レシピブログ様とミツカン様の
大人も子どももよろこぶ♪アイデアを+(プラス)したSUSHIレシピに
参加させて頂きました。
ミツカン様のすし酢
うさぎこのすし酢お気に入りです。
酢飯はもちろん、マリネ、ピクルス、ポテとサラダの
隠し味にちょ~お勧め。
材料2人前
雑穀米 茶碗2杯
ミツカンすし酢 大さし1
摺りごま 大さし1
玉子 1個
白だし 小さし1
みりん 小さし1
ごま油 一滴
鶏胸ミンチ 50g
醤油 小さし1
みりん 小さし1
お酒 小さし1
ホタテ缶 1缶
豆苗 1/3
めんつゆストレート 小さし1
作り方
①雑穀米にすし酢をかけて、煎りごまをかけ
良く混ぜます
②耐熱皿に、鶏胸肉に醤油、みりん、お酒を入れ
良くかき混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで1分チン。
ラップを外して、良く混ぜ再度600Wで1分チン。
ラップをかけたまた、5分置きます。
③耐熱皿に、玉子、白だし、みりん、ごま油を入れ
良く混ぜ、電子レンジ600Wで30秒チン。
良く混ぜ、再度600Wで20秒チンして、そぼろにまるよう混ぜる。
④豆苗は、塩を入れてお湯でさっ茹で、水切りして一口大にカット
⑤ホタテ缶は、水切りする。
⑥ご飯の上に②~⑤を乗せ出来上がり。
電子レンジで簡単に4色の酢飯。
これは、子供からお年寄り、お弁当に最高よ。
雑穀米を使用してるから、すし酢をかけると、ご飯が
綺麗な紫色になるから、透明のガラス容器に盛り付けると
とっても綺麗よ。
カニカマなども乗せると、見栄えが良いわね
すし酢がとってもまろやかで、酢なので、ご飯も傷みにくいわね。
お弁当、行楽に良いわね。
SUSHI+の料理レシピ
広がる!SUSHI+
SUSHI+の料理レシピ