川上文代の日々の食&旅日記!

デリス・ド・キュイエール川上文代が発信する美味しい情報です


テーマ:

特別セミナー  ~特別講習 ウィーン菓子講習会~
……………………………………………………………………………………
大林万希子先生による
ウィーン菓子講習会を開催いたします!

日時:10月18日(火)11:00~、18:30~

メニュー
①ドボストルテ
②ザルツブルガーノッケル
③バニラキプフェル


川上文代の日々の食&旅日記!
学生からも大人気のキュートな大林先生です!

~大林先生のプロフィール~
1968年10月5日 大阪生まれ
1987年 大阪あべの辻調理師専門学校入学
翌年 同校卒業後、姉妹校である大阪あべの辻製菓専門学校入職
在職中の研修先
ドイツ「キャフェコッハス」1993年3月~9月
オーストリア(ウイーン)「ハイナー」1999年11月~2000年5月
2002年3月 14年間勤務した同校を退職
2002年12月 お菓子教室ハウス デァ クライネンツァウバリン開講


川上文代の日々の食&旅日記!
とっても美味しいドボストルテ、本場の作り方を学びましょう!


川上文代の日々の食&旅日記!

ザルツブルガーノッケル・・・焼きたてのスフレは、その場でしか食べられません!

出来立ての醍醐味を堪能しましょう!


川上文代の日々の食&旅日記!

バニラキプフェル・・・ほろりとした食感がなんともいえません!

簡単に作れるので、手づくりを差し上げたりと大活躍します。


辻の元職員であった、大林万希子先生に、大阪からいらしていただきます。
専門学校の講師を経て、自宅でお菓子教室を開く傍ら、
高校で専任講師としてお菓子を指導されており、
教え方にはとても定評があります!!
関西弁で、お話好きで、ユーモアのある先生です。


楽しいトークを楽しみながら美味しいお菓子とお茶タイムを過ごしましょう!


*皆様のご参加、是非お待ちしております。

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テーマ:

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★   デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室
    メールマガジンVol.11      
http://delice-dc.com    

   最新のメニューやイベントなど おいしい情報をお届け!  ★
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皆様、こんにちは!

「デリスのメルマガ」第11弾をお届けします!
秋の気配がしだいに深まり、街行く人も長袖姿に変わりましたね。
ごぶさたしておりましたが、お元気でお過ごしでしょうか。

━◇◆INDEX◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━Vol. ━━
1.デリス便り    ~ 教室のお知らせ~
2.掲載誌・メディア~川上文代の著書・掲載本のお知らせ ~
3.料理教室    ~新しいコースが増えました~
4.料理教室    ~10月のスケジュール~
5.特別セミナー  ~特別講習 ウィーン菓子講習会~
6.編集後記     ~ 川上文代より ~

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◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
   デリス便り ~教室のお知らせ~
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★9月から川上が全力で運営しているデリス・ド・キュイエールです!
以前よりも、よりアットホームになりました。
色々な方との出会い、新たな素材を研究しながらの試食タイム、
美味しく楽しい時間を共有しながらのおしゃべりタイム、最高のひと時です♪
どんな方でも安心してご参加いただける、初心者コースも好評です!
お気軽にお問い合わせくださいね♪

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
  掲載誌・メディア ~川上の著書・掲載本のお知らせ ~
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●川上の著書ですが、震災の影響もあり発売日がなかなか決まらずにおりましたが、
 9月・10月にかけて4冊の新刊本が発売となります!

*『やさしいお菓子の教科書』(新星出版社・定価¥1470)9月26日発売♪
  「お菓子の教科書」よりも丁寧な作りで、ひとつのお菓子に写真も90枚以上使われています。
  
http://www.shin-sei.co.jp/np/isbn/978-4-405-09204-4

*『塩麹のおいしいレシピ』(東京書店・定価¥1260)10月15日発売♪
  今ブームの塩麹ですが、色々な配合で私なりに研究して作りました。
  身体にとても良い身近な調味料として、是非日常の食生活に取り入れていただければと思います。
  
http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-11030424525.html

*『料理をもっとおいしく見せる盛り付けのきほん』 (永岡書店・)10月19日発売♪
 普段のお料理、味は美味しいけれど、見た目で損していませんか?
 ちょっとしたコツで、同じお料理が盛り付け次第でぐっとおいしそうに変身します。
 色々な工夫やアイデアで、日々の食卓を素敵に演出し手いただければと思います!

*『毎日食べたいルクエで基本のおかず』(小学館・定価¥980)10月25日発売♪
 ルクエ スチームケースを使いはじめた方はもちろん、ルクエの料理をステップアップさせたい方に、
 電子レンジの蒸し料理をおいしく作るコツを伝授!

お蔭様で川上の著書・監修本も40冊を超え、皆様にご好評いただいており、厚く感謝申し上げます。

著書一覧・監修本(国内版)http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-11033243708.html
著書一覧(海外版)http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-11033579698.html

*10月27日(木)NHK千葉放送局18:15~ 途中で15分の曲を挟み、約30分ラジオに出演予定
 
http://ameblo.jp/fumiyokawakami/entry-11033197537.html

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
   料理教室  ~新しいコースが増えました ~
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デリス・ド・キュイエールのコースが新たに増えました。。

■初心者コース
包丁の持ち方から、味付け、盛りつけまでの基本を優しく丁寧に学ぶコース。
初心者の方を対象とします。

■デイリーコース
毎日の食事を豊かにする、知恵満載のコースです。
覚えてすぐに作りたくなるメニューです。

◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
料理教室  ~10月のスケジュール~
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<イタリア料理コース>
1日(土)11時~、18時半~
2日(日)11時~、18時半~
3日(月)11時~のクラスのみ
6日(木)18時半~のクラスのみ
7日(金)11時~、18時半~
講師 川上文代 金額 6825円
メニュー
①フレッシュきのこのサラダ
②ボンゴレ・ビヤンコ
③白身魚のポテト包み焼き
*イタリアンハーブについて学びます。簡単ドルチェ付き

<初心者コース>
8日(土)11時~のクラスのみ
14日(金)11時~、18時半~
15日(土)11時~、18時半~
16日(日)11時~のクラスのみ
講師 川上文代 金額 5250円
今月の切り方・・・野菜の面取り
今月の知識・・・ハンバーグの付け合せいろいろバリエーションを説明
        ハンバーグのソースいろいろ説明
今月の技術・・・ハンバーグ生地のこね方、丸める時のポイント
        ハンバーグをふっくらとジューシーに焼くポイント
        (火加減、焼き上がりのタイミング)
        水っぽくならないポテトサラダの作り方
今月の実践・・・各自、マヨネーズを作っていただきます。
        *マヨネーズはお持ち帰りとなります。
今月のメニュー
①ハンバーグ
②ポテトサラダ
③簡単オニオンスープ
パンが付きます。

<タイ料理コース>
10月13日(木)11時~、18時半~
講師 らーぷ先生 金額 6300円
メニュー
①カオクルックガピ (海老味噌チャーハン色々トッピング)
②チーズと季節野菜入りトートマンプラー(魚のすりみ揚げ)
③キノコたっぷり秋のラープ
④カクテル

<デイリーコース> 基本
17日(月)11時~、18時半~
19日(水)11時~、18時半~
21日(金)11時~、18時半~
講師 川上文代 金額 6300円
メニュー
①中華がゆ
②手羽先ときのこの煮物
③海鮮と卵白の炒め物
④マーラーカオ

<粉ものレッスン>
16日(日)15時半~←時間が変更になりました!!
講師 こばやしゆみこ先生 金額 6825円
メニュー
クッキーシュガーデコレーション

<ウィーン菓子特別講習会>
10月18日(火)11時~、18時半~
講師 大林万希子先生 金額 6825円
メニュー
①ドボストルテ
②ザルツブルガーノッケル
③バニラキプフェル
*辻調の元同僚で、大阪からお越しいただきます。
 現在は、自宅でお菓子教室を運営する傍ら、高校でお菓子を指導してます。

<韓国料理コース>
10月20日(木)11時~、18時半~
講師 キムスジン先生 金額 6300円
概要 煮干しの出汁取り方、味噌味チヂミの生地作り
   チヂミのたれについて、豆モヤシスープ作りの注意点(匂い)
メニュー
①トックポキ
②ニラ味噌チヂミ
③豆モヤシスープ

<フランス料理コース>
22日(土)11時~のクラスのみ
26日(水)11時~、18時半~
27日(木)11時~のクラスのみ
28日(金)11時~、18時半~
講師 川上文代 金額 6825円
メニュー
①鶏のレバームース きのこのクリームソース
②いかの煮込み セート風
③バンド・オ・ポンム(アップルパイ)

<手打ちパスタコース>
30日(日)11時~、19時~
31日(月)11時~、19時~
講師 川上文代 金額 5250円
メニュー
①パッケリのアマトリチァーナソース(太いマカロニ状のパスタ&トマトソース)
②さつまいものニョッキのバタークリームソース(団子状のパスタ>        


◆◇━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◇◆
 特別セミナー  ~特別講習 ウィーン菓子講習会~
……………………………………………………………………………………
10月18日(火)にウィーン菓子講習会を開催いたします!

講師は、辻の元職員であった、大林万希子先生に、大阪からいらしていただきます。
専門学校の講師を経て、自宅でお菓子教室を開く傍ら、
高校で専任講師としてお菓子を指導されており、
教え方にはとても定評があります!!
関西弁で、お話好きで、ユーモアのある先生です。

メニューはこちら
①ドボストルテ
②ザルツブルガーノッケル
③バニラキプフェル

~大林先生のプロフィール~
1968年10月5日 大阪生まれ
1987年 大阪あべの辻調理師専門学校入学
翌年 同校卒業後、姉妹校である大阪あべの辻製菓専門学校入職
在職中の研修先
ドイツ「キャフェコッハス」1993年3月~9月
オーストリア(ウイーン)「ハイナー」1999年11月~2000年5月
2002年3月 14年間勤務した同校を退職
2002年12月 お菓子教室ハウス デァ クライネンツァウバリン開講
*皆様のご参加、是非お待ちしております。

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 編集後記  ~ 川上文代より ~
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渋谷に移転して1年が経ち、人の流れなども、ようやく掴めるようになりました。
色々なことのあった日々で、震災後にはレストランをクローズし、教室再移転の話などもあり、
皆様には大変ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした。
悩みに悩んだ結果、気力の続く限りとことん渋谷で続けることと決心いたしました。
この1年の反省を生かし、一つ一つの仕事、皆様との出会いや時間を大切にしながら、
前を向いて歩んで行きたいと思います。
皆様のお力添え無しでは叶いませんが、今後とも末永くお付き合いいただければ幸いです。
お会いできる日を、楽しみにお待ちしております。

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【発信元】デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室/レストラン
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