2015-02-24 19:07:17

残るは試験~!!

テーマ:ブログ
みなさんお元気ですか~??





なんだかわからないけど、昨日ブログを見に来てくれた人がいきなり増えてる。。。



なんだろ?(笑)



まぁ
とにかく見に来て下さったみなさん、有り難うございますm(_ _)mキラキラ





あたしは
またまた、ついに最後になった発酵マイスターの講座を受けてきましたよ~走る人




今日は
いつものよう、講座を受けるだけではなく、自分たちの復習も兼ねて改めて発酵食品について考えたのですが。。。




先行き不安~な最後でした叫び(笑)




でも
発酵マイスターは、講座を受けるだけじゃなくて、しっかり発酵についての知識を学び、人に伝えられるようになる事が役割なので、その確認でもある試験には、どーしても合格しなくてはいけませんっあせる




ただ
それを乗り越えるには、自分の気合いだけ。。。ショック!




講座が終わった後には、講師の是友先生も気合いを入れた1枚を撮って下さいましたにひひ


qqimage.jpg



先生の期待を裏切らな為にも頑張らなくては。。。




なんかね
発酵って、色んな微生物の名前とか、効果の名前とかがカタカナだったりもするし、自分の中ではとっても苦手だった理科?科学?みたいな雰囲気なんですよ。。。(笑)




まだ完全に覚えられていないとゆーか、理解出来ていないから難しいけど、今までボヤっとしていた事の理屈がわかったので、とても面白いですキラキラ



早く
ちゃんとわかりやすく説明できるようになりたい。。。




とにかく
みなさん何となくでもいいんで、応援してて下さい(笑)







そして
この講座中の4日間のランチは本当に美味しかったなぁ~割り箸


qqimage.jpg



今日のメインは、ブリの酒粕と味噌?か醤油(笑)に漬けたもの得意げ




アボカドとカツオの和えものは、カツオが塩麹に漬かっていたからか、普段の食感とはまーったくの別物になっていましたえっ



かなりしっとりしていて、食感はクリームチーズなんですえっひらめき電球



qqimage.jpg



毎回、美味しいランチを有り難うございました~音譜





そして
この講座では韓国の方も受けていて、ランチにはキムチを持ってきてくれました~ひらめき電球


qqimage.jpg



しかも
左が3年物で、右はなんと5年物のキムチなんだそうです~ビックリマークえっ




確かに
見るからに色が違う。。。




味も、やっぱり5年物の方が、かなーり乳酸発酵がすすんでいるらしく、アゴがピキーンとなる位の酸味がありましたよ~



でも
その酸味が美味しくて、みんな「止まらない~」とご飯のおかわりをしていましたにひひ






同じ興味があるメンバーだと、色々な情報が聞けて面白いなぁ~ニコニコ音譜




みんなで合格したい。。。(笑)




とゆー事で
応援ヨロシクお願いしますにひひ





ではでは
昨日は、ずーーーーーっと行きたかったお店に行けましたしょぼんキラキラ



お肉??


和食??



なーんて思いきや。。。


qqimage.jpg



きのこ鍋ですドキドキ



紹介制だし、お店は10人ちょっとしか入らないし、いつもタイミングが合わなくて、あたしは行けない事が続いていたので、念願のきのこ鍋なんですしょぼんキラキラ




でも
期待してた以上に美味しかった~にひひ



たもがいつも絶賛してる意味がわかったなぁ~(笑)




qqimage.jpg



鍋の前に出てくる餃子も美味しかったし、友達たちは餃子を1つ多めにしたりしてましたよ(笑)


写真の水餃子も美味しかった~音譜



お鍋自体は、きのこ鍋として和風?中華?なきのこ出汁いーっぱいの鍋を楽しんでから、お酢を入れてサッパリと頂きます。



そして最後は、そのスープに豆乳と練りゴマが入り、〆の坦々麺ドキドキ




お鍋を厨房へ持っていく事もなく、その場で3つのお鍋が楽しめてしまった~ラブラブ!



しかも
本当にきのこがたーっぷりなので、ヘルシーだし、そう思うとモリモリ食べちゃいますね(笑)




ごちそう様でしたm(_ _)mキラキラ















□今日の一言□

怒るのは
体力が
有り余ってる
証拠だってさ。
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コメント

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4 ■こんばんは。

何となくなんてそんな。

しっかり応援させてもらいますよ!

志穂さん頑張れー\(*⌒0⌒)b♪

3 ■閲覧が伸びた理由かも?

http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/owarai/p52762f60f449afd04e62e2f2d16c8b1d?pos=6&ccode=ofv
ヤフーのトップにアイコンが上がってましたよ。

2 ■試験は気合と根性でなんとかなる

  少し間が空きましたが、季節の変わり目は体調を崩しやすい時期でして( ̄_ ̄ i)

 先週はずっと寝たきりの状態が続いておりました(-"-;A

 それでも、これ以上はツライなと思うところで、体調の変化は止まってくれて、それ以降は徐々に回復しております(^_^;)

 今度、試験があるそうですね(・・。)ゞ

 試験といえば、必要なのは、やっぱり、、、

 気合いと根性しかない(`・ω・´)

 私が大学生の時に、経済史の授業があったのですが、期末試験がノート持ち込み可だったのですね(・ω・)b

 だったら勉強しなくてもいいやと、余裕で試験にのぞもうとしたら(^ε^)♪

 試験前日になってノートを紛失( ̄□ ̄;)!!

 やむをえず、勉強を全くしていない上に、ノートもない状況で試験にのぞむ羽目に(-。-;)

 テスト用紙を前に、ノートはないし、全く勉強をもしていないので、何も書くことが出来ない( ̄Д ̄;;

 しかし、この授業は必修だったので、単位を落とすと留年してしまうから、絶対に及第点を取らなければならなかった。(;°皿°)

 追いつめられた私は、必至に頭を働かせ、授業で先生が話していた内容を思い出そうと頭をフル回転させた(@Д@;

 そうすると、おぼろげながらではあるが、授業で話していた内容を少しずつ思い出すことが出来た(・Θ・;)

 そうして、必至に思い出した内容を何とかテスト用紙に書き込んで、なんとなく回答として形のあるものにまとめた(^o^;)

 テストが返ってきたら、及第点ギリギリの62点(大学のテストは通常は60点で合格)だった(●´ω`●)ゞ

 というように、勉強もしないで、ノートも見なくても、人間、必至になれば試験を突破することだって可能なのです(*⌒∇⌒*)

 これで少しは安心できましたか?(o^-')b

1 ■無題

発酵は間違いなく理科です・・。なんで、自分もイマイチしっかりわからない。笑

甘酒、ヨーグルティアで美味しく作れたのですが、何回も作ると、理解が増すような気がします。

温度管理と時間と材料。
甘酒は、米と米糀。ヨーグルトは、種菌と牛乳。

日本酒は、またちょっと工程が複雑なんでアレですが、経験するとわかってくるものですね。

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