イーストの入った発酵なしの、ペストリー
かなりのバター、たたいてのばして3つ折りを繰り返します。
バタバタしましたが、美味しくできました。

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地元のお豆腐屋さんうかわのおから、豆乳でおから味噌仕込みました。

味噌は寒仕込みですが、おからから作る味噌は、いつでも大丈夫。手軽で火を使わない。
これからいろいろ試行錯誤しながら、実験のように、楽しみます。ガゼットパックで色の変化を楽しみます。
イースト菌との付き合いは長いけど、麹菌の付き合いはこれから、がんばります。

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シューアラクレーム

テーマ:
シューアラクレーム

金ごまのクッキー生地をのせて焼き上げました。
中はクレームパテシェールと生クリーム

エクレア
中はコーヒーいりクレームパテシェールと生クリーム

チョコで飾りました。
シュー口金で横からクレームをいれましたが、あふれそうになりました。

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研究課のドッキング、バタバタだけど、どうにか全て滞りなく焼き上がりました。

ベーグルサンドは、生サラミ、玉子、オニオン

今日のゴマロールのワンローフ、かなり上出来。
いつもは、こんなに釜伸びしないのに。

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パリブレスト

クリームは、アーモンドとヘーゼルナッツをキャラメリゼしてから、ペーストにして、バタークリームに混ぜて、クリームは、かなり手がこんでます。プラリネペーストを使えば簡単ですが、そこは、ひと手間。

パンも、ネーミングが可愛い。

今日もバタバタしましたが、いっぱいできました。

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