギイネを12分~13分(袋に書いてある湯で時間+1分くらい)茹でる

(3).ボールに、粗みじんにきった(1)のトマトと、オリーブオイルを入れ、氷で冷やしながら攪拌する

(4).スモークサーモン、ほたて、生ハムを大ぶりに適当にきり、(3)のソースに入れ、全体をあわせる

(5).(2)の茹で上がったパスタは、冷水にとり、キッチンペーパーなどでよーく水気をしぼり、(4)のソースに入れる

(6).味をみて、岩塩、ブラックペッパー、レモン汁で、好みの味に調味する。


※ブラックペッパーたくさんが好みです♪

※お好みで一味、はちみつを混ぜても美味♪

※バジルの葉をちぎってまぜて散らせばサイコー!















AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

gohanrecipeさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

最近の画像つき記事
 もっと見る >>

コメント

[コメントをする]

2 ■無題

rouen-cafeさん

こんにちは!
冷製は、火加減も気にしなくていいし、とっても簡単でおいしくって、とても手軽にできます♪

>冷し中華風にスパゲッティ
ど、ど、どんな感じでしょう...
具がもりもりのっかるんでしょうか??
それも、たのしそうでいいですねー。


1 ■冷製パスタ

こんな風に美味しくできちゃうなんて。スバラシスギです…!私、パスタを冷すのって冷し中華風にスパゲッティを作ったことしかなくて。今度、勇気を出して作ってみたいと思います。

コメント投稿

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。