このたび米子市民になりました。

数十年地元関西から出たことがなかった私が、結婚を機に米子市民になりました。米子色に染まるべく、米子での活動を記録していくつれづれブログなのです。


テーマ:
暦では「立冬」を向かえ、そろそろ気温が下がりつつありますね。



我が家では、寒気対策としてカーペットと石油ファンヒーターを新調いたしました 敬礼



うちはガスがプロパンなので、ガスファンヒーターにすると光熱費が

どえりゃ~高くなるっちゅ~んで

石油ファンヒーターにしてみました 灯油入



最近、灯油も高こおますやろ?

どっちが正しいのかうちにもわかりまへんが、今年はこれで

米子の冬に対抗してやろうとおもっちょります たくらむ



手ごわそうですけどね・・・米子の冬は・・・・タラッ・・・



すでに「ブーツではなく、長靴必須!!」との

情報もいただいておりまして・・・。


中には「雪かき用のシャベル」なんてのもいるとのこと


恐るべし米子・・・ orz


無事に越冬出来るとええな・・・ crml





そんなこんなで冬支度も徐々に進めておりますが


やはり米子は恐ろしいだけでなく


季節が変わるごとに美味しい食べ物が

出てくるわけで



今年の6月には「らっきょう漬け」に初挑戦



今でも美味しくいただいております かお



で、またまた調子に乗って作ってみたのが・・・・



干し柿っていうものです 柿


うちの祖母が昔よく軒先につるしてましたけど

まさか自分が作る日がくるなんて・・・ 干し柿



これは「西条柿」の渋柿なんですが

この「西条柿」もこちらに来て初めてお目にかかった柿です




生柿も甘くてめちゃくちゃ美味しかった akn

なので、干し柿にもチャレンジ 音符



作り方は簡単♪

皮をむいて


沸騰したお湯にくぐらせて

カビ防止の焼酎につけて吊るしただけ かお



今日でまだ5日ぐらいなので

まだまだですが、成功したら来年も作ろうと企み中 苦笑い



成功したらええな~



米子はほんまに美味しいものに恵まれてます


梨も種類がありすぎて、とりあえず一通りの品種を食べたけど

今のところ好きなのは


晩秋梨の「王秋」


大きくて甘くてジューシーです 梨


ちなみに京都のスーパーではお会いしたことない梨です


残るは「愛宕梨」を食すのみ きらんっ


松葉ガニも解禁になったし、いろいろと忙しいな~~ にやり







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