我愛台湾! 柚子の日々発見ブログ

ダンナの転勤で突然、台湾暮らしをすることになったエディター・柚子の徒然日記。

日々遭遇する面白いこと、美味しいお店や楽しいイベントの紹介、
まったくタイプの違う娘たちのこと、そして大好きな本のことなど、気まま~に綴ってます!
(2015年3月末に本帰国)

☆台湾に駐在される方のご相談、お受けします☆

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http://ameblo.jp/fuumii/entry-12045712249.html


テーマ:

更新サボってばっかりいるから、まだ台北話が終わらない…汗

すんません、気長にお付き合いくださいませ~

 

3月の訪台時、本帰国前から気になってたこのお店に、や~っと行ってきました爆  笑

 

●糜家荘

台北市吉林路226號

02-2541-7366

http://www.tabitabi-taipei.com/html/data/10612.html

 

「潮式砂鍋粥」という、土鍋でじっくりと炊いたお粥が有名なお店です。

お粥、大好きなんですよ~

でも、夜のみの営業だから、なかなか行けなくて。

 

北菇滑雞粥という、椎茸と鶏肉の入ったお粥を注文。

見てください! この熱々トロトロぶりラブ

 

具が沈んじゃってわかりにくいですが、椎茸もたっぷり入ってます。

鶏の旨みがギュッと凝縮されたスープがたまりません酔っ払い

その旨みたっぷりのスープが白米にしみ込んでて、いやあ、ウマイっグッド!

 

お粥以外のメニューも充実してます。

 

手羽先に糯米を詰めた脆皮糯米翅。

パリッと焼かれた皮とジューシーな糯米の相性がバツグンビックリマーク

 

タイ料理でおなじみの蝦餅は子どもたちにも大好評合格

 

水蓮菜、懐かしい~

日本では見かけませんよね。

 

どのメニューもホントおいしくて、大満足爆  笑

また行きたいなあ~

 

 

<おまけ>

 

書いてるうちに、思い出した。

ホントはこの日、鶏の丸焼きを食べに土埆厝に行こうと思ってたんですよ。

http://ameblo.jp/joeyamakawa/entry-11866914901.html

 

宜蘭で食べたあの味が忘れられなくて、

http://ameblo.jp/fuumii/entry-11973826602.html

 

台北でも鶏の丸焼きが食べられるって知って、チェックしてたんですが、

行ってみたら、お店なくなってた…ガーン

 

あ~あ、また幻のお店が増えてしまったショック!

気になったら、即行動!

これ、台湾の鉄則ですね(^^ゞ

 

 

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