3月3日 謝恩会

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こんにちは(^∇^)


3月3日に謝恩会が行われました!


今年度の卒業生、72名の集大成ともいえる行事です。

今までお世話になった講師の先生方や、自身の両親・家族の方々に感謝を込めて料理をふるまいました!



それぞれ、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓の4つに分かれて調理をしました。

当日に備えて、前日からも仕込みを行いました。


〈西洋料理・製菓〉








〈日本料理・中国料理〉
















たくさんの料理やお菓子がズラ~リ>w<



いくつかいただきましたが、とても美味しかったですラブ



数点の講師の先生方の料理を除き、全て生徒が調理・製菓したものです。

1年または2年間で学んだ知識や技術が、充分に発揮されていたのではないでしょうかかお




卒業式まで、あと1週間ほどです。

最後まで悔いのないように生活しましょうきらきら





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こんにちは、お久しぶりですねo(^▽^)o

もうすぐバレンタインがやってきますねハート (´ワ `〃)ノ


2月6日(土)に「生チョコ作り」の体験入学がありました


生チョコは比較的、少ない材料ながらも美味しいチョコが作れるので、みなさんの中にもチャレンジしてみた人もいるんじゃないでしょうかはてなマーク


今回は、生チョコの作り方のポイントを交えながらの体験でした



教えてくださる先生は、

城南高等学校の壇上先生です





チョコは鍋よりも大きめのボウルに入れて、湯煎で溶かします


別の鍋のに生クリーム、水飴、バニラビーンズの中身を入れ、

一度沸騰させます。




生クリームを三回に分けて入れ、チョコの中心から外側を

巻き込むようにして混ぜていきます。


ラップを敷いた型に流し込んで、今回は冷凍庫で冷やし固めました。







固まったら、4×4の16等分にしてから、ココアをまぶして箱に詰めて

ラッピングします。



体験の様子です(^O^)↓



岐阜調理の先輩たちが、教えてくれます!







壇上先生も、優しくアドバイスしてくれます (^ ^)b





みんなも、固まったらカットしてラッピング~かお




このあと、誰かに渡すのでしょうか、はたまた、家でもう一度チャレンジしてみるのでしょうかはてなマーク(´ω ` )






また来年も体験入学を予定しておりますので、みなさんの参加をお待ちしておりますビックリマークきゃ



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