朝の目覚めに梅しょう番茶。身体が温まります。血液を強化し、消化や循環を良くする働きがある飲み物で、疲労や衰弱を解消するのにも効果的です。
1) カップに梅干し1/2~1個(細かく刻んだものか、スプーンの背で、カップの中で潰す)を入れる。
2)小さじ1/2杯の醤油を加える。
3)いつもより濃い目に煮出した茎茶、番茶を注ぎ、熱いうちに飲みます。
他にも、貧血、糖尿病、便秘、陰性の下痢(水分や冷たいもの取り過ぎに起因)、前頭葉の頭痛などにも効果があります。飲みすぎは塩分の取りすぎになるので、1日1杯が目安です。
I drink
1) Place 1/2 to 1 Umeboshi plum (chopped or smash in the cup by spoon) in tea cup.
2) Add 1/2 tea spoon of shoyu (soy sauce).
3) Pour in hot Kuki cha (roasted stem tea) or Bancha that has been made a little stronger than usual. Stir well and then drink hot.
This drink strengthens the blood, regulates digestion and circulation, and relieves fatigue and weakness.