福岡に住んでいる人のために、
仕事や遊びで福岡に来る人のために、
メタボのリスクと引き換えに、
ラーメンを食べまくり、今日もブログをアップします
そのうち「福岡ラーメンNo.1ブログ」に認定される予定です
いつも、記事の最後にお店の情報を掲載していますが、
この度、ステータス表を追加してみました。
↓こんな感じです。
<<ステータス>>
<値 段> 安い ★★★☆☆ 高い
<濃 さ>あっさり ★★☆☆☆ こってり
<コア度> 今風 ★★☆☆☆ 昔ながら
普通、星の数が多い方がいいと思いがちですが、
俺は星の数で、
ラーメン屋の良し悪しを評価するつもりはありません。
良し悪しは個人の好みが大きく影響しますからね
ですから、このブログの星の数はちと違います。
順番に説明します。
<値 段>
見ての通り、値段の「高い」「安い」を表しています。
安ければ”☆”が多く、
逆に高ければ”★”が多くなります。
つまり、☆☆☆☆☆はかなり安いお店(200円台のお店です)
一方、★★★★★はちょっと高いお店(600円以上のお店です)
基準にしているラーメンの値段は、
トッピング無しの最もオーソドックスなラーメンの値段です。
(多くのお店ではメニューで「ラーメン」と呼んでいます)
<濃 さ>
ラーメンの「濃さ」を表しています。
スープの濃さもありますが、
チャーシューのボリュームであったり、
一杯のラーメンを食べて、
どれくらい俺の腹にインパクトを与えたかを表しています。
「こってり」は、
「がっつり」
「ヘビー」
と言い換えてもいいかもしれません。
これは完全に俺の主観で判断しています。
☆☆☆☆☆ならば、あっさりなラーメン。
★★★★★ならば、こってりヘビーなラーメンです。
<コア度>
これは、ラーメンそのものというより、
お店や店員さんの雰囲気を表しています。
俺の中で
「コアなお店」
=「上手いラーメンを出すことだけを追及している店」
という、勝手な公式があります。
もっと具体的に言うと、
2軒先くらいから豚骨の臭いが漂ってきて、
店内は頑固オヤジがやっていて、
客は男の一人客のみ
そんな感じのお店が、昔ながらの「コアなお店」です。
後世に残したいお店と勝手に思っています。
反対に今風のお店は、
内装もシャレていて、
店員さんも若い「スタッフ」って感じのお店です。
★★★★★ならば、コアなお店
☆☆☆☆☆ならば、今風なお店です。
ラーメン食べたいけど、どこにしよー?
というときに、参考にしてください