羽根屋・富美菊 蔵元日記 

富山の小さな造り酒屋。「羽根屋」「富美菊」醸造元のブログです。


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富美菊酒造 蔵日誌

蔵に入ると、そこは緊迫した空気に包まれていました。




富美菊酒造 蔵日誌

行われているのは洗米、吸水作業。

伏流水で優しく洗った後、

そっとたらいの中に沈めます。


富美菊酒造 蔵日誌


お米を洗い始めたときからたらいに浸している時間まで含めて厳密に管理。

それは秒きざみでの作業です。


富美菊酒造 蔵日誌


引き揚げるタイミングが迫ったら、カウントダウンの掛け声が響きます。

5・4・3・2・1 !!



富美菊酒造 蔵日誌

そして一気に引き上げます。



富美菊酒造 蔵日誌


お米の種類や状況に合わせて、吸水時間は色々変えています。

それでも時々量って吸水具合をチェック。

富美菊酒造 蔵日誌

いわゆる「限定吸水」という方法です。


厳密に正確に吸水させるのは、良い蒸米を造る為、

そして良い蒸米から良い麹を造る為。


非常に時間と労力を費やす為一般には大吟醸クラスのお酒などに

行われる方法ですが、

当蔵では吟醸、純米、本醸造などほとんど全てのお酒をこの方法で

原料処理しています。


ひたすら手間暇をかけて、武骨にみえるかもしれませんが…


全ては美味しい日本酒のために。


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