月3日間のみ販売のどら焼 | うさぎの旅、趣味、美味しい物、温泉ブログ

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笹屋伊織のどら焼き。

 

 

 

 

 

以前から、どら焼きなのに、笹にくるまれてて、

 

 

 

 

 

自分でカットして食べるのよ~と聞いてて、

 

 

 

 

 

食べてみたいわ~と思ってた商品。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

一般に知られているどら焼とは、その形がお寺の銅鑼に

 

似ていることによりそう呼ばれる様になったのですが、

 

笹屋伊織の「どら焼」はまったく異なった、円柱形をしている

 

ボリューム感たっぷりの「どら焼」。

 

 

あんに包まれた秘伝の皮はモチモチっとした食感で、

 

どこか懐かしい味がし、そこにほど良い甘さのあんが

 

お口の中に広がります。

 




笹にくるまれたどら焼きドラヤキ



熱した銅鑼の上で焼いた薄皮に、棒状に形作ったこしあんをのせ、

 

くるくると巻き込んだものを竹の皮で包み込んでいます。

 

もっちりとした皮の歯ざわりと程よい甘さ。

 

そのどら焼の美味なること、お坊さんたちだけでなく、

 

たちまちにして街の人々の話題となり、店はてんてこ舞いの有様。

 

この手間ひまかけた「どら焼」は簡単に作れるものではありません。

 

そこで困り果てた伊兵衛は、月に一日、弘法大師のご命日の

 

21日だけの限定販売でなら、東寺ご参拝のお土産として、

 

町の人々にも味わっていただけるだろうと思いついたのです。

 


以来、今日に至るまで、吟味を重ねた素材、変わらぬ製法で、

 

代々の当主が秘伝の味を守り続けて参りました。

 

現在では、販売期間を3日間に延ばし、毎月20日21日22日のみ

 

販売です。

 

カットしたら、あれれ、いつものどら焼きとは形状と

 

生地が違うわガーン

 

 

ずっしりと重みがある生地。

 

そうそう、ゆべしに似てる感じね。

 

餡はこしあんで上品。

 

冷やして食べると美味しかったです。

 

どら焼きだと思って食べると、え~っとなりますが、

 

ゆべしみたいで、うさぎは、好きよ。

 

月に3日間のみの販売。

 

いつも素敵なプレゼントを届けてくれる、Sちゃんありがとうねラブラブ

 

 

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