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今年のお花見のベストショット
今年の春はとっても幸せで
いいことがありました
それは・・・
6つ下の妹が結婚したこと
このヒルズの桜は、
お祝いの後新しい旦那さん交えて
皆でお散歩した時の記念の1枚
幸せな思い出が詰まった1枚って
後で写真を見た時に
その時の幸せな気持ちを
また思い出せますよね
春はなんだか気持ちが明るくなります
さて・・・
そんな春のお弁当第二弾
皆大好き生チラシ弁当~
でも生チラシって醤油が別に必要で
ゴミも出るしちょっと面倒。。。
・・・ということで
お刺身に味付けしちゃいました
漬けると素材が美味しくなる
魔法の塩麹で味付け
しっかり旨味がつくのに
しょっぱくならないんだよね
これで醤油要らず
生チラシのハードルが下がる
・・・と勝手に画期的と思ってます
<レシピ麹レシピ⑦醤油不要の生チラシ>
【材料(2人前)】
炊いたご飯・・・1.5合
ちらし寿司の素・2人前
サーモン・・・・100g
甘エビ・・・・・14匹程
その他お好みの魚介
塩麹・・・・・・具材につき大さじ2~3
グリンピース、パプリカ、トマトなどお好きな野菜
① 炊いたご飯は手を抜いて
ちらし寿司の素で味付け~
ちらし寿司の素が無ければ
寿司酢でお好みの濃さに味付けを
粗熱が取れたらお弁当箱に詰め詰め
② サーモンはお好みの薄さにスライス
全ての魚介をそれぞれ
大さじ2~3の塩麹に10分ほど漬けます。
分けて盛り付けない場合はmixでも
麹が多くても乗せるときに
余分な麹は取り除けばいいので
③ ①のご飯に②の魚介を乗せ
型でくり抜いたパプリカや
グリーンピースなどお好きな
野菜で綺麗に飾り付けします
出来上がり
食べ終わってミニトマトを
入れ忘れたことに気づきました
色合いは大事ですからね
酢飯と塩麹も合うので
いつもの生チラシを
サッパリといただけます
是非お試し下さい
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