タルト・キッシュ教室のなかじまゆうこです。
数あるブログよりご訪問ありがとうございます。
先日収穫したレモンでレモンピールが出来上がりました。
そのままお茶受けにしてもよいし、焼き菓子にいれたり、漬け込みフルーツにしたりとても重宝します。
本式のピール作りは完成までに日にちがかかりますが、こちらは簡単版です。
では作り方です。
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レモンピール
無農薬レモン 3~4個
グラニュー糖 90g
レモン果汁 少々
分量外のグラニュー糖 適量
☆グラニュー糖の分量はレモンの皮の重さの8割位にします。
【作り方】
1.レモンの皮をむいて縦に5mm幅にカットする。
白いわたの部分を残すため手でむきます。
2.たっぷりのお湯で皮をゆでてお湯を捨て、これを3回繰り返します。
そのあとひたひたの水とレモン果汁少々とグラニュー糖の半量を入れゆっくりと煮ます。
さらに残りのグラニュー糖を入れてゆっくり煮詰めます。
こちらは無農薬甘夏で作ったピールです。
作り方は、レモンピールと同じですが、3回ゆでこぼした後に水にしばらくつけると苦みが少なくなります。
これでオランジェット(オレンジピールのチョコがけ)が作りたくなりました。
できたらまたアップしますね。
ここまでお読みいただきありがとうございました。