FUZIMONのブログ

「ふじ門製麺」奮闘記

「ふじ門製麺」 店主 ふじ門麺一が古都奈良で、繁盛ラーメン店


目指して奮闘する物語。




主な登場人物



・ふじ門 麺一(店主) ・ふじ門 まつ(女将)


・ふじ門 麺蔵 ・ふじ門 キャサリン ・ふじ門 小菊 ・ふじ門 麺兵衛


・ふじ門 麺次(元 副店主、現 暁製麺店主)



では、その日常(お知らせ等)を少しのぞいて見ましょう・・


営業時間 10:50~14:00 定休日(火曜日・水曜日)



(売り切れしだい終了です)






テーマ:

毎度ありがとうございます。麺一です。

 

暁製麺が20日(木)から3日間

 

3周年の限定ラーメンの販売するそうです。

 

お時間のある方は、ラーメン食べに行ってあげて下さいね!

 

(麺次君が、かなり気合いを入れて創作したラーメンです)

 

詳しくは暁製麺のブログを見て下さい!

 

ふじ門も今月末で4年になりますが、

 

今は、女将に負担のかかる事を避けておりますので、

 

静かに4年目を迎えたいと考えてます(笑)

 

でも、この4年間当店に通ってくださった皆様への

 

感謝の気持ちは忘れてはおりませんので・・・・

 

4年間、『ありがとうございました。』

 

これからも女将と頑張りますので

 

よろしくお願いします。

 

PS

 

麺次君、3周年おめでとうございます!!

 

限定ラーメン好評やったら作り方教えてね(他力本願でゴメン 笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎度ありがとうございます。麺一です。

 

皆様にご心配をおかけしておりました『女将』の件ですが、

 

本日の通院で最後となりました!!

 

事故から約5ヶ月、この間、皆様より沢山の励ましのお言葉を頂き、

 

本当にありがとうございました。

 

お一人、お一人、お礼申し上げたいのですが・・・

 

ブログ上からで申し訳ありませんが、

 

『皆様、ありがとうございました!!!』

 

で、7月の店休日です。

 

定休日を火曜日から(火)(水)の2日間に変更させていただき、

 

 4日(火) 5日(水)

11日(火)12日(水)

18日(火)19日(水)

25日(火)26日(水)

 

この8日間は休ませていただきます。

しばらくは、週休2日でさせて下さいね!

(金曜日も開けますので・・)

 

では、よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎度ありがとうございます。麺一です。

 

7月1日からの新価格です。

 

■ラーメン

  魚だし       750円

  豚だし       750円

■トッピング

  チャーシュー(1枚) 120円

 

※ 値上げはこの3品だけです。

  替玉はしておりませんので、プラス30円で麺3割増量いたします。

  (麺量 並 130g 増量後 170g)

 

皆様、よろしくお願いいたします。

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎度ありがとうございます。麺一です。

 

本日は、皆様にとってあまり嬉しくないお知らせです。

 

『7月1日より値上げさせていただきます。』

 

昨年末から検討しておりましたが、女将の件があり

 

完全復調するまで延期しようと思っていたのですが・・・

 

突然、小麦粉の値上げの通達が届きました!!(悲)

 

値上げの理由について説明いたしますと

 

①原価の上昇

当店のこだわりで、野菜は全て国産を使っております。

 (価格の安い中国産は使っておりません!!)

特に高いのが、青森産のにんにくです。

蓮根は、スライスした物を使ってますが、これも国産品は高いです。

水菜や白ネギについては、季節変動が激しいです。

産地にこだわらない方もおられると思いますが、

私としては、高くとも安全性の高い国産しか使いたくないのです。

(味も全然違います!国産は美味しいです!)

このポリシーは、曲げられません(笑)

 

②人件費の上昇

オープンから女将と二人で営業しておりましたが、

二人営業の限界を感じ、現在は平日三人、土日は四人です。

お客様の待ち時間が少しでも短くなればと、増員しました。

 

この2点が主な理由です。

お店を良くして、皆様に喜んで頂けたらと常々考えておりますので

今回の値上げに関して、ご理解頂きます様よろしくお願いします。

 

詳細については、再度お知らせいたします。

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

毎度ありがとうございます。麺一です。

 

リニューアル麺の『中太麺』を明日からスタートいたします。

 

ビジュアル的には以前の『中太麺』と変化はないですが、

 

麺の食感がシコシコからモチモチに変わりました。

 

小麦粉は、過去『ラー女の日』や限定麺で使った

 

北海道小麦三種ブレンドの高級な小麦粉です。

(北海道小麦 100%です)

 

第二世代の『中太麺』を一度召し上がって下さい。

 

P S

 

『細麺』も少しだけリニューアルいたしました。

 麺量を1割増量しております。

 細麺は『シコシコ』の食感を出したいので

 粉は変えておりません。

 (国産小麦と外麦のブレンドです。)

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)