なすとオリーブオイルとバルサミコ酢、とっても合うんですよ~。
和食にしてしまいがちな食材をちょっと違った感じで。
冷やしてもおいしいですし、夏にもよい感じです。


☆鶏肉となすとごぼうの洋風すっぱ煮

[材料] 4人分

・鶏肉 - 300g
・塩コショウ - 少々
・なす - 3本
・ごぼう - 1本
・小麦粉 - 大さじ2
・オリーブオイル - 大さじ2
・ワインビネガー - 大さじ5
・バルサミコ酢 - 大さじ1
・砂糖 - 大さじ2
・しょうゆ - 大さじ3
・万能ねぎ - 少々


[作り方]

1.鶏肉(ももかむね)300gは一口大に切り、塩コショウ少々をして小麦粉大さじ2をまぶしておく。
2.なす3本とごぼう1本は乱切りにし、水につけておく。
3.フライパンを中火で熱し、オリーブオイル大さじ2をひき鶏肉を焼く。色が変わったら、水を切ったなすとごぼうを入れよく炒める。ふたをして中弱火にし、中まで火を通す。
4.ふたを開け、ワインビネガー大さじ5、バルサミコ酢大さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れて煮詰める。
5.お皿に盛り万能ねぎを散らしたらできあがり。


[メモ]

けっこう酸っぱめ、味がしっかりつきます。
薄味がおこのみなら調味料を全体的に少し減らしてください。