タルト・キッシュ教室のなかじまゆうこです。

数あるブログよりご訪問ありがとうございます。


先日収穫したレモンでレモンピールが出来上がりました。

そのままお茶受けにしてもよいし、焼き菓子にいれたり、漬け込みフルーツにしたりとても重宝します。

本式のピール作りは完成までに日にちがかかりますが、こちらは簡単版です。


では作り方です。


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レモンピール

【材料】

無農薬レモン 3~4個
グラニュー糖  90g
レモン果汁 少々
分量外のグラニュー糖 適量

☆グラニュー糖の分量はレモンの皮の重さの8割位にします。

【作り方】

1.レモンの皮をむいて縦に5mm幅にカットする。
白いわたの部分を残すため手でむきます。





2.たっぷりのお湯で皮をゆでてお湯を捨て、これを3回繰り返します。
そのあとひたひたの水とレモン果汁少々とグラニュー糖の半量を入れゆっくりと煮ます。
さらに残りのグラニュー糖を入れてゆっくり煮詰めます。




3.網の上にとり、数時間から一晩程乾燥させます。





4.バットにグラニュー糖を入れてまぶして出来上がりです。





こちらは無農薬甘夏で作ったピールです。

作り方は、レモンピールと同じですが、3回ゆでこぼした後に水にしばらくつけると苦みが少なくなります。



これでオランジェット(オレンジピールのチョコがけ)が作りたくなりました。

できたらまたアップしますね。


ここまでお読みいただきありがとうございました。