晩ご飯なに?

家庭菜園で採れた野菜を晩ご飯に載せてます。
飼いネコむぎや家族のことなども。。。


テーマ:

1月8日から作り始めた「干しりんご」。(過去記事

湿気にも負けず、いい具合に乾燥してきました。


4日後、12日の様子。


晩ご飯なに?


・・・

これじゃ、どれくらい乾燥してるか分かりにくかったですねにゃ

で、今朝、もうよかろうと回収してみました。


晩ご飯なに?


ちょっと酸化して色が変わってますが、ドライフルーツぽいですよにやり


お味は、雑貨屋さんのこだわりのものや「たわわ朝霧」のものより
酸味が強いですが、これは干し方というよりもりんごの品種の違いでしょう。

(ちなみに、うちのは”ふじ”)

家族からも評判が良く、早速夫は第2弾を作ってました。

本当にマメなお人です。

しかし、回収しながら、なんか量が減っているなぁと思っていたら

夫が出勤時に、ちょこちょこ味見をしていたそうで・・・。

少ないわけだあせ

ケーキやアップルティにもしてみたいですが

その前になくなりそうですあせ


※干しりんごについて書いてある記事を読むと

自家製のものは、乾燥が甘いので冷凍保存を薦めてありました^^

この方は、りんごにはまったく関心なし。


晩ご飯なに?


―――――

晩ご飯。


晩ご飯なに?



Cpicon さつま芋と林檎の秋サラダ by うさぎのシーマ

●冬野菜カレー

ごちそうさまでした。

思ったほど嵩は減らないのよ

にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ
にほんブログ村

さわさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。