2011年10月01日

旬のお酒『ひやおろし』

テーマ:お酒

旬のお酒『ひやおろし』が入荷しました。

今年も3種類。


まつもとグルメサスペンス まつもとグルメサスペンス まつもとグルメサスペンス


①五橋(岩国市) 純米ひやおろし

720ml:¥1365

米の旨みたっぷり、トラタン村産《山田錦》100%まろやか純米

定番・・・地元ならではのひやおろし。

山口県柳井市の有志農家の集団・トラタン村産の《山田錦》を100%使用。米の旨味をたっぷり感じられる純米酒に仕上げました。
上品な吟醸香がほのかに香り、口当たり優しく、きれいな酸が米の旨みを引き締める、なめらかな味わいが魅力。


②大山(山形:鶴岡) 特別純米ひやおろし出羽の里

720ml:¥1365

すっきりまろやか旨みあり、秋の味覚を引き立てる淡麗辛口

毎秋人気のこの一本、今年は原料米に山形県のオリジナル酒米として注目を集める《出羽の里》を用いて醸されました。山形の水・米・酵母・人で醸された特別純米酒は、ほのかな吟醸香が心地よく、口当たりなめらかな淡麗辛口。やや辛口でキレも良好。すっきりした中に潜むしっかりした旨みとまとまり良く幅のある味わいが、秋の味覚を引き立てます.

【2011.07/志田杜氏=談】

新酒の荒さや硬さもとれて少しずつまろやかな味わいになってきています。このままいけば、キレイなタイプに仕上がりそうです。「ひやおろし」は秋の料理と合うことを意識して管理を考え、旨さと綺麗さのバランスが良く、食中酒として自信を持っておすすめできるよう熟成させています。


③大七(福島:二本松) 生もと純米ひやおろし

720ml:¥1418 (※10/7以降入荷)

生モト系ひやおろしの王道を行く味わい

秋も中盤に入ってから登場し、寒さが深まるとともにぐっと旨味を増していく毎年好評の生モト純米酒洗練された香りと、複雑な旨みが絡み合う奥深い旨さ。しっとりと深みのある余韻は、生モト純米ならではの魅力
【2011.07/奥田研究室長=談】

毎年、吟醸と同時期に仕込んでいます。つまり1月2月の厳寒期、一番、酒造りに適したときに造っています。昨冬は気候にも恵まれ、理想的な酒造りができました。地下水を循環させることで適度な室温に保たれた貯蔵庫で、ゆっくりと味がのってきています。この調子でいけば最高の状態でお届けできると確信しています



ひやおろしとは・・・

その昔、冬にしぼられた新酒は、劣化しないよう春先に火入れ(加熱殺菌)した上で大桶に貯蔵し、ひと夏を超して外気と貯蔵庫の中の音戸が同じくらいになった頃、2度目の加熱殺菌をしない「冷や」のまま、大桶から樽に「卸(おろ)して」出荷したことから、このお酒は「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されてきました。

ときは移って現在、日本名門酒会の〈ひやおろし〉も、春先に一度だけ加熱殺菌し、秋まで熟成させて、出荷前の2度目の火入れをせずに出荷されます。貯蔵の形こそ、タンクや瓶に変わりましたが、その本質は昔と変わりません。

暑い夏の間をひんやりとした蔵で眠ってすごして熟成を深め、秋の到来とともに目覚める〈ひやおろし〉。豊穣の秋にふさわしい、穏やかで落ち着いた香り、滑らかな口あたり、濃密なとろみが魅力のお酒です

 2度目の「火入れ」をしないのは、熟成による風味をそのままお届けするため。熟成中に出てきたお酒本来の香りや、馴染んだ味わいが加熱によって壊されず、そのまま楽しむことができます。お酒本来の香味がいきる蔵出し風味、それが〈ひやおろし〉です
 出荷前の火入れを行っていないので、生酒と同じように冷蔵庫に入れて保管してください。(要冷蔵)


おいでませ山口国体・・・始まりました。クラッカー

柳井市の開催競技

http://www.city-yanai.jp/siyakusyo/soumu/kokutai/kaisai/kaisai.html

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