数あるブログの中から
当ブログにお越しいただき
ありがとうございます
今日はあるものを使って
超簡単早いそして美味しい
なリゾットを作りました
あるものとは・・・
ジャジャーン
これです、朝のお供
多くのご家庭にもあるのではないでしょうか
色んな味をお家にストックしてます
「完璧なダシの要素が詰まった
カップスープをただ飲む以外に
本格レシピの裏技に使えないかなぁ」
と思ったのがきっかけ
先週出席させていただいた
レシピブログさん主催
カルローズの特別試食会で
いただいたカルローズと
レシピブログのモニターでいただいた
ピンクペパーでオシャレしました
カップスープの素で作ったなんて
思えない程本格的でしょ
もちろん味も本格派
ではレシピです
<レシピカップスープの素で
本格憧れの海老のビスクリゾット>
【材料(2人前)】
・有頭海老(なければ普通のエビ)
・・・4~6本
・カップスープの素
(海老ビスク味)・・2袋
・白ワイン・・・・・100cc
・バター・・・・・・大さじ1
・にんにく・・・・・1かけ
・カルローズ
(普通のお米でも)
・・1合
・牛乳・・・・・・・250ml
・生クリーム・・・・100ml
・コンソメ・・・・・小さじ1
・こしょう・・・・・少々
・ピンクペパー(飾り用)・適量
①鍋に海老を並べ白ワインを注ぎます
フタをして中火にかけ
海老に火が通り、
美味しいダシがワインにうつれば
ザルでワインと海老に分けておきます。
②小鍋に牛乳と生クリームを入れ
火にかけ、クツクツなったら
カップスープの素とコンソメを加え
しっかり溶かして火を止めます
③別の鍋にバターを溶かし
みじん切りにしたニンニクを炒めます
ニンニクの香りが出たら
お米を加え全体に油をまわします
②のスープを注ぎ、
鍋の底が焦げ付かないよう
ヘラでゆっくり混ぜながら
じっくり火を通していきます
④その間に①の海老の皮を剥き、
1.5cm程にカットします
海老の味噌は美味しい出汁なので
③の鍋に絞って加えます
お米がアルデンテになったら
カットした海老を加え
全体と合わせます
⑤器に盛り、生クリームや
ピンクペパーでオシャレをして・・・
出来上がり
カップスープ素を使うので
魔法みたいに簡単に
本格海老ビスクリゾットの出来上がり
カルローズは火を通す料理では
特に扱いやすく、
アルデンテな仕上がりもがお手のもの
早く日本でも簡単に購入出来る
ようになることを祈っています
さて、当レシピ、
時間をかけずに本格的リゾットを作りたい時にも、
突然のお客様にも、
お客様とホムパを楽しみながらもササッと〆の炭水化物を出したい時も、
お料理が苦手だけど彼に料理上手をアピールしたい貴方も、
色んなシチュエーションで
お役にたてるはずです
皆さんにも是非作っていただけると嬉しいです
おやすみなさいの前に・・・
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おやすみなさい