数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
こんばんは
臨月に入り、恐ろしい程の
足の浮腫に悩んでいます
頑張って節制しているつもりが
浮腫のせいかどんどん増えてく体重・・・
マイナートラブルに悩む日々です
臨月の妊婦さんって
皆こうなのかしら・・・
さて・・・今日のレシピは
全卵で作るカスタードクリームです
今度お友達のに遊びに行く時に、
美味しいクリームパンを作りたくて
パンに合うカスタードクリームを
模索する日々・・・
卵は出来れば使い切りたいと
全卵で作るカスタードの試作を重ね
パンに包むのにちょうど良い
甘さと固さのクリームが出来ました
そのまま食べると
ちょっと甘いかなと
感じるかもしれませんが、
パンに包むとちょうどいい感じに
コンスターチでしっかり固まるので
包みやすくてオススメです
<レシピ電子レンジで簡単全卵deカスタード>
【材料(作りやすい分量)】
卵・・・・・・2個
砂糖・・・・・60g
コンスターチ・20g
牛乳・・・・・200cc
バター・・・・10g
バニラエッセンス(あれば)適量
① 耐熱皿に卵を割り入れ
砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜます
続いてコンスターチも加え
更にかき混ぜます
牛乳も加えて全体を混ぜたら
電子レンジに入れて2分チン
② レンジから取り出し、
泡立て器で全体をかき混ぜて
計量しておいたバターを加えたら
レンジに戻して、更に1分チン
しっかり固まるまで
この行程を2-3度繰り返します
香り付けに、お家にあれば
バニラエッセンスを1-2滴
パンに包む時は固め、
パンにぬるだけなら少しゆるめ、
用途に応じてお好みの固さになったら・・・
出来上がり
このクリームは、
ジャムとの相性もピッタリ
このクリームを使った
クリームパンレシピも
今度ご紹介しますね
お楽しみに~~~
おやすみなさいの前に・・・
当ブログは
にほんブログ村に登録しています
より多くの方に見ていただくために、
以下バナー「創作料理」をclick して
bambiを応援して下さい
にほんブログ村
これからも皆様の温かい応援を
どうぞよろしくお願い致します
おやすみなさい