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    黒糖カステラ

    テーマ:おいしい♪カンタン♪手作りスイーツ 2012-05-14

    コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


    黒糖を使ったしっとりふわふわのカステラです。

    パウンド型を使うのでとても手軽。

    油も使わないのでさっぱりしていて、いくらでも食べられます。

    下に敷いたザラメの食感もアクセント。

    焼いてから1日寝かせた方がしっとり感がアップしておいしいですよ。


    ◆ 材料 (25cmのパウンドケーキ型1本分)


      ・ 卵           3個

      ・ 黒糖          90g

      ・ はちみつ       大さじ1

      ・ 牛乳          大さじ2

      ・ 強力粉        75g

      ・ ざらめ         お好みで



    ◆ 作り方


    (1) パウンドケーキ型にクッキングペーパーを型よりも高めになるように敷いておき、好みの量のざらめを全体にまんべんなく入れておく

    (2) ボールに卵を割り入れてほぐし、黒糖を入れたら湯せんにかけ、ハンドミキサーを高速にして泡立てる

    (3) (2)が人肌くらいの温かさになったら、湯せんから外し、高速のハンドミキサーで5~6分泡立てる(泡立て器を持ち上げてみて、生地で文字が書けるようになっていればOK)

    (4) 牛乳とはちみつを耐熱容器に入れ、レンジに10秒かけてよく混ぜ、(3)に入れてさらに1分間高速で泡立てる

    (5) 強力粉を3回に分けて入れ低速で混ぜる(合計1~2分程度)

    (6) (5)を型に流し込み、型を10cmくらいの高さから台に何度か落とし、余分な空気を抜き、160℃に熱したオーブンに入れて40分焼く

    (7) 焼き上がったら紙を丁寧に外し(ざらめが取れやすいので、底の紙だけ残しておくと良い)すぐにラップで包み、底の方を上にして一晩置いておく



    ◆ 盛りつけ


    ・ カステラが茶色いので、きれいな色か白っぽい和食器をチョイス(今回は光沢のある白いお皿。洋食器より和食器の方が合いました)

    ・ 2切れなら重ねるように盛る。それ以上の数なら立てる方が良いと思います。



    ◆ ポイント


    最初に卵をしっかり泡立てるのがポイント。

    最初にしっかり泡立てておけば、粉を入れてからも泡が潰れず、ふわふわのカステラが出来上がります。




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    AmebaGGコックしろさんのインタビュー[1]はこちら


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    コメント

    [コメントをする]

    1 ■無題

    カステラをいくらでも食べられるなんて
    嬉しいですね♪

    作り方も簡単そうなので
    今度やってみます!

    2 ■mudai

    今度作って見ます^^

    3 ■無題

    作ってみたいですっ//
    美味しそう♪( ´▽`)

    4 ■無題

    今日作ってみました。簡単でとても美味しくて最高(^_-)-☆

    5 ■無題

    ノンオイルだなんて素敵です!早速作ってみます!

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