旬を楽しむ 季節の保存食とカンタンおやつ

季節の変化を五感で感じ、自然からの恵みを大切に味わう。 シンプルで心豊かな、ここちよい暮らしをはじめませんか?


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【わが家の梅しごと④】

おっと!そろそろ梅雨明けみたいですね!

梅しごと、急がねば~!!


最後は、一番簡単に出来る梅しょうゆ漬けの作り方をご紹介します♪


~梅しょうゆ漬けの作り方~

梅は、優しくきれいに洗って、竹串でなり口を取り、清潔なふきんで水気をふき取ります。

(下処理は、どの梅しごとでも同じです)

アルコール消毒をした瓶に、この梅を入れます。

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ここに、薄口しょうゆをひたひたに注ぎます。

時々瓶をゆすって、このまま、20日ほど置いておけば、梅しょうゆの出来上がり♪


~分量~

梅 500g

うすくちしょうゆ 約500cc
(梅がひたひたに漬かるように量は増減します)


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梅の風味が移った梅しょうゆは、ぽん酢のような感じで、
冷ややっこにかけたり、お刺身につけたり。

そうめんつゆに足しても、酸味が効いて、食欲が増します。

さっぱりとしていて、夏の食卓にあると、とっても便利な調味料です。


1か月以上経てば、梅も食べられます。

そのまま食べたり、刻んできゅうりなどと混ぜれば、お漬物のようで、おいしいですよ。


常温で、3か月ほど
冷蔵庫に入れれば、約1年は充分に保存できます。


ひとまず、わが家の梅しごとは、これで終了です!

あとは、熟しすぎて安くなった梅が手に入れば、梅ジャムを作ろうかな~♡


仕込み終わった瓶を眺めて、達成感に浸っております(#^.^#)

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梅しごとって結構カンタンかも~!と思って頂けたら嬉しいです(^o^)


☆他の梅しごとは、こちら↓をご覧ください☆


梅しごと① ~てんさい糖で梅ジュース~

梅しごと② ~まろやか黒糖梅酒~

梅しごと③ ~ガラス瓶で漬ける梅干し~

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