クローン病となって約10年。

入退院を繰り返しついにH18年には手術も経験。

病気になり、失ったもの・あきらめたものは沢山あります。

しかし、今は最愛の妻と愛娘に恵まれ、ささやかな幸せを感じている今日この頃です。


病気を素直に受け入れ、病気と仲良く付き合いたい。

そして家族の健康と幸せな日常を祈りこのブログを立ち上げました。


私自身の体調と、「家族」のささやかな日常です。



お越しいただき、ありがとうございます。是非、クリックを宜しくお願いしますニコニコ


ブログランキング・にほんブログ村へ

fc

クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2008-05-18 11:44:11

外来日(術後1年5ヶ月)

テーマ:日記

かなり、更新が遅れてますが外来日がありました病院



いつもの通り、血液検査後に診察。


血液検査の結果は、


WBC:3700(基準値 4000~8900、前回3300)

Hgb:14.0(基準値13.1~16.9、前回13.4)

HCt:41.1(基準値40.0~50.5、前回39.0)

PLT:288(基準値157~335、前回270)

MCV:92.1(基準値80~100、前回91.4)

CRP0.10(基準値0.31以下、前回0.06

Alb:4.4(基準値4.4~5.5g/dl、前回4.3)



検査の結果は素晴らしく、問題なし。


前回検査から今日までは、飲み会など多くあり心配していましたがこの結果。


しかも、数日前は家族で温泉旅行に行ったりしてかなりご馳走割り箸を食べましたから正直不安でしたがヨカッタ合格


自覚症状的にも、特に変わったところはない。


5月は仕事も忙しく、飲み会も毎週のようにありそうカゼ


来月は定期異動の時期でもあり、気を引き締めていかねば!!



AD
いいね!した人  |  コメント(25)  |  リブログ(0)
2008-03-29 10:36:51

1歳5ヶ月

テーマ:our baby

今日は久しぶりに、(本当に久しぶりに)愛娘についてドキドキ



愛娘は1歳5ヶ月となり、一段と可愛くなってきました(・・。)ゞ



最近では、何となく会話ができるようになっている気がします。



例えば、


「~だよね?」


とか話しかけると、


「うんうんニコニコ


と言って相槌を打ってくれたりします


(本人は本当に分かってるか疑問ですけど・・・はてなマーク



あと、


「パパー!!


と私を呼んでくれるようになりましたドキドキ


(でも、ママの事も同じように呼びます(;^_^A 妻が私を普段パパと呼ぶのに対し、私は妻を普段ママと呼んでないからこうなったのでしょうかね)



そして、食欲旺盛ナイフとフォークのすごいことパーニコニコパー


朝起きると、5分後には食パン&ミルクをパクパク食パン


早くあげないと、ぐずりっ放しで


「イタイター(いただきます)」


と手を合わせて催促し続けますガーン


でも、「いただきます」が出来るようになったのは、親ながら感心させられます。


(でも、ごちそうさまも同じように「イタイター」と言います(;^_^A)



私が会社から帰宅するときには愛娘は夕飯を食べ終わっているのですが、私が食事を始めるとまた食べたがります。デブ一直線とならないか今から心配ですガーン




お遊びでは、積み木も5・6個重ねられるようになったし、好きな絵本を自ら開いて、いつも読み聞かされているように声を出して呼んだりしています。



相変わらずなのが、甘えん坊で人見知り


初めての人に見つめられると泣いちゃいます。この前なんて、同世代の子供に見つめられて、泣いちゃいましたから。


買い物行っても、カートが嫌いで乗せてもぐずるので、ママは抱っこするしかなく大変です叫び




そしてそして、ようやく歩きそうな気配が出てきましたパーニコニコパー


1歳5ヶ月も経てば、ほとんどの子は歩き始めますが、我が子はようやくです(;^_^A


つい先日、6・7歩ですが歩きました!!


それまでは、手をつないであげれば歩けるようにはなっていたのですが、手を離すと立ち止まってそこから第一歩が出なかったんですね。


(私に似て、慎重な性格なのだと思いますガーン


ハイハイした時も可愛くてすごくうれしかったのですが、歩き始める姿はこれまた一層可愛いですドキドキ



春になって外も散歩できるような陽気晴れになってきましたので、手をつないで外を歩ける日も近いかなニコニコ




クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者



AD
いいね!した人  |  コメント(4)  |  リブログ(0)
2008-03-23 22:20:45

外来日(術後1年3ヶ月経過)

テーマ:クローン病

最近かなりさぼり気味のブログですが、久しぶりの更新です。


温かくなってきたし、ブログの更新もちょっと気合を入れ直していかなきゃいけませんグーニコニコ



今日は外来日でした病院


いつもの通り、血液検査後に診察。


血液検査の結果は、


WBC:3300(基準値 4000~8900、前回3800)

Hgb:13.4(基準値13.1~16.9、前回13.7)

HCt:39.0(基準値40.0~50.5、前回39.8)

PLT:270(基準値157~335)

MCV:91.4(基準値80~100、前回91.2)

CRP0.06(基準値0.31以下、前回0.29

Alb:4.3(基準値4.4~5.5g/dl、前回4.5)



CRP・PLTも安定しており、特に問題なし。


昨日、お腹に若干の違和感はてなマークを感じていたのでどうかなと思っていたが一安心。


(違和感と言っても、体を伸ばしたりかがんだりするとちょっとピリッとした感じで、腹痛とは違う感じでしたが・・・)


念のため、触診と聴診器で調べてもらったが、


「通過障害もないし、問題ないでしょう」


とのお墨付きニコニコ


6週間ぶりの外来で、この期間はスキーに行ったり外食したり、先週はお酒をちょっと飲んでしまったりかなり冒険してましたが、素晴らしい結果。


(お酒は水割りを少々・・・。あるイベントの二次会に上司に連れて行かれてついつい・・・ガーン




術後1年3ヶ月、仕事復帰して1年が経過。


クローン病と診断されて約10年経つが、ここまで症状が落ち着いていた時期は今までなかったように思う。



また、来月から新年度。



また1年、いい状態をキープできるように、しっかりと健康管理していきたいと思います。



<今回の処方薬>
・ペンタサ9錠/日

・ロイケリン25mg/日(免疫抑制剤)

・ロペミン1C/日(下痢止め)

・ビオスリー3錠/日(整腸剤)

・エレンタール4P/日


クローン病ブログ・HPアクセスランキング>男性患者

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。