沖縄での最初の夕食は万座毛から車で10分程で着く
ダイニング&泡盛Bar うら庭 ↓
店内の入り口には炭焼きコーナが設置されていて
沖縄ならではのカラフル魚がたくさんあり、
好きなものを炭焼きにしてくれるとのこと。
店内の雰囲気も開放的で、沖縄って感じのする
南国ムードが漂っていました。
北海道ではあまり見かけない感じのお店だったので
楽しかったです。
注文した料理はこちら ↓
炭焼き石垣牛ステーキ。
一日限定10食らしく、限定につられてついついオーダー。
赤身の部分が多い感じで、食べ応えがあり、
肉の味を存分に堪能できました。
霜降りのこってりした牛肉と違ってさっぱりとしたお肉に
シークワーサーのポン酢が絶妙で美味しかったです。
お次は ↓
ラフテーを注文。
見た目の通り、豚の角煮のようなものですが、
一口食べてみてびっくり
口の中いっぱいに豚の脂身の旨みが広がり、
甘辛の味付けで、これも美味し。
でも、脂身が苦手な方にはかなり厳しいでしょうね。
自分もそんなにたくさんは食べれませんでした。
続きまして ↓
タコライスをいただきました。
沖縄ではカレー並にポピュラーな食べもののようで
気になり食べました。
タコスの具がご飯の上にのっているだけですが、
これがどうして、ご飯との相性も抜群。
サルサソースのピリっとした感じが、良かったです。
そして沖縄と言えば ↓
やっぱりゴーヤチャンプルでしょ。
沖縄で食べるゴーヤチャンプルは今まで食べてたものとは
一味違いましたね。
何が違うかはわかりませんが、とにかく美味しかったです。
どの料理も北海道ではあまりお目にかからない
珍しいものばかりで、初めて食べたものも
多かったですけど、大満足でした。