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2013-03-01 21:55:26

がや

テーマ:イタリアワイン
イタリアワイン
ガヤの誕生の地!!!




ガヤの娘さんと試飲中



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2013-02-27 08:09:52

イタリア最高峰のワイナリー part2

テーマ:イタリアワイン
カンティーナ巡回の後は
GAJAの飲み比べ



<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

•GAJA&REY 2009(白)
•MAGARI 2009(赤)GAJAがトスカーナで作っているワイン
•BARBARESCO 2009
•BARBARESCO 1998
•SORI SAN LORENZO 1988(単一畑)
•BARBARESCO 1974



<起業×イタリア×日本酒>


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

アンジェラ•ガヤ氏の娘さんがわざわざ時間を作ってくれて、一緒に試飲開始!!
貴重なワインを飲めたこの瞬間。最高の一時でした。

ありがとうございます



<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

試飲後、GAJA氏の本(日本語版)まで頂きました。
こんなにして頂いて、無料って。。。

なんて偉大なワイナリー




ワイナリー見学を終え
時間は昼
そこで、みんなでBARBARESCO村にあるレストランに行く事に。

レストランから人が


え??



<起業×イタリア×日本酒>

アンジェラ•ガヤ氏!!!!!!



狙ってたかのようなタイミングにみんなびっくり。
さすが、BARBARESCO村。
狭すぎます。。。



店はもちろんピエモンテの伝統料理
それに合わすもは
もちろんGAJA


<起業×イタリア×日本酒>


<起業×イタリア×日本酒>

新鮮な生の牛肉!!
なにも味付けしなくても旨味があってジューシー
正直、これには赤ワインが飲みたかった…


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>



<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>
タヤリン
卵入り手打ちパスタ。
焼きそばみたいな食感かな??

白ワインがなくなったので、次は赤ワインを注文!!


<起業×イタリア×日本酒>
GAJA BARBARESCO 2008年、2009年



<起業×イタリア×日本酒>

ポレンタとバローロで煮込んだ牛の蒸し煮
バローロと合わないわけがない



<起業×イタリア×日本酒>


こんな贅沢な時間を過ごせたのは久しぶりでした


会計をしにいくと
なんと、すべてGAJA氏の支払済。。。



恐るべしGAJA...











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2013-02-10 20:24:54

イタリア最高峰のワイナリー part1

テーマ:お酒
ミラノから車で約1時間30分
目的地はBarbaresco村

<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

この場所で有名なぶどう品種はもちろん
<ネッビオーロ>

今回ワイン見学させて頂いた場所

『GAJA』

知る人ぞ知る代表的なイタリアワイン


<起業×イタリア×日本酒>


GAJA入口の壁には"関係者以外の訪問お断り"の看板にある通り、
GAJAは一般人の訪問は一切受け付けてくれない場所


<起業×イタリア×日本酒>

まずは工場見学
元々は家族が住んでいた場所を今では工場に改装


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

地下5階まであり内部の床はどこも真っ黒!
これは火山の溶岩を使用しているそうで、補強効果もあり


内部はオークの甘~い香りと黒ぶどうの熟成香が充満しています。


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

<樽にも一工夫>

中央の部分にごま油を塗っている
樽の見た目をオシャレにする為、栓の口からワインがこぼれてシミになるのを防ぐため

工場見学の後は
GAJAのヒストリー説明


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>




<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

彼こそがガヤの4代目、アンジェロ・ガヤ氏!!!!


<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>

<起業×イタリア×日本酒>

コルクは彼が最もこだわっているものの一つで、通常使われるコルクは長さ4~5cm。ところがガヤのワインに使われるコルクは「ロングコルク」と呼ばれ、長さは6cmと異例の長さを誇ります
その訳は、長期間の熟成にも耐え、空気が入らないようにするため

<起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒> <起業×イタリア×日本酒>


<備考>
ガヤの4代目、アンジェロ・ガヤ氏
伝統を守りつつも革新的なワインメイキングを多く取り入れ、バルバレスコはもちろん、イタリアワインの地位向上に大きな貢献を果たし、ガヤは"イタリア最高峰"と呼ばれるようになった。
その革命とは
•バリック導入
ピエモンテで初めてバリック(オークの小樽)を導入したのがガヤ。それまでは大樽で自然に任せて長期間熟成させる手法が一般的でした。バリックの使用により、熟成期間の短縮とオーク独特の風味をワインにもたらすことに成功

•国際品種の導入
「世界に通用する品種はカベルネ・ソーヴィニヨンしかない」と栽培を決意し、ピエモンテで初めてカベルネを植えた

•単一畑
バルバレスコ最高の区画から単一畑のソリ・サン・ロレンツォをリリース。続いてソリ・ティルディン、コスタ・ルッシと計3種類の単一畑を造り始めました。ブルゴーニュのようなガヤの単一畑のワインは世界中で大人気になった
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