ちくわマキマキ
ビールが美味いので、つまみよりなおかずが多くなってきちゃってます。
しょうゆマヨネーズの組み合わせが食欲そそります。
ここに、チーズを巻いても、七味をちょいとつけても美味しいですね。
レシピ♪
[材料]
・ちくわ 5本
・アスパラガス 7本くらい
・あじつけのり 5枚
・マヨネーズ 適量
・しょうゆ 適量
[作り方]
(1).アスパラは、硬めの塩茹でにし、3等分にする
(2).ちくわは、たてに切り込みを入れ開く
(3).ちくわの中側のしろいほうにサイの目に切り込みをいれ、反対の焼き目のほうに、マヨネーズをぬり、のり、アスパラをまいて楊枝をさす
(4).熱したフライパンに、ごま油大さじ1を入れ、(3)のちくわを全体に焦げ目がつくまでやく
(5).仕上にかるく醤油をまわしかけ、全体に絡んだら、出来上がり♪