【味一番つばさ琴似店】

テーマ:
西区琴似1-1-7-6 11:00-翌3:00 P:無

・琴似のつばさが今日 臨時休業の貼紙が。。。今朝 ボヤ騒ぎがあったためと 判明 消火器で消えたような 小規模の火事だった模様 琴似より ラー横のほうが ウマイと思った(2005/02/25)

・つばさ琴似に先日行った。味噌を頼む風味がいいし味は濃いしスパイシーな感じなのだが、どうにもヤセたスープだな。 (2005/02/25)

・つばさって母体が建設会社なのか?チラシ裏に建設会社の広告あって、なんじゃこりゃ?って思った 琴似のつばさだけどね 塩が案外いいと思って食べた 塩・味噌・醤油の順だな(2007/01/04)
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【味処いこい】

テーマ:
西区琴似1-7

・珍しいのでタンメン。少々味薄めだが、野菜たっぷりで意外に良かった。 (2004/03/28)  もやし麺はひょっとしてサンマー麺かと期待していたが、普通のもやし醤油ラーメンであった。もやしはしゃきしゃきして旨い。 (2004/04/11)

・桑名近くのいこい食堂にて、醤油ラーメンを注文。あっさり系だが気合の入ったプロの技だった。 (2005/01/15)

・カレーラーメン630円。素ラーメンに普通のカレールーだが、なかなかどうして旨い。(2005/03/06)

・西区のいこい行ってきました。地味な店構えでどうかなと思っていたけれど、ラーマニ見てなかなか良さそうだなと思ったので。タンメン580円(今日のお得メニュー)を注文。少し薄めのやさしい味で、スープも飲みきれる感じ。で、すんげー熱々だった。麺と野菜綺麗に食べ終わってからエビ剥こうとしても、熱くてなかなか触れなかったくらい。野菜もしゃきしゃきしてたし、んまかったです。何切れか入っていた肉が、薄いのに旨味たっぷりで、ここで言うのも何だけれど、次来た時はカツカレーも良いなと思った。 (2005/11/14)   ↓のレスでおすすめは餃子と聞いてまた行ってきてしまったよ。凄く野菜たっぷりで丁寧に作ってあった。その分凄く柔らかくて(焼き目はぱりっとしてたけど)、自分の好みではなかったけれど。なんか忙しい時間帯は餃子は出来ないこともあるらしい。今日はそれと醤油ラーメン頼んだ。焼麩となるとが乗ってる昔ながらの感じ。( ゚Д゚)ウマーかったです。他と比べてぶっち切りの一番にはなれなくても、ふっと食べたくなるような親しみやすい味だ。作っている最中のおやじさんがキチンと味見してるところとか、真剣に作っているのだなと思う。ちょっと怖いのに、客が扉から出ようとするときにちゃんと「ありがとうございましたーっ!!」って声を掛けてくれるのも、真面目な感じがして好感が持てる (2005/11/18)

・山桃桜の並びにある。おすすめは,餃子らしいです。 (2005/11/14)

・いこいはタンメンや五目麺が絶品。(2006/04/27)

・昼いこいの冷辛麺。冷やしからめん?とか読みそうになったけど、れいしんめんって言うんだね。初めての味。結構辛かった。ぴり辛じゃなくて辛い。でも甘味もあって、表現しづらいがんまかった。ハムが縁の赤いハムだったのだけれど、それがもうちょっと上等だともっと美味しいと思う。いこいのラーメンはちょっと昔風だよね。感動する程美味しい訳じゃないんだけど、何食べても無難に美味しいんだよね。で、メニューがわりと豊富なので、「今日は何食べようかな~」って楽しみがある。 (2007/07/09)

・結局家の近所のいこいの五目麺が一番食って幸せな気分になれると気づいた・・・ラーメン屋じゃなくって食堂なんだけどなあそこ。(2008/05/17)

・『いこい』は、あんかけ焼きそばじゃね?あんかけ食べに行くなら木曜が良いよ。あと餃子もお勧め。(2008/05/17)

・確かにあんかけも美味いが、意表を突いてカツ丼なんかも美味いよ!あと最近は少なくなってきたニンニクが効いた軟らかい餡の餃子も絶品だよ。(2008/05/18)

・どのメニューもはずれがないと思う。あんかけやきそばの麺の焦げを丁寧につけてたり、麺類じゃないけどカツ丼のカツは注文ごとに揚げてたり、当たり前のことを当たり前にやってくれるから(2008/07/10)。
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【味の万雷】

テーマ:
西区発寒12-3-13-20 11:00-15:00/17:00-23:00(土/通し 日祝/11:00-20:00) 不定休 席:26 P:10

・二種類のチャーシューが美味しい。無添加だし。

・発寒の「味の万雷」に行ってきました。とんしおを注文。移転の為の閉店セールで100引きでした。旭川ラーメンと銘打っているだけあって「ななし」や加藤系の塩と似ていました。個人的にはもう少しコクが欲しかったですが美味しかったです。 (2003/10/27)

・初めて食べましたが(とん塩)加藤ラーメン系、とんこつにストレート麺。魚出汁はあまり感じませんでした。手稲の加藤ラーメンより自分的には好みの味でした。 (2003/11/06)

・自分的にはスープは好みでした。(2003/11/10)

・味の万雷って有名かな?こってり系が好きなんで良く行くんだが (2005/10/30)

・今日、新道沿いのワークショップ光成に寄った時に近くに在る万雷ってラーメン屋に入って味噌食べたんだがコッテリ系で結構美味かったよ (2006/02/26)

・発寒の万雷が、微妙に移転。現在は小樽向きの新道沿いに有ります。(2007/10/09)


2003年11月1日移転オープン。3日間かけて作り上げるスープが自慢。

【あじ福】

テーマ:
西区西野

・味福って知ってる? (2002/09/11)西野にあるひょ (2002/09/12)西野にあるあじ福は? (2002/09/13)あじ福は、西野8条4丁目にあるんだよ。行ってみな。(2002/10/08)西野のあじ福は、とんこつ塩がうまいよ。で、みんな食べに行かない? (2002/10/25)あじ福食べてみて。西区西野8条5丁目、西野右股通り沿いにあるから。塩のこってりがおいしいよ。 (2002/10/27)←同一人物と思われる書き込みがあまりに多いため、一部省略させていただきました(BY 管理人。)

・↑ あまりしつこいので西野の「あじ福」に行ってきた。看板に「大衆食堂」とあり、おばあさん一人でやってた。醤油味550円を食す。小林製麺の太麺使用、スープの澄んだ昔のサッポロラーメン風、もやしも少し乗っている。普通の味で、バランスは悪くない。とんこつが各味600円であるのでこちらが面白いかも。場所は西野二股から平和方面に行って左側、西野小学校の近く。( 2002/10/24)

【北の麺工房】

テーマ:
西区発寒

・5号線沿い発寒BigHouse脇のラーメン屋(麺工房?正確な名前失念)の情報ありませんか?ログハウス風で、コーヒーののぼりとともにラーメンののぼりが立ってます。ぱっと見、雰囲気はよさげで、あれで美味しかったら言うことないんだけど。 (2004/02/19)

・「北の麺工房」という小さな山小屋風の店は,正確に言うとラーメン屋ではない。近くにある施設(学園)の社会復帰=自立支援のための訓練施設的なもの。だから営業日と休業日がまちまちで,閉まっていることの方が多いかも。(2004/02/28)自分でレスした後,たまたま新道を走っていて思い出したので,発寒まで行ってみたらちょうど「営業中」で早速味見。3味各400円,大盛り・チャーシュー各100円。驚いたのは自家製麺で,閉店した竹工房に似た味わい。鶏がらスープで,お袋の味って感じ。ログハウスの店内は明るくこじんまりしてて,話のタネにはなりそう・・・。 (2004/02/29)

【綺羅拉(きらら)】

テーマ:
西区二十四軒4-5 11:00-20:00 休:火&第2月(祝日の場合は営業) 席:14 P:無

・味噌ラーメン(650円)を食べました。スープはちょっとしょっぱい感じだったけど脂っぽさは無くよかったです。チャーシューはとてもやわらかくてよかったですよ。個人的に好みの味のラーメンでした。(2003/04/25)

・「きらら」は味噌ダレが弱過ぎて,塩>醤油の順でお薦め。(2003/05/01)

・味噌だと↑のコメントと反対になりますが「綺羅拉(きらら)」がいいですね。(2003/05/02)

・とりラーメン醤油が美味い。もう一方のスープである、もちブタラーメンは高級すぎて「ちょっと」だったが、とりラーメンは私のようなレベルの人間でも素直に美味かった。もっと繁盛していい店だと思うが‥‥。 (2005/02/03)


2002年3月オープン。スープのベースは豚足、バラ肉、げんこつ、数種類の野菜。チャーシューは赤ワインなどで煮込んでいる。店主は洋食店のシェフをしていた。

【薫薫(くんくん)】

テーマ:
西区西町南19-1-20

・岩海苔ラーメン美味かった。いわゆる札幌ラーメンじゃないけど。

・薫薫はつけラーメンが好き。いつもこれとビール。

・所用で日刊スポーツ社に行った後に、隣にあるラーメン屋で醤油ラーメンを食べたら、魚の出汁が効いててうまかった。一見普通のラーメン屋だったので、大して期待しなかったのだが、掘り出し物だったな。 (2002/12/08)

・隠れた名店だと思う (2002/12/24)

・豚骨以外なら「菅家」、「薫薫」あたりかな。どちらも塩がおすすめです。 (2003/02/15)

・薫薫の塩はいいと思う。取引先が近いのでたまにランチに寄る。 (2003/02/16) 

・3月13日まで現在地(北3東3)で営業。18日からは 南7条西9丁目 南7条ビル での営業です。個人的には、今の場所の方がファクトリー帰りに寄れて有り難いです。何だか、たまに食べたい味なんですよね。 (2003/03/05)

・カツオの煮干でとった出汁は賛否両論でしょうね。今もメニューにあるかは判りませんが、以前夏季限定メニューだった巨大な氷の入ったラーメンはちょっと・・・  この近辺って、五丈原、弥勒、宝泉、信玄、って、結構激戦区ですね。場所的に路駐が厳しかったような気が・・・。(2003/03/05)

・俺大好きなんだよ、あそこの魚だしスープ。移転後は営業時間は11:30~21:00で月曜休、駐車場は・・・なさそうだけど、近くの月極と契約するのかな?ホントに目と鼻の先だわ、五丈原から(^^; (2003/03/16)

・薫薫は以前と殆ど変わらず。食べたのは塩。ただ味がなんとなし濃く感じた。明日まで300円という事でスープ切れも覚悟してたんですが、私達が行った6時過ぎは空いていました。場所が良い訳でもないからかな。メニューからつけ麺が消えてました。個人的にはそんな事より、今まで食べたラーメン店の中でも一番大好きなチャーシューが、変わらず食べられる事が嬉しいです。(2003/03/19)

・そういえば、薫薫は微妙に値上がりしてた。今のところの方が店の賃料が高いのかな? (2003/03/20)

・東屯田通り「くんくん」営業時間11:30~15:00&18:00~深夜(土日祝21:00まで)となっておりました。色々試行錯誤してるんだなー。ちなみに11時くらいに行ったら何故か暖簾かかってたのでそのまま入った (2003/04/11)

・くんくんに行ってきました。途中でホントに見つけられるか不安になりますね,よそ者には。塩を頼みました。ダシがきいてうまかったです。しょうゆも是非食べてみたくなるダシですね。 (2003/07/03)

・薫薫のしょうゆ、おもしろい味だと思った。ラーメンというより、「そば」に近いスープかな。 (2003/11/09)

・菜に似てる。(薫薫のが先か)魚系の出汁でうまいと思う。量が少なめ。 (2004/02/04)

・「薫薫」は昼の営業をやめて、17時オープンになっているようです。 (2004/06/06)

・西区の「かあちゃんのラーメン屋」は無くなっていて、「薫薫」になっていました。黄色い看板に黒字で「薫薫」と。店員さんも看板と同じTシャツを着ていました。今度食べてみます。 (2005/10/18)

・移転した薫薫に行ってきました。醤油は相変わらず少ししょっぱかったですが、魚出汁が効いて美味かった。けど、なんとなく感じた苦味(渋みっていうのかな?)、アレなんなんだろ。やっぱ塩がオススメかな、うん。味噌も意外とイケるんじゃんないかと思った。 (2005/10/25)

・岩のりといえば、最近薫薫に行ったらかつてファクトリーの近くにあった頃の濃さが戻っていた。(醤油)なぜかずっと薄めだったので、俺としてはとてもうれしい。(2008/11/26)

・薫薫の塩はいーよな。チャーシューはわりと固めのが乗ってた気が。平日の昼限定で500円だし。(2009/04/25)


別々に作った魚ダシ、鶏ガラ、とんこつのスープを合わせている。油分は鶏脂とラードを使用。

【札幌ラーメン毘沙門】

テーマ:
西区西野3-6-1-1 11:30-15:00/17:00-20:00(土日祝は通し) 休:木

・「まる田 五衛門ラーメン」西区西野3-6-1-1 5月29日に閉店したようです。で、同じ場所に7月初旬「札幌らーめん毘沙門」オープン。味、メニューは一新されますが店主は同じなようです。新琴似店の閉店も同じ時期なので、「五衛門ラーメン」は狸小路、ラー共2店舗に集約。他は店名、味変更ってことなのでしょうか?(2007/06/24)

・~ 関係者の方からのメッセージ ~

Re: 色々 / 麺子
西野の「五衛門」ラーメンは、5月下旬に閉店しました。『毘沙門』は7/9にOPENする鶏白湯ベースのラーメン店です。私はそこのスタッフです。OPEN記念サービスも予定していますので、良かったら来てくださいね。(2007/06/30 11:28:08)


Re: 新店?情報 / 麺子
西区西野の『毘沙門』は、味・メニュー・スタッフと、オール一新して7/9にオープン致します。「五衛門ラーメン」さんとは全く別のお店です。鶏白湯ベースの『毘沙門』にも是非食べに来てみてくださいね。大きな自家製チャーシューも自慢です!オープン記念サービスも予定しておりますし、お客様にはお得情報もメール配信もしていきますので、ラーメン好きの皆様、お越しをお待ちしておりまーす (^O^)/(2007/06/30 11:44:13)


・本日「6月30日」お店の前を通りました。お店の開店情報の張り紙がが更新されてなくて、何時開店か心配しておりましたが、ありがとうございます。札幌市内に「鶏白湯」の復活と喜んでよろしいのでしょうか?楽しみです。(2007/06/30)

Re: 新店?情報 / 麺子
追加お知らせです!『毘沙門』は、来週月曜日の9日、AM 11:30開店です。オープン記念として11日まで、ラーメン半額セールをします。会員になっていただくと、12日以降に使える半額クーポンもプレゼントします!是非、お立ち寄りくださいね~!!(2007/07/03)


・通常は、営業時間11:30~15:00、17:00~20:00 土日祝11:30~20:00、木曜定休。塩・醤油700円、味噌780円。ネギ辛味噌830円 麺はさがみ屋の中太ちぢれ麺を使用。ショップカード有り。(2007/07/10)

半額、今日まで! / 麺子
西区西野の毘沙門は無事に9日にオープンしました~!初日は180名ものお客様がおいでくださり、大盛況でした~!ありがとうございます!塩・醤油が350円、味噌が390円で食べられるオープン記念半額デーは今日までです!ただし、メール会員になられた方は13日(金)以降も初回のみですが、当日半額にさせていただきます!本格鶏白湯ラーメンを是非食べに来てくださいね~!(2007/07/11)


・今更ながら行ってきました。土日もお得な15時迄のセットメニューの他にメガ盛り(麺3玉、味玉3玉チャーシュー2枚に野菜増しだったかな?)30分完食で無料。失敗の場合1200円だとか。オープン時ショップカード等の話題に触れられてなかった記憶が(記憶違いかな)ショップカードとスタンプカードの両方有りました(2007/12/03)

・メガラーメン塩にチャレンジして負けてきたorz 食べているうちに炒めた白菜から出てくる水気がとっても邪魔になりイヤになってきた。なんとか麺と具は完食したが、スープはムリ。みそや醤油ならまた話が変わるかも知れんが俺はもう懲りた。麺3玉制限時間30分完食で無料・ペナルティ1,200円。量だけ見れば食べられない量ではないと思う。後は味の好みかと……(2007/12/08)

・メガラーメン食って来た。ラーメンは3玉分らしいがとにかく野菜が多い印象。あと玉子3玉が何気にダメージでかいかもしれん。一見して食えないほどの量には感じず、麺と具は全部食ったけど・・・汁がきっついわ。結局断念1200円也。ちなみにトイレ含めて離席禁止だそうな(2008/01/08)

・西野の毘沙門が夏限定メニューを出したみたいです。イタリアン風冷やし麺と梅おろしぶっかけみたいですが。(2008/05/31)