お鍋ひとつで京風小皿 目 『 厚揚げと聖護院大根の葛餡寄せ 』 目







鴟家まこ の ごちそうさまこ-厚揚げと聖護院大根の葛餡仕立て























★ 材料

・聖護院大根
・厚揚げ

・針生姜(トッピング用)

・葛粉(葛餡用)




★ 味付

・だしつゆ
・醤油(お好みで)







☆ 下拵え

☆ 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしたあと、食べやすい大きさに切っておく。

☆ 皮を剥いた聖護院大根も食べやすく串切り、葉は細かく刻んでおく。

☆ 生姜は千切りの針生姜にする。

☆ 葛粉を適当な倍量の水で溶いておく。






★1 鍋に串切りにした聖護院大根がかぶる程度の水を入れて火にかける。

★2 沸騰したら厚揚げを加える。

★3 だしつゆ・醤油で味を整え、聖護院大根に火が通るまで煮る。

★4 火が通った聖護院大根・厚揚げを先に器へ盛り付ける。←煮汁は捨てないで!



★5 お鍋に残った煮汁で葛餡作り。
    再度、煮汁を沸騰させたら火を止め、水溶き葛粉を煮汁に足して手早くかき混ぜる。
    (残った煮汁の量で、葛粉を調整してください)

★6 先に盛りつけた器に「★5」の葛餡を流し入れる。

★7 刻んだ聖護院大根の葉、針生姜を乗せて出来上がり。
    







やや手数が多く思えますが、お鍋ひとつなので簡単に京都っぽい一皿。
聖護院大根ではなく普通の大根でも応用できますよ。
本日もごちそうさまでした合格








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