おはようワン~。
オイラは犬だけど、魚が好き過ぎて魚消費量は猫並なんだワン!
さんが焼きは千葉県南房総の郷土料理で、いわしやさんまやあじで作る漁師料理なんだワン。
生の魚を味噌を一緒に細かくたたいて作る『なめろう』、それを焼いたものなんがさんが焼きなんだワン~。
なめろうも美味しいけど、さんが焼きも負けないくらい美味しいワンよ!
オイラはお酒に合わせるなら→なめろう
ご飯に合わせるなら→さんが焼き
・・・・・な感じワン。
オイラ犬だけどお酒もなかなかイケる口なんだワン
このさんが焼き、日持ちしやすいようになめろうを焼いたのが、このお料理の始まりだったみたいなんだなワン。
なので、アワビのからに詰めたり、椿の葉っぱにのせたりして、焼いたり、蒸したりして作ったんだって。ワイルドで男の料理ってかんじがするワンね~
実際におうちで作るには手軽なフライパンがいいワン。
いわしもさんまも美味しい季節になってきたワンね~。
安くておいしいこの季節におすすめのお料理なんだワン。
青魚血液サラサラ~~。柴犬とて健康に気をつかわねばならぬワン。
みんなも作ってみてね~。
今日も読んでくれてありがとうワン!またね~~~。