こんにちは(o^^o)


ママが笑顔ならみんな笑顔

北海道十勝芽室で

自宅サロン「縁が和」を開く

認定産後ドゥーラ わたなべふみこです


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サロン「縁が和」


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「子どもと家族のための美味しい健康料理教室と教育懇談会」

無事に終えました~╰(`*)╯♡


はじめは、アグリシステムの伊藤社長による

シュタイナー教育4つの気質のお話


その後、私が担当する第2

「おいしい塩でシンプルクッキング」のテーマで

ちょっぴり講話と調理実習をしました


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◇おむすびを3種類

◇リッチな浅漬け

◇塩スープ

◇葛粉で作るりんごゼリー


塩も油も体に悪いから控えるのではなくて

本物の塩と油で美味しく健康に

減塩でなくて適塩


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1%の塩スープで自分の舌の

適塩センサーの働きを確認していただきました


ちょうど良く感じる方

しょっぱく感じる方

中にはどれもほとんど味がしない

という方もいらっしゃいました


しょっぱく感じる方は

ちょっと減塩傾向ですね

お聞きしたら、お子さまの離乳食で

ほとんど味付けをしないものを

一緒に食べているとのお話でした


本物の調味料で美味しいと感じる味付けでしたら

不必要に薄味にする必要はありませんので

お子さまも一緒に美味しい加減で食べてみてくださいね


大人も子どもも海の塩のミネラルが必要です!


ほとんど味がしない

という方は普段の食事で

化学調味料での味付けが多い様子でした


化学調味料はとても刺激が強いので

舌は刺激の強いものに慣れてしまいます

そうすると

素材の味や旨味、それを引き出す塩加減を

物足りなく感じてしまうのです


食べているのに、寝ているのに疲れが取れない

というのも

体に取り入れる化学物質が多ければ

それを排泄するために、たくさんのエネルギーを必要としますし

体の中はフル稼働していますので


疲れが取れないという感じになるかと思います


まずは、

調味料を本物で揃えて

化学調味料や人工的な食べ物を避けることが第一

ぜひやっていただきたいと思います


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いい塩だったら

これだけでこんなに美味しいんですね~‼️

っておっしゃてくださった方もいて


そうなんです(o^^o)

すごく簡単だし、美味しいし

元気でますしね


ぜひぜひ、おうちで取り入れてみてください

╰(`*)╯♡


つぶつぶサークル「縁が和」では

そのようなお話をしながら

毎回雑穀と野菜を使った料理を作っています

ご興味のある方は、お気軽にご一報ください


ご参加くださいましたみなさま

どうもありがとうございました‼️



次回は527日(土)10:00

ナチュラルココ本店敷地内ラフティにて開催

第1部  シュタイナー教育とは

第2部  味噌、醤油の活用「発酵調味料で簡単時短ごはん」

参加費  2,000円(託児もありますご相談ください)


お問合せ・申込

090-2819-0632(佐々木さん)

お気軽にご参加ください


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来週のイベント情報


まちなかランチ

12日(水)11:3014:00

高齢者いきいきふれあい館「まちなか」

(帯広市西2条南7丁目)

にて

雑穀ごはんとスープのプレートランチ750


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◇もちきびごはんのペペロンチーノ

◇ヒエとキャベツのスープ

◇車麩とゴボウのトマト煮

◇ブロッコリーとマッシュポテトのサラダ

◇キャロットラペ


早速ご予約いただいています

嬉しい~(*)


ぜひぜひ

食べにいらしてくださいね‼️

お待ちしています


場所は藤丸のワンブロック北の区画

駐車場がありませんので

近隣の有料コインパーキングか

市役所の駐車場に止めていらしてください


ちょっと歩きますが

市役所の駐車場は一階で判をついてもらうと

無料になります


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