今日は食感☆洋モノ(風味)です(笑) 巾着卵とトマトのスープ煮込み | ようこそ!居酒屋『雑食館』へ☆

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昨日から地獄の8連勤開始で初日からこの暑さにめげそうだった、当店店主のtaka でございます。今日もよろしくお願いいたします。


基本、僕は暑さには強いんですけどね……湿度がべら高いとさすがにくたびれてしまいますA=´、`=)ゞ


さて、

以前に一度、『卵の袋煮』という記事があったのを、覚えていらっしゃるでしょうか?

一応、コチラにその時のリンクを貼っておきますね。 →(■)

で、その記事の最後で、和風の味付けばかりじゃなくて洋風でもOKですよ♪ みたいなことを書いたのですが、今回はその洋風の方の煮物です。



『巾着卵とトマトのスープ煮込み』


これを書いている1時間30分後にはメンテに入るので、いま、すご~く焦ってますあせる

なので、本日のレシピをどうぞ。。。



【材料・6人前分】


・卵……6個

・寿司あげ……6枚

・トマト(S、硬めの物)……6個

・オクラ……6本

・ベーコン……10g


・水……750ml

・顆粒コンソメ……小5

・塩……小3/4



① トマトは芯をくりぬいて、熱湯に通して冷水に移し、皮を剥きます。


寿司あげは正方形の一辺に切り込みを入れて中を袋状に広げてから、これも熱湯に通して油抜きしておきます。


ベーコンは、細かく切り刻む。


オクラは塩で表面を磨いて細かい毛を落とし、ヘタの角を丸く剥いて熱湯に落とし3分間茹でます。




② 
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寿司あげの中にベーコンを入れます。






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卵を割ってお玉ですくい、あげの中へ注ぎます。


口は、爪楊枝を使って、縫うように閉じましょう。






③ 
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鍋にスープの材料を合わせてひと煮立ちさせたら②の巾着を。


再沸騰してきたら火力を弱火に落として、まず5分間煮る。


5分経ったらトマトを投入。

さらに5分煮込んで火をとめます。




巾着卵は爪楊枝を抜き、縦に2等分に。器に盛り付け①のオクラを飾れば、完成です!




今日のこのスープ煮の特徴は、トマトの旨味を活用する点ですね。


実はトマトは、それだけでものすごくダシのでる食材で、今回のコンソメとの相乗効果による味付けも、とても美味しいのですが、カツオや昆布ダシと一緒になっても、それはそれは美味なんですよ♪


最近、トマトのおでんなんかも流行ってますもんね。

ただし、丸ごと煮込む場合、トマトは硬めの物を。出来上がりがグズグズになっちゃいますからね。


では、今日はこの辺で。

メンテが多くて夜中に更新する立場にはツライです。


あと30分! 逃げるようにバイバーイ(*^o^*)/~


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