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家族が喜んでくれたごはんのレシピと、日々の献立を書いています。


・Nadia(レシピサイト)
 https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe

・Instagram
  https://www.instagram.com/tomo_1512/

・過去のブログ「sweet slow living ~happy うちごはん~」
 http://ameblo.jp/cafe80/


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  • 19 Nov
    • お知らせです!!

      いつも皆さんからたくさんのいいね!と読者登録をありがとうございます(^ ^)ブログ更新の励みになっています!突然ですがこの度、下記のブログにお引越しすることになりました。bio tablehttps://ameblo.jp/uchi-recipe旬の食材を中心に、野菜たっぷりのレシピを更新していきたいと思っています。よろしければ、引き続きそちらのブログも見ていただけたら嬉しいです!よろしくお願いします。tomoko

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  • 14 Nov
    • 安納芋ペーストと、ポタージュのレシピ。

      今日はポタージュレシピ。ポタージュの中でも個人的にかなり好きなのが、この安納芋のポタージュなんですキレイな黄色のポタージュは、食卓にもすごく映えるし、濃厚な甘みがとても贅沢で〜焼き芋とか蒸し芋でシンプルに食べる安納芋もすごく美味しいけど、ミルクと合わせるスープもとってもオススメです(^^)まずはポタージュの素になる安納芋ペーストのレシピから。ペーストはお菓子だったりパンだったり、いろいろアレンジも効くので、ペーストだけを冷蔵庫にストックしてても良さそうかも!安納芋ペースト【材料】(作りやすい量)安納芋・・・360gバター・・・20g水・・・1カップ【作り方】1、安納芋はピーラーなどで皮をむき、5ミリ厚程度のいちょう切りにする。水に軽くさらし、ザルで水気を切る。2、鍋にバターを溶かし、弱火で焦がさないように安納芋をさっと炒める。3、水を加えたら強めの中火にする。ふつふつと湧いてきたら弱火にし、芋がやわらかくなるまで10〜15分程度煮る。4、熱いうちにブレンダーまたはミキサーで撹拌し、なめらかなペーストを作る。ペーストが完成したら、温かいうちに牛乳を注いでポタージュを作ります!安納芋のポタージュ【材料】A安納芋ペースト(温かいもの)・・・300gA牛乳・・・250g塩・・・小さじ1/4〜【作り方】1、鍋に【A】を入れ、泡立て器などで混ぜながら弱火で加熱する。2、しっかりと温まったら塩で調味する。【ポイント】・強火にすると焦げやすいので、弱火でじっくりと混ぜながらスープを温めます。・塩加減はお好みで調節してみてくださいね。朝はこの温かい安納芋のポタージュに、焼きたてのパンがあったら最高だな〜なんてちょうど今、天然酵母のパン作りに挑戦してる最中なので、このポタージュと一緒に食べれたら嬉しいな(^^)天然酵母、、上手くいくといいけど、、(笑)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 13 Nov
    • 白菜シーザーサラダのレシピ。

      産直で地元の白菜がたくさん出回るようになりました(^^)白菜を見ると、もう冬なんだな〜って。お鍋だったり、煮込み料理だったり。それと。シャキシャキとそのまま食べる白菜も大好きで!新鮮な白菜はみずみずしくて、サラダにするとすごく美味しいんですということで、新鮮なうちに!今回は細切り白菜に、ベーコン、温泉卵、そしてチーズたっぷりのシーザードレッシング。シーザードレッシングは冷蔵庫にあるもので簡単に作れるから、忙しいときでもパパッと作れて便利かな(^^)白菜のシーザーサラダ【材料】(2人分)白菜・・・100gベーコン・・・15gパセリ(みじん切り)・・・適量温泉卵・・・1個Aマヨネーズ・・・大さじ1/2Aプレーンヨーグルト・・・大さじ1A粉チーズ・・・小さじ1A塩・・・少々A黒こしょう・・・少々黒こしょう・・・少々パプリカパウダー(あれば)・・・少々【作り方】1、白菜は縦3等分に切り、細切りにする。ベーコンは細切りにし、フライパンで軽く炒めておく。2、【A】を混ぜ合わせ、シーザードレッシングを作る。3、皿に白菜を敷き詰め、ベーコンとパセリを散らす。真ん中に温泉卵をのせ、ドレッシングをかける。黒こしょうとパプリカパウダーをふる。【ポイント】・シーザードレッシングはヨーグルトを加えてさっぱり味に。・新鮮な白菜を使ってくださいね。温玉をのせると、誰がくずす?どのタイミング?ってちょっと迷うんだけど、写真に合わせて先に私がくずしちゃいました(笑)温玉のおかげなのか、今回の白菜サラダは売り切れるのがすごく早かった!息子も、「ちょっといい?」なんて言いながら、どんどんお箸で口に運ぶもんだから、旦那さんは自分のペースで食べれなくてすごく焦ったみたい(笑)好評だった白菜サラダだけど、娘はまだ食べれなくて。残りの白菜は娘にも食べれるように、とろとろ煮にするね〜ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 12 Nov
    • 焼き春巻きのわっぱ弁当。

      最近お弁当を作ることがすごく多くなった息子がトーマスのお弁当箱で作って欲しい〜っていうリクエストと、来年入園する幼稚園で毎日お弁当を持ってくから、そのことも意識してたり。お昼にお弁当を準備しておくと、午前中子供たちと公園に出かけて遅くなっても、帰ってすぐにお昼ご飯が食べれてラクだからね(^^)トーマスだ〜!って喜ぶ息子の笑顔が見れるのも嬉しくてちなみにこの日のお弁当は中華風。・焼き春巻き・春雨サラダ・ミニトマト・かぼちゃの煮物・じゃがいもとエリンギのソテー・黒米入りごはん我が家で定番のフライパンで焼く春巻き。揚げ物を朝からやるのはちょっと難しいけど、焼くだけなら手軽で(^^)春雨サラダは白菜入り。シャキシャキ白菜が良いアクセントになるし、かさ増しにもなってこの時期は便利!お弁当作り、だいぶ慣れてきたかも!今週もまた息子のために用意できたらいいけどねちなみに昨日は旦那さんの弟さんの結婚式でした私にとって身内の結婚式に出席するのは初めてで、なんだかとても嬉しかった(^^)息子はこれまた初めてのリングボーイっていう大役を任されてたんだけど、恥ずかしくて一歩も歩けず(笑)よく頑張ったねHappyをたくさん感じたひと時でしたポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 10 Nov
    • あっさり豚カタ肉で。焼肉風サラダ。

      お肉たっぷりのサラダで晩ごはん(^^)豚肉を焼肉のたれ風に味つけて、野菜にのっけてみました焼肉っていうと、やっぱり牛肉が定番かな。でも我が家は牛肉より豚肉の方が手軽に使いやすいから、脂身が少なくて食べやすいカタ肉の薄切りで作ってみたんです。カタ肉って硬いイメージがあったんだけど、合わせ調味料で揉み込んでから炒めたからか、すごくやわらかくて!旦那さんも最初はカタ肉って気づかなくて、バラ肉かな〜?なんて。カタ肉って言ったら驚いてました(^^)それと、今回の焼肉サラダにかけたマヨネーズソースもポイント!甘辛だれによく合うし、まろやかになってすごく美味しかった!焼肉風サラダ【材料】豚薄切り肉(カタ肉)・・・150g舞茸・・・30gA生姜のすりおろし・・・小さじ1/2Aニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3A白いりごま・・・小さじ1/2A豆板醤・・・少々A醤油・・・大さじ1と1/2A酒・・・大さじ1A砂糖・・・大さじ2/3Aごま油・・・大さじ1/2サニーレタス・・・2枚玉ねぎ・・・1/8個豆もやし・・・1/3袋Bマヨネーズ・・・小さじ1/2Bヨーグルト・・・小さじ1/2Bからし・・・少々Bごま油・・・小さじ1/2カイエンペッパー・・・お好み【作り方】1、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、玉ねぎは薄切りにする。豆もやしは水から茹で、沸騰後1分でザルにあけて水気を切っておく。2、【B】を混ぜ合わせてマヨネーズソースを作る。2、豚薄切り肉を食べやすい大きさに切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉をよく揉み込む。3、フライパンに少量のサラダ油を中火で熱し、2をほぐしながら炒める。舞茸もほぐしながら加え、さっと炒め合わせる。4、皿にレタスと玉ねぎ、豆もやしをのせ、3の豚肉と盛り付ける。マヨネーズソースをかけ、お好みでカイエンペッパーをふる。【ポイント】・豚肉は醤油だれによく揉み込むようにします。・炒めるときに油がはねやすいので注意してください。・仕上げにマヨネーズソースをかけると味がまろやかになり、美味しさもアップしますよ!ごはんもススムし、お肉のおかげで野菜もモリモリ食べれるし、こういうおかずってすごく好き豆もやし、旦那さんが使って中途半端に残ってたもんだから。でもこのサラダには普通のもやしより豆もやしの方がぴったりだった!これからは豆もやしもときどき買ってみようかな(^^)豆好きな息子もかなり気に入ってたみたいだからね!ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 09 Nov
    • ビーフシチューソースで、とろとろ半熟オムライス。

      この日の晩ごはんはオムライス。前に旦那さんが作ってくれたビーフシチューをストックしておいたので、半熟卵にオムライスにたっぷりと。ちなみに、濃厚なビーフシチューソースをかけるときは、中のごはんをお塩だけでシンプルに味付けしたものにしています。味付けがシンプルな分、野菜を多めに入れるのも忘れずに!このときは、玉ねぎ、にんじん、パプリカ(赤)、鶏ささみ、マッシュルームをごはんと一緒に炒めました(^^)オムライスっていうと、ケチャップライスが昔は定番だったけど。さっぱり味の塩味が食べやすくて、今ではこの形が定番になってるかな(^^)あとは、これもストックしてあるとうもろこしのポタージュだったり、ポテトサラダ、エリンギのソテーなどなど。今日は私の母が応援に来てくれる日娘の予防接種で、その間息子の相手をしに来てくれて。母にはいつも本当に感謝ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 08 Nov
    • 旬レシピ掲載のお知らせ。

      掲載のお知らせです本日のNadiaトップページの『旬レシピ』で、こちらの『れんこん豚つくね 韓国風ピリ辛だれ』を紹介していただいてます!ブログ内レシピはこちら→*こちらからでもレシピが見れますれんこん豚つくね 韓国風ピリ辛だれby tomoko調理時間:15分Comment我が家の定番豚つくねに、れんこんのシャキシャキ食感をプラス!晩ごはんにもお弁当にもぴったりなおかずです。ピリ辛の韓国風だれをかければ、やみつきになる美味しさですよ!シャキシャキれんこん、美味しい季節になりましたね〜(^^)こちらのレシピ、韓国風の甘辛だれがすごく美味しくて!私も晩ごはんにまた作ろうかなポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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    • ミルクハースでチキンカツサンド。

      朝ごはんに作ったチキンカツサンド。この前焼いたミルクハースで、昨日のお弁当にも入れたイタリアンチキンカツの残りをサンドしましたこちらのお弁当に入れたチキンカツ美味しかったなぁ〜と、思い出すだけでお腹が減ってきそうです(笑)ミルクハースの内側にはたっぷりと粒マスタードを塗って!このマスタードの酸味が良いアクセントになるんですよね(^^)この日は朝から春巻きを作ったり、隣で旦那さんはティラミスを作ったりしてて、またまた大忙し!!娘の夜泣きで何度か悩まされてからの朝だったから、かなり眠たかったけど、、夜泣き、息子のときも大変だったけど、娘の方がもっと大変かもしれないです甘えん坊なのかな。。ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 07 Nov
    • イタリアンチキンカツのわっぱ弁当。

      旦那さんが朝から作ってくれたチキンカツ。チーズとパセリたっぷりのパン粉で浅揚げしたイタリアンなチキンカツは、最近お気に入りの鶏むね料理この日は晩ごはんのおかずも並行して作ってくれた旦那さん。仕事に行く直前まで大忙しだったけど、私はいろいろ助かりましたそのチキンカツで、お昼は息子のお弁当と一緒に私のも準備(^^)・イタリアンチキンカツ・きのこのオイルパスタ チーズ風味・焼きじゃがいも、さつまいも・ゆで卵・ミニトマト大きなチキンカツを2枚も入れたから、ちょっと贅沢気分冷めても美味しいから、これはお弁当おかずにもぴったりで(^^)今朝は私が晩ごはんの準備!旦那さんと交代してるわけではないんだけど(笑)子供たちが起きてくる前に、晩ごはんの下準備がんばろう!ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 06 Nov
    • 初めての酵母作り。

      前からやってみたかったこと。自家製の天然酵母作り。初めてなのでドキドキですが。。旬の果物で作ってみたかったので、りんごの天然酵母に挑戦りんご(約120g)、水(180g)、素精糖(大さじ1と1/2)りんごは皮をむいて薄切りにしました。熱湯で殺菌した瓶の中に、りんごと水、素精糖を入れて軽く混ぜ混ぜ。そのまま温かいところへ。数日後、どのように変化してくるか楽しみですポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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    • 野菜たっぷりのグリーンカレーで朝ごはん。

      3連休最終日の朝。ココナッツミルクが中途半端に残ってたので、旦那さんが食べたいと言ってたグリーンカレーにちょうど茄子も買ってあったし、庭で採れたピーマンやパプリカもまだまだあるしね(^^)鶏肉と、たっぷりの野菜で作りました野菜たっぷりのグリーンカレー【材料】(3人分)鶏もも肉・・・220g茄子・・・2本ピーマン・・・2個パプリカ(赤)・・・1個しめじ・・・60gグリーンカレーペースト・・・小さじ1と1/2Aココナッツミルク・・・150gA牛乳・・・100gB砂糖・・・小さじ1/2B醤油・・・小さじ1/2B塩・・・小さじ1/31、鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩とこしょうを軽くふっておく。茄子は1センチ厚の輪切りにし、水に浸してアクを抜く。水気をしっかりと切っておく。ピーマンとパプリカは種を取り除き、細切りにする。しめじはほぐしておく。2、フライパンに多めのサラダ油を熱し、茄子を焼き色がつくまで焼く。3、深めの鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、鶏もも肉を焼く。表面に焼き色がついたら、ピーマンとパプリカ、しめじを入れて炒める。茄子も加える。4、【A】を加えて一煮立ちしたら【B】で調味して出来上がり。本格的なグリーンカレーは、ココナッツミルクだけで、ナンプラーも入れたりするけど、今回はココナッツミルクが足りなかったので、代わりに牛乳。これ、意外とさっぱりとして食べやすくなるんです!そしてナンプラーの代わりにお醤油。昔はナンプラーを買ったこともあるんだけど、個人的にお醤油の方が好みで、、日本人だなって思います(笑)忙しい朝は、このグリーンカレーと蒸してストックしてあるお芋たちを焼いて。なんとか朝ごはん、間に合いました。。忙しかった理由。朝からこれを作ってたんです(^^)いつものフルーツたっぷりのパン最近パン作りしてないな〜と思って、連休最終日!早起きして作っちゃおう!今回のフルーツのパン。いつも入れるオレンジピール、レーズン、くるみの他に、デルタインターナショナルのブルーベリーシロップ漬けもたっぷりいつもよりもっと贅沢なパンになったかも(^^)つい先日始まった、デルタインターナショナルの『#ブルーベリーシロップ漬けコンテスト』私もいろんな食べ方をもっと提案できればと思います(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 04 Nov
    • 中華おこわをおにぎりに。シンプルな朝ごはん。

      実家の母が作ってくれた中華おこわ。たくさん作ったから持って帰ってね〜って、昨日は嬉しいお土産をもらったので、早速朝ごはんに(^^)中華おこわはおにぎりにして、シンプルな朝ごはん久しぶりに作った卵焼き。母が昔お弁当に作ってくれた卵焼きにはよく小ねぎが入ってたな〜なんて懐かしくなって、私も入れてみたんです焼きかぼちゃも最近我が家の定番おかず。といっても、薄切りにしたかぼちゃをやだ焼いただけなんだけど、これが美味しくて!特に生活クラブで買うかぼちゃはホクホクとしていて甘みもあって。時間があったら、お菓子作りもしたいとこだけど、、、今はちょっと難しいかな。。もち米でしっかりとお腹を満たしたあとは、家族でちょっとお出かけ週末は車でいろいろ動けるから、私も良い気分転換になりますポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 03 Nov
    • 芋、栗、、秋の和べんとう。

      「トーマスおべんとう食べたい」っていう息子のリクエストがあったので、ピクニックとか出かける予定はなかったんだけど、息子のためにお弁当を作ってあげて、、それならついでに私のも!と思って作りました息子は来年から幼稚園毎日お弁当を持たせるので、今から練習しておいた方がいいかな(笑)お弁当には、栗ご飯を入れて秋っぽく(^^)息子の大好きなさつまいもやかぼちゃも忘れずにね〜それと、昨日ブログにレシピを書いた、豚肉とひじきと彩りピーマンの炒め煮も!きんぴらもそうなんだけど、お弁当ってやっぱり作り置きとかあると本当に便利!朝全部のおかずを作るなんて大変だし、そうこうしてるうちに子供たちが起きてきてお弁当の準備どころじゃなくなるから(笑)「トーマスおべんとう作ったよ〜」の言葉にすごく喜んでくれた息子(^^)今後はお弁当作りも多くなりそうかなポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 02 Nov
    • お弁当や作り置きに便利!豚肉とひじきと彩りピーマンの炒め煮。

      お庭で今、カラーピーマンがたくさん採れるんです。ピーマンって夏のイメージだけど、旦那さんに聞いてみたら、ピーマンにも秋作があるとのこと。知らなかった〜ちなみに我が家のピーマンは、『セニョリータ』っていう品種で、お店によくあるパプリカとはちょっと形が変わってて。こんな風に、丸っこくて可愛いんですパプリカと同じように肉厚で甘みも強いので、ピーマンが苦手な子でも食べやすいかも(^^)そのセニョリータを使って、簡単な和おかずを作ってみましたピーマンの他にひじきもたっぷり!豚肉も入れてるから、ごはんにも合って美味しかったです(^^)豚肉とひじきと彩りピーマンの炒め煮【材料】(作りやすい量)豚バラ肉(薄切り)・・・75gひじき・・・4gピーマン(緑)・・・1個パプリカ(赤)・・・1/2個パプリカ(黄)・・・1/2個A酒、醤油、みりん・・・各大さじ1A砂糖・・・小さじ1/3【作り方】1、ひじきは水で戻しておく。2、豚バラ肉は細切りにする。ピーマンとパプリカは種を取り除き、細切りにする。3、フライパンで豚バラ肉を炒める。肉の色が変わってきたら、水気を切ったひじきとピーマン、パプリカを加えてさっと炒める。4、【A】を加えて炒め、汁気が多少残るくらいで火を止める。【ポイント】・ピーマンとパプリカを合わせて約120gでした。3色あるとキレイですが、量を調節して2色でも(^^)・バラ肉は脂分が多いので、サラダ油等は入れずにテフロンフライパンでそのまま炒めました。たくさん作って作り置きおかずにすれば、お弁当にも晩ごはんにも使えて便利!ひじきは体に良いしこれなら息子も好き嫌い言わずに、ピーマンもひじきも食べてくれます(^^)この日の晩ごはんは、・合挽肉と豆腐のハンバーグ ポン酢がけ・豚肉とひじきと彩りピーマンの炒め煮・焼きかぼちゃとさつまいも・根菜の味噌汁・ごはんでした(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 01 Nov
    • サクサクの野菜天ぷら。

      和食ってすごく難しい。。特に天ぷらは、サクサク、カリッと揚がって、食べてもくどさのない軽い衣に仕上げるのにいつも苦労してて!でも今回の天ぷらは、ちょっとだけ上手く作れたかも(^^)こういうときって、家族にも褒めてもらいたいくらい嬉しくなるんだよね、私って(笑)食卓に出したときは、その前にいろいろ用意してたせいで少し冷めちゃって、揚げたてサクサクのをすぐに食べてもらえなかったのが残念だったけど。。天ぷらは食べるタイミングも重要ね!ちなみに今回の天ぷらは、冷蔵庫にあったお野菜をかき集めた感じれんこん、かぼちゃ、なす、さつまいも、玉ねぎとアミエビのかき揚げと。特に最近はれんこんの天ぷらがすごくお気に入り(^^)なんでだろう〜昔はこんなにれんこんを美味しいと感じたこと、あまりなかったんだけど!好みって変わってくるものなのかもねこの日の晩ごはんは、・野菜の天ぷら(天つゆ、トムヤム塩)・イカと生姜のさつま揚げ・豚団子と根菜と豆腐のスープ・ごはんでした(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 31 Oct
    • ブルーベリーたっぷりのフレンチトーストで朝ごはん。

      珍しく甘い朝ごはん(^^)旦那さんは甘い朝食をあまり好まないし、甘いもの好きな息子には食べ過ぎ要注意なので、こういう朝食はすごく珍しくて。。でも私はホットケーキとかフレンチトーストとか大好きだから、ときにはこんな朝食をのんびり楽しみたくてスキレットで表面をカリッと焼いたフレンチトーストには、ブルーベリーをたっぷりと!デルタインターナショナルの『ブルーベリーシロップ漬け』をのせてます(^^)甘酸っぱいブルーベリーがシロップ漬けになっていて食べやすい、子供たちのおやつにもぴったりこの日の朝ごはんは、・フレンチトースト ブルーベリーシロップ漬けのせ・目玉焼きのベーグルサンド・野菜たっぷりのミルクスープでした(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 30 Oct
    • ご飯がススム!焼いてコク旨〜な手羽元の甘酢煮レシピ。

      今日はものすごい風の一日。お天気なのは嬉しいけど、ここまで風が強いと暖かい日差しがあっても肌寒く感じます。。そして、週末は少しバタバタ。。買い物だったり、料理の試作だったりで(^^)やっと少し落ち着いたのでこちらのレシピが書けました鶏の手羽元をお酢の入った甘辛だれで煮込んだ、ごはんに合うおかずレシピです(^^)鶏肉は焼き付けてから煮るので、コクうま!といった感じかな手羽元の甘酢煮【材料】(2〜3人分)鶏手羽元・・・7本生姜・・・1かけニンニク・・・1/2片A酒・・・大さじ1A醤油・・・大さじ1/2薄力粉・・・大さじ1B水・・・1/2カップB酒、醤油、米酢・・・各大さじ2B砂糖・・・大さじ1と1/2【作り方】1、鶏手羽元は骨に沿って包丁を入れて開いておく。生姜とニンニクは薄切りにする。2、袋に鶏手羽元と【A】を入れて揉み込み、薄力粉も加えて揉み込む。3、深めのフライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の方から焼く。表面に焼き色がついたら取り出す。フライパンに残った余分な油は拭き取る。4、3のフライパンに生姜とニンニク、【B】を入れ、煮立ったところに手羽元を戻して煮る。強めの中火で手羽元を転がしながら10〜15分程度煮絡める。【ポイント】・煮汁にとろみがついてしっかり煮詰まったところで火を止めてくださいね。骨つき肉って少し食べづらいけど、もも肉とは違った旨味があるというか、これもすごく美味しい!お酢のチカラでお肉もやわらかくなるし、息子も大好物のおかずだったみたい(^^)3歳児に骨つき肉はちょっと難しいから、私のを分けっこした感じだけど、男の子だし、いつかきっとガブッとかぶりついておかわり〜!なんていう日も近いんだろうなこの日の晩ごはんは、・手羽元のお酢煮・水菜の胡麻和え・きんぴらごぼう・枝豆と、イカと生姜のさつま揚げ・茶碗蒸し・黒米いりごはんでした(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 27 Oct
    • すき焼き風!厚揚げの肉巻きレシピ。

      我が家で定番のすき煮のアレンジレシピ(^^)いつもは豚肉を甘辛く炒めて煮るだけ。でも今回は厚揚げとお肉を合わせてボリューミーに。厚揚げを豚肉で巻いてみたんです!あとは、玉ねぎとか長ねぎとか、すき焼きに入れそうな野菜を煮て、、、ごはんの進むおかずが完成しましたすき焼き風厚揚げの肉巻き【材料】厚揚げ・・・300g豚バラ肉(薄切り)・・・250g玉ねぎ・・・1個長ねぎ(白い部分)・・・1本分えのき・・・80g舞茸・・・50gA酒・・・大さじ1A醤油・・・大さじ1と1/2A砂糖・・・大さじ1/2B水・・・1/2カップB酒・・・大さじ1B醤油・・・大さじ2と1/2B砂糖・・・大さじ1と1/2【作り方】1、厚揚げは1センチの厚みの長方形に切る。玉ねぎはくし切りにし、長ねぎは斜めに切る。えのきと舞茸はほぐしておく。2、厚揚げに豚バラ肉を巻きつける。3、大きめのフライパンで2を焼く。豚肉に軽く焼き色がついたら、【A】を加え、煮詰めながら絡める。肉巻きをいったん取り出しておく。4、3のフライパンに玉ねぎと長ねぎ、えのき、舞茸を入れ、混ぜ合わせた【B】をまわしかける。中火で蓋をしてしんなりするまで10分程度煮る。5、4に肉巻きを戻し入れ、一煮立ちしたら火を止める。【ポイント】・野菜を煮るときに、ときどき煮汁に絡めながら煮ると、野菜全体に味がまわり美味しく仕上がります。・出来上がり直後よりも、すこしおいた方が味がしみて美味しくなります。フライパン一つで作れるってやっぱり楽〜できたらここに温泉卵をのせたかったな。すき焼きっていうと、卵はやっぱり重要だもんね!晩ごはんは、・すき焼き風厚揚げの肉巻き・れんこんと長ねぎの塩きんぴら・枝豆・豆腐ときのこのスープ・黒米入りごはんでした(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 25 Oct
    • ふわふわ〜な、お芋のたまご蒸しパンレシピ。

      ふかふかの、ほんのり甘い蒸しパン。優しい味がすごく好きなんですちょうど蒸し器でさつまいもやじゃがいもを蒸そうと思って。そしたら蒸しパンもついでにね(^^)我が家はミーレのスチームクッカーを使っているので、一度にたくさん蒸せるんです!だから、野菜とスイーツの同時蒸しも楽チンでもちろん、普通の蒸し器でも簡単に作れますよ〜お芋のたまご蒸しパン【材料】(マフィン型6個分)A卵・・・45g(約1個分)A砂糖(粗精糖)・・・65gA牛乳・・・85g(卵と牛乳の量を合わせて130gにする)A太白ごま油・・・20gB国産薄力粉・・・140gBベーキングパウダー・・・3gさつまいも・・・100g【作り方】1、さつまいもは皮ごと使うのでよく洗う。1センチの角切りにし、軽く水にさらしたら、ザルで水気をきっておく。2、ボウルに【A】を順番に入れ、その都度泡立て器でよく混ぜる。3、【B】をふるいながら2に加え、ゴムベラで粉っぽさが残る程度に軽く混ぜる。1のさつまいもの2/3両をも加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。4、グラシン紙を敷いたマフィン型に、3の生地をスプーンで入れる。残りのさつまいもをのせる。5、蒸気の上がった蒸し器で約12〜15分蒸す。【ポイント】・粉類を加えたらできるだけ混ぜすぎないように、粉っぽさがなくなる程度で混ぜるのをやめてくださいね。・普通の蒸し器で蒸す場合は、マフィン型だと入らないと思うので、ココットなどに入れて蒸してください。蒸しあがりはふわふわ〜割ってみると、さつまいもがごろごろっと出てくる感じ!と思ったら、以外と少なかったかも(笑)次はもっとさつまいもを入れようかな!冷めて冷たくなってしまったら、電子レンジで15秒くらい温めるとまたふかふかして美味しいです子供たちのおやつにもぴったり(^^)ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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  • 24 Oct
    • 玉ねぎたっぷりの黒酢ドレッシング。

      すりおろした玉ねぎをたっぷり入れたドレッシングを作ってみました(^^)我が家では市販のドレッシングをあまり買わないので、よくこうやって手作りするんです!手作りの方が量も調節できるから、飽きずに使い切れるしその日のサラダに合わせて好みの味にできるのもいいよね(^^)カリカリごぼうときのこのサラダ すりおろし玉ねぎの黒酢ドレッシング【材料】(3人分)ごぼう・・・60gきのこ(しめじ、えのき)・・・150gレタス・・・3〜4枚ミニトマト・・・2、3個玉ねぎ・・・1/4個A黒酢・・・大さじ1A醤油・・・大さじ1弱A砂糖・・・小さじ1/2A塩・・・小さじ1/3サラダ油・・・大さじ1【作り方】1、ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルで水気を切り、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと拭き取る。きのこはほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは4等分に切る。2、フライパンに少し多めにサラダ油を中火で熱し、ごぼうを焼く。ごぼうの水分が抜け、カリカリになってきたら取り出し、キッチンペーパーにおいて余分な油を吸い取る。少々の塩を(分量外)をふっておく。3、2のフライパンをそのまま使い、きのこを炒める。しんなりとしてきたら火を止めて、同様に塩をふっておく。4、ドレッシングを作る。玉ねぎはすりおろす。器に玉ねぎと【A】を入れてよく混ぜたら、サラダ油も加えてよく混ぜる。5、皿にレタスと炒めたきのこ、ごぼうをのせ、トマトを添える。ドレッシングをかける。【ポイント】・玉ねぎをすりおろしたときに出る水分も調味料と一緒に混ぜ合わせてくださいね。フライパンで簡単に作れるカリカリごぼう、この食感とごぼうの風味が好きでサラダ以外にも、ハンバーグとかラーメンとか、いろんなお料理のトッピングに使えて便利なんですよ(^^)ドレッシングに使った油、今回はシンプルにサラダ油にしたんだけど、ごま油にすれば中華風の玉ねぎドレッシングになります!この日の晩ごはんは、・焼き餃子・カリカリごぼうときのこのサラダ すりおろし玉ねぎの黒酢ドレッシング・小松菜と豆腐のスープ・栗ご飯でした(^^)ちなみに成城石井で買った餃子の皮、少し厚めでモチモチしてて美味しかったです!水餃子にしても良さそう〜ポチッと応援してもらえたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪人気ブログランキング

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プロフィール

tomoko

性別:
女性
自己紹介:
夫と3歳の息子、1歳の娘の4人家族。 旬の食材を使って、からだに優しいうちごはん作りが我が家の...

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