うーーーん・・・( ̄ー ̄;
寒いなーーーー(((( ;°Д°))))
こう寒いと・・・
早くも出無精な私が顔を出しそう(^▽^;)
冬は嫌いだわ・・・
今日ね~
「ピンポーン」って宅急便が。
はて
な~んにも注文してないのに・・・何かしら
と思ったら、
「ママごはん 味の素」のプレゼント応募してたのが
当たったの~~
これだけ入ってたら
ちょっと嬉しくないですかぁ~~(*^▽^*)
さて、
今日のお弁当は
サンマの香味漬け(骨抜き)
色々キンピラ
里芋と豚肉の煮物
プチトマト
サンマ、きっちり小骨まで取りましたよ
そして、
今日の晩ご飯は
鮭とキノコのおろし煮
サツマイモとリンゴのヘルシーサラダ
茄子・ビーマン・モヤシの味噌炒め
白菜とワカメのお味噌汁
今日の鮭は美味しかったな~~
鮭って当たり外れがあるけど、
今日のは大当たり
パパも「美味しいな~~(*^▽^*)」って
食べてくれてたよ
『鮭とキノコのおろし煮』
<材料>
鮭・・・2切れ
シメジやらエノキやら・・・適量
青ネギ・・・2本くらい
大根おろし・・・1/4本分(約1カップ)
※軽く絞ったやつ
片栗粉・・・適量
A(だし汁・・・300cc
酒 ・・・大さじ1+1/2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2)
<作り方>
①鮭は、片栗粉を薄くまぶして少量の油で揚げ焼きに。
②鍋にAを煮立て、キノコと①を加えて少し煮て
3センチに切ったネギと大根おろしを加える。
大根おろしがフツフツと言い出したら火を止める。
一味唐辛子をかけても美味しいよ~~
パパのお母さんから頂いた
「コガネオレンジ」っていうサツマイモ
炊飯器で蒸したんだけど、
すっごいオレンジ色
甘みはそんなに強くないけど、
水分が多くてトロッとした感じ
食感は「安納芋」に似てるかな~
味は、ちょっと独特な味がして、
栗のような風味も
クセになりそうな味だったよ(*^▽^*)
リンゴとレーズンも一緒に
ヨーグルトとマヨネーズ・レモン汁・粉チーズを混ぜた
ドレッシングをかけて
パパ、このドレッシング「ダメ」だって~(T▽T;)
茄子が1本余ってたので、
豚肉・ピーマンと味噌炒めに
カサ増しにモヤシを加えて
レシピはコチラ
宣言どおり
今日も白菜のお味噌汁よ~~
いつもいつも、読んでいただき
ありがとうございます。
今日もあなた様のワンクリックを
↓
ランキングに参加してます。
よかったら応援クリックお願いします。