数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんばんは
今日は祝日
バレンタインスイーツ作りをした
女子も多かったのではないでしょうか
去年のバレンタインに作った
デコデコ焼きチョコドーナツ
とってもかわいかったのでご紹介します
今日祝日だったから
もっと早くUPすればよかった・・・
Cloerのドーナツメーカーを使います。
<レシピデコデコ焼きチョコドーナツ>
【材料(約24個分)】
<チョコチップドーナツ>
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ1
バター・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・100ml
ミニチョコチップ・・50g
くるみ・・・・・・・50g
<デコ材料>
生クリーム・・・・・50ml
チョコ・・・・・・・100g
デコペン・・・・・・3~4本
アラザンなど製菓用飾り
① ボールに卵を割り入れ
量った砂糖も入れたら
泡立て器でよく混ぜます
今回はハンドミキサーを使いましたが
手動の泡立て器でも
室温に戻したバターと
牛乳を加え更に混ぜます。
② 薄力粉とBPを合わせてふるい、
①に半量ずつ加え、こねないように
さっくりと混ぜ合わせます
まだ粉っけが残っている状態で
ミニチョコチップと
細かく刻んだくるみを加え
バターの塊がなくなるように混ぜます。
③ 先をカットした絞り袋に
②の生地をスプーンで入れて
予熱したドーナツメーカーに
写真のように流し入れます
手早く生地を流し入れ、
なるべく速く蓋を閉めます
ドーナツメーカーのランプが消えたら
焼き上がりです~
メーカーにこびりついたチョコは
都度キッチンペーパーで拭き取ります
④ ボールに生クリームと
細かく刻んだチョコを入れて
約50度のお湯を入れた
一回り大きなボールにつけて
かき混ぜながらガナッシュを作ります
③のドーナツの反面を
ガナッシュにディップして
チョコが固まる前に
デコペンやアラザンなどで
手早くデコります
ガナッシュが固くなったら
また50度のお湯にボールを入れて
柔らかくしてディップしてね
出来上がり
カラフルでかわいいっ
Cloerのドーナッツメーカー
簡単にヘルシードーナツが作れますよ
Cloer Donut Maker (ドーナツメーカー) 6130JP 新品価格 |
今年は何を作ろうかなぁ~・・・
明日12日だけどノープラン
おやすみなさいの前に・・・
当ブログは
にほんブログ村に登録しています
より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「創作料理」をclick して
bambiを応援して下さい
にほんブログ村
これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します
おやすみなさい