数あるブログの中から
   当ブログにお越しいただき
      ありがとうございます


こんばんはバンビ月

今日は祝日↑2
バレンタインスイーツバレンタインチョコ作りをした
女子も多かったのではないでしょうかst.VT

去年のバレンタインに作った
デコデコ焼きチョコドーナツゴールデンチョコレートドーナツドーナツ ドーナツ
とってもかわいかったのでご紹介しますst.VT

今日祝日だったから
もっと早くUPすればよかった・・・!!

Cloerのドーナツメーカーここを使います。


<レシピドーナツデコデコライトな変装ペン**焼きチョコドーナツ>

【材料(約24個分)】
<チョコチップドーナツ>
卵・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・200g
ベーキングパウダー・小さじ1
バター・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・100ml
ミニチョコチップ・・50g
くるみ・・・・・・・50g

<デコ材料>
生クリーム・・・・・50ml
チョコ・・・・・・・100g
デコペン・・・・・・3~4本
アラザンなど製菓用飾り


① ボールに卵を割り入れ
量った砂糖も入れたら
泡立て器でよく混ぜますハンドミキサー



※今回はハンドミキサーを使いましたが
 手動の泡立て器でもok!☆

室温に戻したバターと
牛乳を加え更に混ぜます。

② 薄力粉とBPを合わせてふるい、
①に半量ずつ加え、こねないように
さっくりと混ぜ合わせますお菓子作り ホイッパー

まだ粉っけが残っている状態で
ミニチョコチップと
細かく刻んだくるみを加え
バターの塊がなくなるように混ぜます。



③ 先をカットした絞り袋に
②の生地をスプーンで入れて
予熱したドーナツメーカーに
写真のように流し入れます↓*



※手早く生地を流し入れ、
 なるべく速く蓋を閉めます!!*

ドーナツメーカーのランプが消えたら
焼き上がりです~ドーナツドーナツドーナツ



※メーカーにこびりついたチョコは
 都度キッチンペーパーで拭き取ります星

④ ボールに生クリームと
細かく刻んだチョコを入れて
約50度温度計のお湯を入れた
一回り大きなボールにつけて
かき混ぜながらガナッシュを作りますsei

③のドーナツの反面を
ガナッシュにディップして
チョコが固まる前に
デコペンやアラザンなどで
手早くデコりますライトな変装ペン**sei



※ガナッシュが固くなったら
 また50度のお湯にボールを入れて
 柔らかくしてディップしてね星

ドーナツ出来上がりドーナツ



カラフルでかわいいっキュンsei



Cloerのドーナッツメーカーコチラ
簡単にヘルシードーナツが作れますよむふ~

Cloer Donut Maker (ドーナツメーカー) 6130JP

新品価格
¥7,980から
(2016/2/12 08:04時点)




今年は何を作ろうかなぁ~・・・
明日12日だけどノープランぽっ



おやすみなさいの前に・・・
当ブログはブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村に登録していますキラキラ

より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「創作料理」をclick して
bambiを応援して下さいおねがい

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
にほんブログ村

これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します
おやすみなさいバンビ月

読者登録してね