日増しに日差しが濃くなりスキーシーズンも終盤。

今シーズンのスキー場は年末年始の雪不足に加え、週末の

雨など悪天候が重なりどこも苦戦を強いられている。

そんな中先日、ようやく今シーズンの初滑りをした。


スキーセンターハウス


第1トリプルリフト(右)と第4ペアリフト(左)の乗り場付近


ちょうど平日が非番だったのできそふくしまスキー場へ行った。

同スキー場は自宅から7分余り、国道19号の木曽大橋からも

15分程度と至近距離にある。


第2クワッドリフト


この日は数日前に積雪があり、コースのコンディションも上々。

しかも平日とあってリフトは貸しきり状態。


シークレットAコース 中間付近から上を望む


シークレットAコース 中間付近から下を望む


第2クワッド付近から上を望む


きそふくしまスキー場は、スキーヤーオンリーでボーダーが

いないため、小さな子どもたちも安心して滑ることができるのが

魅力だ。

また、コースは変化に富み初心者から上級者まで楽しむことができる。

第2クワッドリフトを上がってからの御嶽山の眺望は最高だ。



シークレットコースから眺める御嶽山

第1トリプルリフトを降りた所にあるレストラン白山


店内のお客さんもまばらだった

これからの天候にもよるが今シーズンももう少し

楽しめそうだ。

機会を見つけてスキーに行こう!

特に平日はお勧めだ。



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すんき料理を味わう会

テーマ:

健康食ブームの中で、塩分を使わず乳酸菌発酵させて

作る「すんき」は近年、とても注目を浴びるようになった。


最近はその食べ方も多様化。お店によってさまざまな味を

楽しめるようになった。


そんな中、私たちのまちづくりグループ・開田高原倶楽部(坂口和芳

会長)では先日、地酒とすんき料理を味わう会を木曽福島会館で

行った。


当日は会員をはじめ町民20人余りが集まった。


用意されたすんき料理は、おやきや春巻き、ピザ、チャーハン、

パスタ、パン、チヂミ、卵焼き、とうじそば、シフォンケーキ、

ヨーグルトなど12種類。


すんきピザ


すんき卵焼き


すんきチャーハン


すんきパスタ


すんきチヂミ


すんき春巻き


すんきおやき


すんきシフォンケーキ・すんきパン


すんきとうじそば


参加者は地酒とともに多様なすんき料理を味わった。

「ピザやチャーハンがおいしい」「チヂミやパスタもいける」

「やっぱりとうじそばが最高だ」など、どの料理にもすんきは

相性が良かった。



今回は初めての試みで参加者は町内だけであったが、今後は

もっと広く呼びかけて町外からの来場者も増やし、少しでも

地域の活性化につながっていけばと考えている。



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雪灯りの散歩道

テーマ:

2月5日~6日には木曽町福島の八沢地区を中心に

アイスキャンドルを灯すイベント「雪灯りの散歩道」が

行われた。

私たちはスローフードフェスタに参加した後、八沢地区の

メイン会場に足を運んでみた。

会場はたくさんのアイスキャンドルが並べられ、幻想的な

雰囲気を醸し出し、大勢の観光客や若いカップルなどで

賑わっていた。








冬の寒さや雪、氷など地域の自然や特性を活かした手づくりの

イベントは本当に大切だ。

商店主やボランティア、学生、子どもたちなど多くの住民が関わった

「雪灯りの散歩道」は本当に素晴らしいといつも感心させられる。

イベントとはこういうものだ、という基本があるように感じている。


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