§ 札幌以外 § 目次

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札幌市以外で要チェックのお店です。


■札幌以外情報■

・旭川市
・石狩市
・岩見沢市
・恵庭市
・江別市
・小樽市
・帯広市
・北広島市
・釧路市
・砂川市
・千歳市
・苫小牧市
・函館市
・富良野市
・室蘭市
・夕張市
・栗山町
・当別町

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札幌以外/旭川市

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【ラーメン糸末】
旭川市緑町23-2161-3 イオン内 11:00-23:00

・土曜日に仕事で旭川に行ってきた。夜帰る前に、イオンのラーメン村みたいなところに行った。旭川ラーメンスレで話題の糸末に入った。お店の女の子お奨めの海鮮スープ醤油を食べたさ。魚だしかなり強いが、バランスは良かった。麺は藤原の少加水麺。加藤よかずっと好み。こりゃうまいと久々の完食。以前より味が薄くなったと旭川スレの評判だったが、俺には十分だった。ここで思ったのは、菜のスープに和田山の麺は合っていないんじゃないか。あれって、つけ麺にはいいんだけどなあ。糸末さん、札幌に出てきてよ。 (2004/07/21)

・糸末もイオンに移転して味の調整にかなり苦労してるようだと聞いたが戻ったのかな。前の店は味もサービスもよかったなあ。食後にアイスくれたり、おかわりにミニラーメン頼んだら、こちらが4人連れということで気を配ってくれたのか、普通盛りになっててびっくりした。 (2004/07/23)



【ら~めんや天金4条】
旭川市4条通9(3・4仲通)11:00-21:00(LO20:50) 不定休 席:31 P:5

・4条通の南側中小路東寄りに新築移転。(6/18実食、ちょっとあっさりになったかも)

・旭川の天金はうまかった。4条通りの裏(だっけ)にあるやつ。求めていた旭川醤油が食べられた。シンプルな構成だがスープがうまい。連れの食っていた野菜ラーメンは炒め野菜の味がスープに強く移ってしまいあまりよくなかった。店内にアルバイトの高校生の兄ちゃんが、店主が厳しいのか緊張した面持ちで直立していた。 (2003/08/19)

とんこつと鶏ガラを煮込んだスープに中細ちぢれ麺。
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札幌以外/石狩市

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【じんべ】
石狩市花川南4-3-152 

・石狩市花川の「じんべ」の“かつラーメン”は美味でした。かつの肉汁がスープにとろけて、絶妙な味わいが出ています。ラーメン屋としては今後も有名店にはならないと思われ。なかなか侮れないって感じのラーメン。

・今日免許の更新で手稲行ってきました。石狩花川の『じんべ』行ってまいりました。2度目ですが、やっぱりトンカツラーメンは美味い!

・石狩の「じんべ」のとんかつラーメン(醤油)食べてきました スープに油が染み出ていていい味になっていました。でもとんかつはちょっと多すぎた 今度は普通の醤油を食べてみたいです

・石狩にある「じんべ」の特製浜鍋ラーメン最強!イカ丸ごと一杯・ホタテ2個・わかめや白菜などもたっぷり入って700円は安い!ラーメン屋では、大盛りにライスを付けてやっと満腹する私でも、かなりのボリュームがあり、ラーメンだけで満足してしまいます。 (2003/11/15)



【北京麺人】
石狩市花川南4-1-49-5 11:00-20:45 休:月

・石狩市ですが、北京麺人うまいです。海鮮ラーメンの食感がたまりません (2003/07/18)

・花川の「北京麺人」 3月20日より一部商品の価格変更との事です。(2007/03/02)



【麺や雅 本店】 ラーメン公式サイト
石狩市花畔3-1-9 11:00-21:00(20:45LO) 無休 席:23 P:9
支店:札幌平岡店(札幌市清田区北野5-5-20-45 11:00-21:00(LO20:45) 無休 P:30)


・サイドメニューの豚丼がウマー

・みやびは「焼醤油」が俺は好きだな。

・ぼくもウワサを聞いていってみたらなかなか美味かった。特に「焼醤油」と「豚丼(チャーシュー丼)」はウマー!私は北区にいるので近郊のお気に入りは石狩の「雅」と24の「一幕」と東区「道」です。

・石狩「雅」。焼き味噌を食べましたが、とても濃厚な味、いけますねー。スープ、麺、具、どれもいい感じに整った味でした。「雅」、「信玄」、「北京麺人」などなど、石狩手稲線(みんな石狩よりだけど)に軒を連ねる店はどれもイケていると思うんですがどうでしょうか?

・『雅』はですね、そこそこ美味しいですが、値段設定高いです。豚丼も美味いですが、コレを付けると軽~く千円超えます。まぁ、それでも良いならという感じですね。 (2002/09/18)

・友人の紹介で「雅」行ってみたけどおいしかった。焼き醤油ラーメン+プチ豚丼で950円ですた(2002/09/24)

・「こってり味噌」よりも「みやび味噌」の方が、50円安いながらもおいしかった。「焼塩」もまあまあ。全般的にレベルは高いかなと感じました。 (2002/10/07)

・昨日、石狩の雅へ行ってきました。私は焼き塩ラーメン、連れは焼き味噌を頼みました。一口・・・確かに焼いた味です。上手く表現出来なくてスイマセン!普通の塩を食べたら又、報告させて頂きます。19:15の入店で回転率良く、ほぼ満席。ホールの女の子がハキハキして好感がもてました。(2002/10/15)

・チャーシューになる豚にはいろんな種類があって、焼き豚、煮るための豚、水豚など。スープはすべて違う味になっています。入れる油も揚げた物を使い、三種類の油があるそうです。卵もおいしいです。あそこの角煮は本当においしいです。特に焼き醤油がお勧めです。店の女の子もきびきび動くし、自分はこの店のラーメンに逢ってから、他で食べられなくなりました。(2002/10/27)

・こちらで拝見した石狩の雅に行って来ました。なんだか顆粒のハーブ系のサプリが各席に置かれており、お水に溶かして飲んでみました。焼き味噌を食べましたが、堅麺でおいしかったです。サプリはカシス系の後味がしました。 (2003/05/14)

・ 店主とはよく知る仲ですが、最初には焼きしょうゆがお勧めだと・・・。本人曰く、どれもお勧めとも言ってましたが(笑)個人的にはこってり味噌が大好きです。卵と角煮は天才的といっていいほど旨いっす。6月から更に美味しくなりますので皆様行って見てください。ちなみにサプリは店主が体を思って置いてるものです・・・たぶん。(笑)よく店主に「ラーメン食べ過ぎると体に悪いぞ」と注意されます(笑)宣伝みたくなってスマン。(2003/05/16)

・ちょっと高いなと思ったけど「焼きみそ」を注文。ちょっとニンニクがキツイかなと思ったけど、味はなかなかだと思いました。店の雰囲気も「うまいラーメン屋」っぽく感じました。メニューがたくさんあるので、きっとあのなかには焼きみそよりももっと私の好みに合う味があると信じまた機会があれば行きたいです。 (2004/06/19)

・女性従業員が多いけどあそこの娘さんらしき人はほんとよく働くね。おれが行ったときは麺あげは、娘さんのときもあったし別のコがやってたこともある。皆、かいがいしく働いている。 (2004/06/19)

・札幌じゃないですが 石狩市花畔 ラーメン 雅 はうまかったですよー チャーシューがはしでもつと崩れそうなくらいのやわらかさです サイドメニューの豚丼がこれまたうまい! (2004/09/28)

・全般的にてきぱきして感じがいいよね、あそこの店員さん (2004/09/28)

市役所の奥のスパーの隣。とんこつ&鶏がスープのベースになっている。



【らーめん信玄】
石狩市花川南1-1-5 11:00-22:00 無休 P:10
支店:南6条店(札幌市中央区南6西8 12:00-翌1:00 無休 席:13 P:無)


・花川の『信玄』、結構行ってます。っていうか、全味コンプしました(笑 個人的には、こってり醤油(とんこつベース)がお勧めですかね~。チャーシューもウマイですが、日によって当たり外れがあるかも…。 (2002/08/25)

・石狩の信玄おいしかった。8月31日に行って「夏季限定の冷やしつけ麺」があったけど、とりあえず醤油食った。翌、9月1日にまた行ったら、冷やしつけ麺の張り紙なくなってた。無念、8月までか……大失敗 笑(2002/09/05)

・石狩の「信玄」!9月3日にいったが飽きない味でまあまあで、店員の態度も気に入ったが、周りの馬か牛の糞のにおいで後半は味がわかんかった。せめて窓を閉めて欲しい。後ススキノにあるほうは12:00開店じゃなく、11:30開店にして欲しい。あそこの前3回とおって全部12:00前だったから一回も食べてません。 (2002/09/06)

・値上げと言えば信玄も50円上がってたな (2003/01/09)

・石狩のらーめん信玄。前回コク味噌食べてまあまあだったので今回はこってり醤油を食べました。スープの味が?たまたまかもしれないけど・・・。チャーシューは美味しいし店員さんも感じ良かったです(2003/01/19)

・この前初めて行く事が出来た石狩花川の「らーめん信玄」のチャーシューはトロトロでウマー!半チャー丼もとってもウマー! (2005/07/11)

・ここのコク味噌食べてから、ほかのラーメン屋いかなくなったよ。 (2006/12/05)

麺は小林。ラーメンのメニューはそれぞれ「あっさり」「こってり」の2種類ずつ用意されている。
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札幌以外/岩見沢市

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【かあちゃんのラーメン屋】
岩見沢市上幌向南3-5(国道12号線沿い)11:00-16:00(土日祝-20:00) 無休 席:30 P:20

・札幌市内ではないんですが、国道12号線沿い岩見沢幌向にある「かぁちゃんのラーメン屋」なかなかイイ!!安いし、結構ウマイ (2003/05/16)

・醤油と味噌をオーダー。どちらもこの値段ならば納得のいく味。季節のせいか、熱気のせいか、店内はムンムン。厨房の「かあちゃん」達はテキパキ&いきいきと働いており、なんだか輝いて見えた。ラーメンができあがったら客が自分で丼を取りに行くシステム。(BY 管理人。2002/08)

・2年以上前だけど、岩見沢の店で食べた味噌ラーメンは480円と安く、すごく美味しかったなぁ(2003/11/27)

『食べてまずけりゃお金はいらぬ』の看板が目印。



【春日食堂】
岩見沢市春日町1-1-8

・岩見沢は春日食堂の味噌を食すべき!日祭休み、昼間しかやってない、住宅街のわき道で見つけずらい!でも苦労して探し出して食すと感動も一塩さ~(いや、味噌だぞ) (2005/04/11)

・春日食堂はいい!!(個人的には醤油の方が好き) あの店 おやっさんが前の客の分を作ってからじゃないとオーダー聞いてくれないのね。だから 店に入ったらおやっさんにオーダー聞かれるまで注文しちゃいけない。なぜか暗黙のルール。よく高校のころ 帰りに寄りました。(2005/04/12)

札幌以外/恵庭市

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【ラーメン活力一番】
恵庭市有明町1丁目1-1

・今日は、恵庭の活力一番に行きました。相変わらず、美味しく頂きました。ワンコインと安いのに、食べた後に喉も渇かず、大好きです。セットメニューもお安く(餃子セットお勧め!780でラーメン+餃子6個、ライス、漬物!餃子に着いてくる唐味噌?もウマー)店主も、暇な時には話に応じてくれて○です。味噌は唐味噌風なので、苦手な方は要注意です。三味、自分好みのお店は貴重ですね。札幌に在ったら、通うのになぁ~。レジの所から、丸のまんまの鶏が寸胴で泳いでいて、観感的にも楽しめます。 (2004/07/26)

・私も大好きです。(*^-^*)太麺でコクが有って、美味しいですよね! (2004/07/26)

札幌以外/江別市

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【キネドール大麻店】
江別市文京台東町10-13 11:00-21:30 休:第3水 席:25 P:8

・大麻の「キネドール」

・昔風ラーメンと「とろめん」を注文しました。とろめんは塩ベースでとてもあっさりしていました。後味はほとんど残りませんが臭いが気になる人は少し気になるかもしれません。目立たないところにある店ですがこの商品はお店でも一押しのようで美味しかったです。麺はM&Fで少々柔らかめ。昔風ラーメンはちょっと…醤油です、本当に醤油です(汗)(2004/02/13)

・キネドールって言う所が面白い味だよ とろめんって言うコラーゲンをベースにしたラーメンで大抵の人は食べたことのないような味だと思う 見た目油っぽいがかなりさっぱりした味で食べやすい 匂いが独特でこれが駄目だと食べられないんじゃないかと思う それからカウンターの右端に恐らくゴマベースの香味油があってそれをとろめんに混ぜるとこれまた面白い味になる 見た目少し気持ち悪いかもしれないけど半々で食べてみるのがオススメ 自分はねぎとろめんと肉とろめんをよく食べる 思い入れもあって長文になったけどメインターゲットらしい大学生があまり入らず隣のさんぱちに行ってしまうようなので是非食べに行ってみてください P.S.中華丼大盛りを頼むと面白い事になります(笑  (2006/06/13)

・久しぶりにキネドールの肉トロ麺が食べたい (2009/04/04)

麺はM&F。3種類のスープを使い分け。



【地鶏らーめん あ!月(あづき)】
江別市5-6-14-1

・かりき付近にある『あ!月』正式には、あづきって言うみたいですが食べてきました 醤油ラーメン¥650 見た目濃い醤油と思いきや意外にあっさりしていてきちんとコクも有り 麺もコシがあってツルツルしてて美味しかったです 肝心の叉焼ですが、とろけるタイプの叉焼でしてこれもまた美味 お父さんとお母さん2人で切り盛りしている様子でした 美味しかったですよ! (2005/10/03)

・東区 「あ月」へ行ってきた 醤油は見た目よりアッサリ 美味醤油 味噌は定番味噌味だけど美味しかったです 安いしまた行ける店でした (2005/10/18)

・今日店の前を通りかかったら、看板は外されもぬけの殻になってました。移転・閉店ご存知の方いましたら教えてください。(2006/04/15)

・たまたま江別のパチンコ屋に行ったら、「あ!月」を発見しました。場所は江別の「大黒天」の斜め向かいくらいにあります。食べてないので、前の店と同じかは定かではないですが、こんな名前はそうそう無いと思いますので。かなり謎の移転ですね…。(2006/05/25)

・「あ!月」確認してきました。東苗穂と同じ人でした。駐車場がないので移転したと言ってました。麺はさがみ屋製麺から小林製麺に。スープは、味噌を食しましたが、前は八丁味噌をブレンドしていて独特の味がありましたが、今は一般的に受ける味に変更していました。江別市5-6.前は麺屋本町の場所です。(2006/05/28)

・あらあら場所は「麺屋本町」さんの処ですか あのお店一年持たなかったんだ(昨年6月下旬に開店でしたね・・・)(2006/05/28)



【手打ちラーメン麺工房 高砂】
江別市高砂町41-22 11:00-15:00 休:月&火 

・江別の高砂にある「高砂」という名前の店はおいしかったですよ~。大きな店ではないのですが、麺が手打ち麺で個人的にはすごくお気に入りです。皆さんも行ける方は一度行ってみては?

・高砂駅前の「高砂」って店行ったことある人いる?味はいいよ!「とんこつ」「鶏がら」「MIX」と3種類あるけど、個人的には「MIX」の「高砂」ってのがお薦めです。

・江別の「高砂」美味しいです。「こってり」と「あっさり」と「高砂」と三種類スープあるんですが、最初は「高砂」が良いと思います。(「こってり」と「あっさり」をブレンドしたのが「高砂」です)とにかく手打ちの自家製麺がうまい! (2003/05/10)

・鶏がらなら江別の高砂の昔風しょうゆはいける。チーユの浮いたけっこうこってりしたス-プ。これが多加水手打ち麺とピッタンコ。塩は鳥の匂いが強くて好みじゃなかった。 (2003/06/17)

・「高砂」のつけ麺(1.5玉)を満喫してきました。麺・つけ汁・具、どれも抜群に美味かったっす。(2003/06/04)

・江別にある、たしか?「タカサゴ」は久しぶりのラーメン店に出会った感じだよ。アバンギャルドなラーメンが流行っているけど、原点は此処のラーメンと確信した。 (2004/02/07)

・江別高砂は思ったほど手打ち麺のよさが出ていない。スープが弱いか?(2004/06/15)

・江別の麺工房高砂って俺けっこう好き。バランスが好きなわけで。 (2004/06/15)

・麺が美味いと思うが。 (2004/06/15)

・高砂の麺は道産小麦を使ってるんだっけ。国産小麦の麺はもともとのびやすく、扱いが難しいと聞いたことがあります。国産をあえて使用しているのはやはり、小麦の風味を味わってほしいからなのかなと思う。「麺は寝かせればうまくなる」という札幌流(?)の方式だと確かに弾力は出るけど、打ち立ての麺の風味は減る。だからあえて長時間寝かせない店もあるんだそうです。あそこもそうなんじゃないかな。結局は店主の考え方次第なんでしょう。個人的には、あの麺は硬くはないけど適度にコシはあると思う。スープも骨の自然なうまみが出ていて上出来。江別まで行かなきゃいけないのが難(笑) (2004/06/16)

・江別の「高砂」ここは旨いぞ!でも月、火休みで3時頃に終了。ツケ麺もいける!(2005/06/15)

鶏がらスープのあっさりラーメン、こっさりスープのラーメン(コッテリ+あっさり)、とんこつスープのコッテリラーメンと、ベースとなるスープが選択できる。



【麺食亭】
江別市大麻109-40 11:00-15:00/17:00-20:00 休:木 席:25 P:10

・ぎんぱろーより1キロ位江別よりのめんくい亭の「にくにくチャーシュー」個人的にすきです。 (2002/11/10)

・俺も麺喰亭の「肉肉チャーシュー」は好きだな~。場所のせいか麺喰亭ってあんまりメジャーじゃないよね。有名じゃないほうが待たずにラーメン食えていいんだけど(笑  (2002/11/10)

・肉肉チャーシューは俺もかなり美味いと思う。俺の中では今のところ1番かな。あれだけチャーシューが入ってて値段が安いのも良心的で良し。 (2002/12/14)

・秘伝のタレ、とっておきの具。大盛りだよ。 (2002/12/14)

・肉肉チャーシューはとんこつ系でチャーシューもうまいたしかキムチあった気がする。(2002/12/23)

・ラーメンはそこそこだがチャーシューは何故かめちゃくちゃうまい。俺あそこで一度肉肉チャーシューたのんだら麺がのびてて、スープの温度が人肌だった・・・でもチャーシューうまいから行っちゃうんだよなぁ(2003/01/27)

・肉肉チャーシューは、まいうーですなぁ。個人的にチャーシューが少し多くて、麺が少ない感じがした(あくまで個人的に)チャーシュー美味しいからイイけどね。塩も美味しかったです~。 (2003/01/27)

・麺喰亭がめっちゃ旨い 厚別通りを江別方面に走ってギンパロウを越えたトコにある(大麻) とんこつベースと鶏がらベースの二種類があるんだが、鶏がらがオススメ あっさり好きはぜひ行ってみてくれ 店が潰れたら凹むので布教させてくれ(2006/07/26)

・俺も好きだな~。俺はいつも肉肉チャーシュー麺なんだけど旨いよね。(2006/07/27)

さがみ屋の麺を使用。とんこつ、鶏ガラ各スープをブレンド。



【友峰】
江別市野幌41-12 11:30:-14:30/17:30-21:00/日11:30-15:30/17:30-21:00 休:水 P:有

・もやし嫌いの自分もココのはOK。麺がちと柔らかいのが残念。

・・・・親は友峰の昔風ラーメンが好きらしい・・・ (2003/01/27)

・わりと近くにいくことが多いので、帰りに野幌の友峰で済ますことが多いんだけど、どの味もうまい。スープは鳥と野菜ベース。チャーシューは肩肉かな。噂では取材拒否の店らしい。 (2003/04/02)

・江別の友峰。俺は醤油が好きだが、知り合いのおじさんはここの味噌が好き。友達は塩を絶賛。 (2003/07/18)

・あそこの野菜ラーメンは最高だね。かれこれ13年通ってるよ。 (2003/07/29)

・そういえば、友峰の営業時間が伸びてた。 (2003/08/24)

・友峰、あんま話題にならないけど俺も大好き。特に味噌が絶品だと思う。 (2009/03/08)



【ラーメン勘助】
江別市大麻72-29

・厚別通り(江別に入ると3番通りと言うんだっけ?)で、「拳」「銀波露」という激混み2店の中間ぐらいに「勘助」という店ができた。先日、食べてみたが、なかなか旨くて、これから人気店になりそうな感じ。先の人気2店は昼時にはとても入れたもんじゃないので、あのあたりでラーメンを食べたくなったら、勘助がいいかな。角煮ラーメンをたべたが、42歳の私にはちょうど良い脂っ気としょっぱさだった。 (2005/11/17)

・私も勘助は売れるようになると思う。接客態度がいいし,自分にとっては味もいいよ。店員の真摯な態度が好感持てます。ちなみに,じゃらんのスタンプラリー加盟店です。場所分かるかな? (2005/11/17)

・麺蔵の味より美味しいらーめん店江別大麻の勘助にあったよ あくまでも自分が思った感じだから なんでも麺蔵が当初出してた味噌味だからうまかったよ 麺蔵の味が好きな人だったら一度足を運んでみたらば 黒みそうまかった!(2006/08/30)



【らぁめん銀波露(ぎんぱろう) 江別本店】
江別市大麻113-12(三番通り沿い) 11:00-22:00 無休 席:35 P:20

・江別大麻の「銀波露」でみそ食べた。こてこて&辛いみそじゃなくて食べやすくおいしかった。

・江別の3番通りの銀ぱ狼の塩と醤油はかなーり旨かったよ!

・店内は常に満席。スタッフの数も多く、それなりに活気がある。ここのラーメンは人によって好みが分かれそう。インパクトがあるような何かが欲しいような。(BY 管理人。)

・江別市大麻の銀波露(厚別通り江別方向 江別市に入ってから1キロほど左側 エネオス向かい)個人的には塩がお勧めかと、、、ひどい混んでるけどね。

・チャーシューは良かった

・醤油 味噌食べました。お客はひっきりなし、15:30頃入店20分待ち。味にインパクトが欠けてるような、でもこだわってるなーと思いました。厚別カーボイ大麻に向かって左 (2002/10/28)

・銀波露は甘い。炭の香りがする。(2003/05/31)

・有名店だがこの前「銀波婆」に行ってきたがなかなかの味だったぞ、確かここの店主が前さんぱちで働いてたって聞いたな、でもさんぱちとは全然違う味だったわ。 (2003/08/01)

・江別大麻の「銀波露」の醤油を食べた。店内はきれい。テーブルの消毒なんかもしてた。閉店ギリギリだったのだが並ぶ羽目に。豚骨ベース、やや甘口の醤油ダレ、ニンニク、ニラ、タマネギ確認。麺はさがみや製麺、細めの縮れ麺。チャーシューはロース肉っぽい。肝心の味の印象は、スープがしょっぱく麺が固め。600円。十杯で一杯食えるポイントカードをくれた。 (2004/04/29)

・銀波露は塩の方が遥かに旨いですよ。 (2004/04/29)

・辛い醤油ラーメンが好き。いつも【ちょっと味薄めで】とオーダー。 (2004/04/30)

・普通の醤油ラーメンが一番お勧め 店員さんも醤油がいちばんおすすめだっていってた (2004/11/19)

・大麻の銀波の盃食麺(チーャシュ)うまかった今度は、醤油注文してみる。 (2005/11/13)

・江別のぎんぱろう行ってきた。麺は細くて固め。辛ラーメンの味噌と普通の味噌食べた。味は最初は良いんだけど最後の方は少ししょっぱく感じるかな。でも運良く並ばずに入れたからいっか。機会があったら塩味も食べてみたい。 (2006/02/06)

・ぎんぱろうに感激!このご時世、金額600円で食べれるなんて 昼には、満席になる理由もわかります。味も塩、しょうゆなどおすすめです。(2008/07/17)

・江別の銀波露の匂いは、ちょっと気になるね、でも600円で、大きめのチャーシュー2枚は、良心的でラーメン自体は美味しかったけど。(2008/09/19)

麺はさがみ屋。



【らーめん永末】
江別市上江別427-27

・最近発見したんですが江別恵庭線のツタヤの並びに「らーめん永末」の永末の中辛にはまりました。ちょっと市街から離れているが行く価値はありますよ!(2005/07/27)

・スープもチャーシューもいけてました!江別にもこんなうまい店あったんですね(2005/08/29)



【ラーメンの松喜(まつき)】
江別市野幌寿24-8 11:00-15:00/17:30-20:00 休:月 P:有

・江別消防学校入り口斜め向かいの「松喜」は美味しい。おすすめは「こくまろ塩」と「チャーシューおにぎり」ね。

・江別の松喜のみそ。私は某有名店より旨いと思います。 (2004/08/02)

・野幌だけど「松喜」の辛みそはかなり辛いです。食べてて涙が出たラーメンはあそこだけ。 (2004/09/07)

・江別の松喜って、みんな辛味噌が旨いって言うけど、「こくまろしお」もオススメできるよ。いろんな塩味食ってきたけど、あそこのこくしおはマジ旨いと思った。まあ、それぞれの好みは有りますけどね。透き通るスープに、適度な背脂でコクがあるけどクセは無いですね。あのスープは本当に旨い。 (2006/04/29)

・久しぶりに江別の「松喜」に行ってきた。3時ちょっと前くらいだったんだけど混んでたな。味噌を食したんだけど相変わらずスープが旨い。チャーシューもやりすぎってくらいトロトロに柔らかく美味。(2006/10/01)

・一見民家風の外観、店内はウッディー。カウンター席と小上がり、漫画や雑誌の他に絵本もあり、ちびっこ向けメニューもあるので子連れにやさしい。こくまろ塩は海苔、なると、メンマ、ネギ、茎わかめ、そして2枚のチャーシュー。名前の通りコクがありまろやかなスープはとても美味しかったが、少々塩味が尖っているように感じられた。平日の昼に行ったのだが、ガタイのいい男性客ばかりだったのが印象的。(BY 管理人。2006/12)

・江別市寿町・3番通り7丁目を4番通り方向へ向かい左側です。こくまろ塩と普通の塩ラーメン、両方美味しいですよ♪(2006/12/21)

メニューは定番ものの味噌、塩、醤油に加え、あっさり醤油とあっさり味噌、ピリ辛醤油など。ちびっこラーメンやソフトクリームもある。



【ラーメン柳華亭】
江別市野幌屯田42-21 11:30-14:30/17:00-20:30 休:火 席:40

・私のお勧めは、醤油ラーメンに豚の唐揚をのせた、野幌「柳華亭」のパーコラーメンです。かなりのボリュームですが、あっさりスープ(おそらく化調入り)なので、食べきれるでしょう。なお、今はどうか分かりませんが、醤油ラーメンとスープ・麺とも違いました。もう10年以上通って、豚唐揚の下味、麺が変わったりしましたが、妙に食べたくなる私の癖になってるラーメンです。 (2002/11/26)

・江別の『柳華亭』って店が旨かったよ。白樺通りを当別方面に行った突き当たりです。 (2004/07/26)

札幌以外/小樽市

テーマ:
【初代】 ラーメン公式サイト
小樽市住吉14-8 平日11:00-15:00/土日祝11:00-19:00(15:00-17:00の間に1時間程休憩) 休:火 席:30 P:7

・今日行ったのですが、オープンチラシが入り口入ってすぐの店内に複数枚張ってありました。3人いる男性のうち一人は頻繁に変わるので、修行されているのですね。店主と頭を丸めた男性は固定メンバーですね。 (2003/06/19)

・久しぶりに行ったら690円に値上がりしてた(-_-;)。最近いい話題がなかっただけにショックです。でもラーメンは今までどうり美味しいです。店主が一生懸命作ってる姿が見れるし店員の接客もいいです。でも650円のままでいて欲しかったなぁ~。 (2004/07/05)

・初代の新塩うまいねぇ。 (2005/09/20)

・初代は一通り食べたけどやっぱり醤油が好きです。値段がどんどん上がってますねあの店。 (2005/09/20)

・小樽の「初代」の塩ラーメンは最高に旨かった。土日はいつも行列なので、今度は平日に行きたいです。(2006/10/19)

スープのベースは鶏ガラ、とんこつ、煮干し、昆布など。約1週間低温で熟成させた太麺を使用。昭和初期建造の石造りの店。



【橋三楼(はしさぶろう)】
小樽市松ケ枝1丁目13-10 11:00-19:00 休:6のつく日 P:4

・中は娘さんらしき女性がやっていると思われるピアノ教室か何かと共用みたいです。味はなかなかだと思います。中華料理系?固焼きチャーメンが名物のようです。カレーラーメンも漢字で書いてあったので中華料理の料理人の方かも

・中華系メニュー以外にも定番系ラーメンあり。でもカレーラーメン食べてみてほしいですね。昼時は結構混んでます。

・天狗山のふもと「橋三楼」普通に美味しかったです。タクシーの運転手さん御用達のようです(2003/07/23)



【自然派ラーメン処 麻ほろ(まほろ)】
小樽市色内1-7-7 11:00-16:00/17:00-20:00 休:月&第1火 席:27 P:7

・札幌以外もアリなら小樽の「麻ほろ」、この世で一番美味いと思ってる。化学調味料は一切使ってません。自分は行ったら時間差で2食頼みます。おいしすぎ。日銀小樽支店の向かいの小径を入っていったところです。観光客は見ないですね。自然派ラーメンで添加物を使ってないのがポイントみたいです。メニューも5,6種類あったと思います。

・「らー軒」と「麻ほろ」は美味いとomoimasu (2003/01/20)

・「麻ほろ」はどうでしょう?ちょっと判りづらい場所かもしれません。小樽文学館の近くです。(2003/07/23)

・あっさり醤油ラーメン頼んで、とりあえず完食。好みかと聞かれるとなんとも言えないな。料亭のまかないのラーメンという感じでした。俺にはちょっと上品すぎかもね。次はとんこつのこってりタイプを食べたい。(2004/02/28)

・麻ほろ、行きました。好みの問題ですが、私は麺があまり好きじゃないなぁ・・。でも、母は「細めんが好きだから美味しかった」と言ってたので、やっぱり、好みですね。 (2004/08/02)

・西野に「麻ほろ」の支店がオープンするみたいです 張り紙貼ってありました 肝心な味はどうなんでしょうかね? (2005/09/20)

・今日ひさびさ小樽の「麻ほろ」いってきた。旧手宮線の屋台のなつかしの味”小樽ラーメン”を食べてみた。んまい!!魚だしの素朴な味わいで半分ラーメン半分そばって感じだった。スープがめちゃンマ。(2005/11/30)

化学調味料不使用、ラードは手作り。2Fに家族席が15。



【麺屋よしき】
小樽市星野町19-2

・国道5号線小樽市星野(市境を越えて小樽に入ったところ)に開店準備中でした。あの辺にはスープカレー屋やソフトクリーム屋があるけど地味な場所。ついにあそこにラーメン屋もできるんですねえ。看板あるけど目立たないかも。(2005/04/17)

・今日開店というので車を運転して行ってきました。脂濃い目の札幌ラーメンでした。ダシは丸鶏、鶏がらを中心にゲンコツほか海系のものを使っているそう。麺は小林。友人の醤油は鶏の味が感じられました。自分は味噌。量は多めでチャーシューが数枚。普通においしかったけどヴォリュームと脂で最後がきつかった(2005/04/24)  初訪の際、割引券をもらったので先日また行ってきました。店員さんにおすすめを聞くと味噌と答えたので味噌の感想です。全体の量はたしかに多いです。お腹いっぱい。スープと味噌ダレ双方の甘みが強く出ていて脂濃いです。味噌ダレは凝っているなと感じる味でした。脂は口元がヌルヌルするほど多いです。少なくとも味に関しては純連の系統ではないと思います。どちらかというと、さ○ぱちが少々?とも思いましたが、店に確認したわけでもないので実際はわかりません。ちなみに醤油は黒いスープに脂といったタイプ。私自身は好悪どちらでもないですが、そこそこお客は来ているようだし、インパクトのある札幌ラーメンなので、好きだという人は結構いるのではないでしょうか。 (2005/06/14)

・星野の「よしき」熱々ボリョーム満点ラーメン、なかなかいけます! (2005/06/15)

・家族で、味噌・含多・あんかけ焼きそばを食べましたが全て美味しかったです。(2007/09/20)

・「麺屋 よしき」さんは、「ほしみ駅」から近い所にありますが、「小樽市星野町19-2」所在です。このお店のミニチャーハンなんですが、350円とお得な上に、他店の普通盛はあります。満腹で帰宅しました。ただし、開店直後のことです。(2007/09/20)

・あ~「よしき」のみそ、今度750円になったんだもな!高くなったな!でも味噌食べる価値あるかもね?(2008/04/23)



【らーめん渡海家(とかいや)】
小樽市稲穂3-7-14 11:00-21:00 休:火 席:16

・小樽の渡海家に行ってきました。塩ラーメンが無いので醤油を注文。魚のダシが効いたかなりあっさりめのスープ、臭みはほとんどなく口に含むとダシの味が広がって不思議な感じでした。麺は無着色の白っぽい中太ちぢれ麺、茹で加減もよし。具はメンマ、ネギ、高菜、半熟煮卵、チャーシュー2枚。特にチャーシューは切った後に焼いてあり焦げ目が付いていて香ばしい。美味。麺、スープ、具と全てにこだわりが感じられ久しぶりの「ヒット」という感じがしました。小樽という街に合ったオシャレなラーメンと言えばよいのでしょうか。醤油650円、味噌700円、にんにくチャーシューメン(味噌のみ)850円、鰹めし300円(2004/04/24)

・ワシは半小樽市民みたいなもんで、渡海家は最近お気に入りでもう5回ほど食いに行きました。(醤油のみ)どんなにコじゃれていようが能書きたれていようが自分の好みじゃなければ2度と行きませんし、どんなにコ汚くて愛想の悪い店でもうまいと思えば何度でも行きます。つまりワシにとっては店の佇まいとか店主のお人柄とかはどちらかというと些細なことで、出てきたラーメンがうまけりゃいいのですが。そういう意味では渡海家はかなりど真ん中なほうでした。もちろん味の好みが・・という意味で。もちろんワシみたいな人はむしろ少数派で、汚い店に不快感を感じる人こそあれ、店がきれいだからって文句を言う人のほうが恐らくあんまりいないでしょうから。観光客向けの「オシャレ」な店、結構じゃないですか。↑のコメントが、何ゆえに寂しいとお感じになるのか正直言ってよくわかりません。よっぽどこってりしたラーメン以外は食いたくないという人にじゃなければ、一般的にお勧めできる店だと思います。観光客向けというならば、少なくともワシならば運河食道よりはこことか「麻ほろ」あたりをお勧めしたいですし、実際人を連れて行くときはそうしてます。(2004/04/28)

・小樽だったら「一番」と「渡海家」に行っておくべき。どっちも小樽駅から歩いていける距離だし「一番」はドロドロ豚骨ガッツリにんにく「渡海家」は沖縄そばを思わせるあっさり豚鶏魚介系でそれぞれに傾向が全く異なり、しかも(これ重要)札幌にもあまり似た店が無い。どっちも観光客よりはむしろジモティ中心の客層と思われる。(2007/02/17)

・「あっさり」が好きなら、札幌じゃないけど、小樽駅前にある渡海屋がいいぞ。本当にあっさりしている。濃い口でマヒしてたら旨味感じないかもしれないけど、繊細な味覚持ってたら評価できるかもしれないね。 (2008/09/07)


2003年7月オープン。店主はフレンチ出身。スープのベースは鶏ガラ、ゲンコツ、カツオ、サンマなど。チャーシューはバラ肉使用。

札幌以外/帯広市

テーマ:
【ラーメン寶来(ほうらい)】
帯広市西1南8-1 11:30頃-16:00頃/土日-18:00頃 休:水 席:28

・帯広のうどんラーメン「寶来」に5年ぶりに行ってきました!おじさんもおばさんもすっかりお年を召して…。でも値段は550円のまま。水曜定休。平日11時半‘頃’から4時半‘頃’まで。土日は7時‘頃’までとなってた(お年のせいできついんだろうナ)麺がやや太くなったような気がしたが、アノ味は健在!次はいつ行けるかわからんけど、頑張って営業を続けてほしいっす (2003/02/23)

創業70年を越える老舗。スープのベースはとんこつ。



【ラーメン華宴(かえん)】
帯広市西23条南1 11:30-15:00/17:00-20:00 休:日 P:有

・札幌ではないけれど、帯広の西帯広にある、とんこつ専門店「華宴(かえん)」は旨いよ。たぶん帯広で、一番こってりしたスープじゃないかな。

札幌以外/北広島市

テーマ:
【元祖地獄らーめん・なかがわ】
北広島市輪厚中央4-10(36号線沿い) 11:30-21:00 休:第1&3月 席:23 P:6

・輪厚SAのラーメンは塩が美味しかった。

・個人的にはの「地獄ラーメン」のもちっこ力ラーメンが好きです。

・輪厚の地獄ラーメンは昭和の頃から知ってますが、食べに行ったのは3回くらいかなぁ…。昔は洒落にならんほど小汚い店だったけどなんか月イチくらいでラーメンが安く食べられる日があって、子供等が小銭握ってラーメン食べに来てたなぁ。

・北広島にある「地獄らーめん」ってのに行ってきた。テレビに出てたあのばあさんが現物で出てきたよ。早速10丁目(辛さレベル10)でお願いしたんだが、辛い!辛すぎる。ちょいと食べただけで汗が噴き出まくる。鼻水も出まくる。水を何杯もおかわりした。レトルトカレーのLEEの×20ですら楽勝で食えた俺だがこれはキツい。辛いだけならいいが、無理してスープをがぶ飲みしてると胃に痛みのような違和感が。流石に麺は全部食ったが、スープは全部飲み干せずにギブアップした。その後数時間は胃の痛みに苦しんだ。辛さだけなら堪えられるが、胃がやられるとどうにもならない。ばあさんの話によると、なんでも100丁目とか70丁目位とかにも挑戦した奴がいるらしいが、そんなの食ったら死ぬな。辛いのが好きで、胃に自信のある奴、いっぺん試してみてくれ (2003/12/07)

麺はさがみ屋。辛さのレベルは1丁目~10丁目まで。

札幌以外/釧路市

テーマ:
【柳苑(りゅうえん)】
釧路市住之江町11-31 11:00-20:00 休:水 P:有

・ヨーカドーの裏の奥の方にある柳苑は美味いよ。とくに味噌チャーシュー。おにぎり・ライスもサービスなのがいい。 (2004/11/07)

・そういえば一度行ったことがあります 札幌ラーメンに近くて濃いめのモヤシたっぷりだった気がする 今考えるとうまかったよ  たしかワンタンメンの味噌食べた 最近、天声慎吾?でSMAPの香取が来たらしい (2004/11/07)