ラブラブ我が家の定番…ラブラブ

いちご胡麻マヨ大根サラダいちご
☆食 材☆
大根…1/4本…薄い短冊切り
人参…小1本…薄い短冊切り
きゅうり…1本…細い斜め切り
焼き海苔…少量
マヨネーズ…適量(お好みで)
黒すり胡麻…適量
塩…少量
砂糖(甜菜糖)…少量
☆作り方☆
大根は切ったら塩でもみ水気を切る、
人参、きゅうりを入れ、黒すりごま、砂糖、塩、マヨネーズを入れて良く交ぜ、上に焼き海苔をかけたら出来上がりですウインク

大根と言えばやっぱりこれ…

いちご大根としんじょうの味噌煮いちご
☆食 材☆
大根…10㎝…輪切り
人参…10㎝…乱切り
長ネギ…10㎝…斜め切り
しめじ…半パック
冷凍しんじょう…2個
出し汁…200CC
味噌…適量
味醂(味の母)…適量

☆作り方☆
鍋に出し汁と食材すべてを入れ、コトコトと柔らかくなるまで煮こみ、味醂と味噌を加え、さらに煮込み出来上がりニコニコ

大根の葉も美味しいよ♪

いちご大根葉のナムルいちご
☆食 材☆
大根の葉…1本分
あみ(桜えび)…適量
チアシード…大さじ1
にんにく…半かけ…みじん切り
胡麻油…適量(お好みで)
塩…適量
砂糖(甜菜糖)…適量

☆作り方☆
大根の葉を良く洗い茹でる。
ゆで上がった葉を細かく切り、水を良く絞って他の食材、調味料を合わせ、良くまぜて出来上がりです

ゆかり(縁)おろし?!案外いけてる♪
いちご揚げ出し豆腐ゆかりおろし添えいちご
☆食 材☆
大根10㎝…すりおろす
ゆかり…適量
木綿豆腐…半丁
胡麻油…適量
片栗粉……適量
ブロッコリーの新芽…少量

☆作り方☆
すりおろした大根にゆかりをまぜておく。
豆腐に片栗粉を付けて、フライパンに胡麻油を引き、きつね色になるまで両面を焼き、焼きあがったら、ゆかりおろしとブロッコリーの新芽を飾り出来上がりです♪

見た目よりボリューミー感有り

いちご大根と車麩の炒め煮いちご
☆食 材☆
大根…1/4本…厚めのいちょう切り
車麩…1/4カットのいちょう切り
ひじき…少量…水で戻す
エリンギ…1本
醤油……適量
味醂(味の母)…適量
砂糖(甜菜糖)…適量
出し汁…100CC
菜種油…適量
☆作り方☆
車麩を出し汁につけ、切る。
フライパンに油を引き、大根と車麩とエリンギとひじきを炒め、途中出し汁を入れ大根に火を通し、味醂、砂糖、醤油で良く炒めて出来上がり♪

栄養たっぷり、沢山食べよう♥

いちご大根葉と小女子の炒め物いちご
☆食 材☆
大根の葉…1本
小女子15㌘
白胡麻小さじ1
チアシード小さじ1
胡麻油…適量
胡椒……適量
醤油…適量
味醂(味の母)…適量
☆作り方☆
大根の葉を適当な大きさに切り、胡麻油で炒め、葉がしんなりしたら小女子、胡麻、チアシードを入れ良く炒めて、味醂、胡椒、醤油、砂糖で味を整えて出来上がり♪

ラブラブ紅葉狩り行かれましたかぁ~?!
今年は、暑い時季が長かったのか…?関東の紅葉は、12月に入って見頃を迎えましたが、いよいよX'masシーズン、寒さも増して来る時季ですね…大根料理が美味しく感じる季節でもあります!体を温めて元気いっぱい新年を迎えましょう♪ラブラブ