玄米元氣レシピブログ

玄米元氣を使ったレシピをご紹介♪


テーマ:

【 夏のご馳走 焼きナスのさっぱりサラダ 】 


夏野菜が美味しい季節。


茄子は95%が水分。


体を冷やしてくれる野菜なので、


暑い日や火照った体に食べるのがオススメですひらめき電球


茄子の光沢のある紫色は、


アントシアニン系のポリフェノールの一種、


『 ナスニン 』


強力な抗酸化作用も期待できます。


日差しの強い夏のお肌にうれしいですねオレンジのイガイガ


たっぷりの大根おろしとポン酢でいただく、


焼きナスサラダ。


美味しくてさっぱりしているので、


一皿ぺろりといただけそうですペロリ





【 材料 2~3人分 】


長茄子(中)     2本


大根おろし      水分を軽くきったもの100g


しらす         大さじ3


万能ねぎ       適量


オリーブオイル   適量


玄米元氣スプレー 適量



○ポン酢


玄米元氣とお醤油を1:1で混ぜたもの  大さじ1


みりん       大さじ1


レモン汁      小さじ1~2(お好みで)



【 作り方 】


① ポン酢を作ります。

   お醤油と玄米元氣を1:1に混ぜたものを作りましょう。

   ひらめき電球玄米元氣は塩分が少ないので、アミノ酸たっぷりの減塩醤油が

     手軽に作れます。

   上記を大さじ1とみりん大さじ1、

   レモンを絞ったレモン汁を小さじ1~2

   味をみながらお好みで混ぜ合わせます。

   冷蔵庫で冷やしておきます。


② 茄子を斜めに1㎝くらいの薄切りにします。

  そこへ玄米元氣をスプレーしておきます。

  ひらめき電球玄米元氣をスプレーすることでアク抜きが簡単にできます


③ 大根おろしの水分を軽くきり、

   しらす大さじ3を混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。


④ 万能ねぎを小口切りしておきます


⑤ フライパンへオリーブオイルをしいて

  茄子を並べて蓋をして焦げ目がつくまで中火で焼き、

  裏返して、蓋をしないで焦げ目がつくまで焼く。


⑥ 大きめのお皿に

  放射状に茄子を並べて、

  真ん中にしらすおろしを盛り、

  万能ねぎを散らして出来上がりです。

  冷やしたポン酢をかけながらいただきましょう。




ひらめき電球玄米からできた天然のアミノ酸で美味しく健康にひらめき電球

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