オレンジコンポートのシャーベット☆彡
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こんにちは(^O^)/ ∞むげん∞です
夏が始まったばかりだと言うのに、連日記録的な暑い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしですか。熱い毎日、、、冷たい氷菓子でちょっと一息ついてみませんか・・・ っという事で、今日はオレンジにひと工夫を加えて、大人も子供も泣いて喜ぶ大玉オレンジのさっぱりシャーベットをお送りいたしま~すヽ(^o^)丿 夏の疲れも吹っ飛ばせ~!
~今日の注目材料~ 【オレンジ】
【栄養】
ショ糖、果糖、ブドウ糖などの糖類を主成分とする。カゼや感染症の予防や抗ストレス効果が期待されるビタミンCが豊富に含まれ、またカロチンやビタミンEも含んでいます。、カロチンは、活性酸素の働きを抑制する作用により、体の老化やガンを防ぐ効果がある。 また免疫力を活性化し、風邪を予防する働きもあります。また、ビタミンEは通称『若返りのビタミン』、同じく体の老化を抑制する作用があります。 袋(じょうのう)に付着する色い筋にはビタミンPが多く含まれており、動脈硬化防止に効果があるとされています。 暑い夏にも負けず、美しく健康で行きましょう!
~材料~ (3~4人分)
オレンジスライス 1ケ分
~シロップ~
水 300㏄
砂糖 100㏄
オレンジリキュール 適量(大さじ1)
(グラン・マルニエ)
オレンジの絞り汁 250㏄~300㏄
(濃縮還元オレンジジュース100%)
ミント 適量
~作り方~
オレンジは厚さ2mm幅に薄くスライスします。 鍋に水と砂糖を入れ砂糖が溶ける程度に火にかけシロップを作り、オレンジスライスを入れます。クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、弱火で30分煮てコンポートを作ります。(オレンジの皮の部分まで柔らかくなるくらい) 仕上げにオレンジリキュールをお好みで少量加え、風味を付けます。お子様用でしたら、入れる必要はありません。
①のオレンジコンポートを、スライスオレンジとコンポート液に分けます。コンポート液はオレンジの絞り汁もしくは濃縮還元オレンジジュース(100%)と1対1の割合で混ぜ合わせ、容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固めます。 スライスオレンジはクッキングペーパーを敷いた上に並べ、同じく冷凍庫で冷やし固めます。 それぞれが固まれば、組み合わせてミントを添えて完成ですヽ(^o^)丿 大人も子供も泣いて喜ぶ大玉オレンジのさっぱりシャーベットは夏のお勧めです☆彡
~ポイント~
オレンジスライスは薄い方が火が入り易く、しっとりして美味しく戴けます。
ゆっくり弱火で煮る事がコンポートのポイントです。
コンポートの煮汁とオレンジの絞り汁を合わせる事で美味しくバランスのとれたシャーベットが
楽しめます☆彡